常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

讲讲赵家那些事

小凌宪松 最后编辑于 2019-10-29 15:33:48
812 1 2

 
《法制日报》分别登载了两篇报道:《赵元任故居引发的行政诉讼》和《谁让老人望房兴叹》。报道的诉讼过程和各阶段的结果,详细而真实。报道的主题观点反映在下面一段文字:
记者注意到,常州中院的这份判决中,有这样的表述:“被诉的房屋征收补偿决定遗漏另一实际使用人凌亚萍,存在不合理之处。”
尽管区院和中院的“工作成果与判决结果”都是“驳回赵家上诉”,但常州中院以上的表述,至少反映了事关司法严肃的缺失。
这一点,在江苏省高院开庭时,得到了证明。从法律的层面,法庭确认了一个被“遗漏”的法定主体。就此“遗漏”之下的“不合理之处”,是否意味着“程序的违法”,还有涉嫌侵害老人权益。
按理,“遗漏”和“蒸发”(2016年5月6日相关方面趁凌亚萍不在常州进其实际居住房撬门换锁强制搬离物品),对一个老人的打击,会有难以想象的后果。形成强烈反差的是,早在青果巷2012年启动政府项目时,凌亚萍就写了首诗歌,抒发了一个嫁到青果巷七十多年的原住民对青果巷美好明天的期盼。凌亚萍清楚明白:前后北岸“拆了文物造假文物”,难以构成申报历史文化名城的指标支撑。青果巷河对岸的“老宅变新房”,也不能呈现配套青果巷的文化风景。青果巷的“修旧如旧”,铺了没多久的黑色柏油路改铺青石板,铺了几次,差强文化,切割历史······
凌亚萍微笑以对,意味深长。因为百年沧桑的青果巷,对她而言,格外的不可思议啊!她经历了文革常州城最早最大的抄家,经受了历次运动的时势演义,“居住权”险些消灭,“所有权”更加复杂。“不要说我们扛着赵元任的名头,要知道,周恩来邀请赵元任回国、我儿子担心‘秋后麻烦’都不敢回家见叔太爷。我六个子女读书都很象赵元任,但就因为赵元任的海外关系而被剥夺上大学的权利······”往事不堪回首。下放风浪时,没有凌亚萍的“思路明确果敢处置”,眼下早就不存在“遗漏与蒸发”的概念。
我们看看赵家的族谱示意图——赵家的男人大部分英年早逝。近百年中,赵家大院多次遭遇房地产侵占,都被大院里的太太们保住了。如今,九十三岁的凌亚萍,是赵家大院唯一健在的保卫祖宅的老人。请看她“祖宅不能断送在自己手里”的誓言,同时她笑哈哈说:我把房子捐出来的话,是给谁看笑话还是笑话谁呢?
话说那族谱示意图中,仅凌亚萍带领着赵家嫡传一脉的五子一女——没机会上大学的他们中有一半的男孩象赵元任一样在美国学有成就安居乐业。这个历史奇迹的穿越,是青果巷做赵元任文章很好的料,但事实上是:“关切民情不作为,损害名人亲属乱作为——为了纪念赵元任却把这些赵元任的亲属赶离”······
祖上看中此地置地产,没想到会有如此残酷的结果。更残酷的是,新时代的“五子登科”却是“才子遇到兵”的无奈。
幸好凌奶奶在面临哭笑不得时依然能够坦荡微笑。这气势,来自在单位工作就很出色,退休后70多岁仍兼做几个单位的工作,从来都是不慌不忙的从容。这底气,来自她能够把五子一女培育得中规中矩和和睦睦,足够的给力,满满的慈祥。这气度,来自她还曾经担任青果巷的居委会小组长,智性识大体,善良充满爱······
文革,已经破坏了文化的青果巷,伤害了凌奶奶。现在改造青果巷,相关部门环节的执行人,也许你们只是执行公务,要完成任务,达到“目标”。你们有上级的指示,有“对赵家量身定制”的征收条例。有必要重申:赵家祖上建造这个大宅子一直是大家族,有大地契和历年交纳的地产税为证,历史上祖传家规是分住不分家,有关部门却无视大权状(地契)的真实存在。
再看“独门独户”,是一样的原理——一个八代居住在此的赵家人,事实上不可能一户独占整个大院,而是叔伯兄弟分居,难道就不是原住民了吗?
你们将凌奶奶根据相关法律依据“要求留在原地”的意愿、当作是对抗你们的工作,是对立面。漏掉老人户主已属重大失误,竟然还能“官司未判就动手”?请想一想,假如强搬的是你们家九十一岁(强搬时)的老母亲,你能受得了吗?
天理何在?人性何在?
例行公务,不可轻率!
要经得起历史检验,不要给历史留下遗憾!
 
 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 敬天爱人01
发送

1条评论

  • 党中央要求所有案件都应办成铁案。
    要经得起历史检验,不要给历史留下遗憾!
    2019-10-29 15:39:33 0回复
    0
  • 600
    积分
  • 311
    博文
  • 110
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488