常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

草木之间:大草坪上的外来户

落英笑 最后编辑于 2019-11-01 08:07:55
4638 6 4


QQ图片20191030144619.jpg

 大草坪位于科教城管委会大楼正前方,四四方方,比起园区另一块沿着湖塘河依势而建的天琴湖畔草坪,无论是在面积上、规划上都要逊色许多,之所以称它为大草坪,缘于它是科教城园区第一块草坪。大草坪被科技廊桥以U型围抱着,相接处密植了许多高大乔木与低矮的灌木,广玉兰、银杏、樟、桂、枫、海桐……高低错落,该密处密、该疏处疏,立体空间被黄金分割,也是园区一处成熟的景观。

QQ图片20191030144524.jpg

大草坪原生居民是黑麦草与狗牙根。黑麦草与狗牙根的生长时期不同,由它们相结合的草坪,一年四季都可以保持一种绿色,无论是黄绿、中绿、翠绿还是深秋时节的土黄色,都很养眼。相比原生居民的清冷,大草坪那些外来户们却十分热闹,你方唱罢我登场讲述着生动有趣的自然故事。

QQ图片20191030144605.jpg

初春时节,一场雨水唤醒了它们,第一个舒醒的就是婆婆纳,很机灵地冒出了头,却又被黑麦草挤在身下无法动弹,此时,我们还无法分辩它是哪一种婆婆纳,但它可爱的小身影,足以吸引我们弯下腰来,正当婆婆纳努力生长时,泽珍珠菜也醒了,腥红色的嫩芽,好像还没有适应三月的春寒,硬是卷成了一根槐刺,簇拥在一起---挤暖。而大大咧咧的地丁,可不管这些,在婆婆纳开始含苞时,它们就以洪水之势占领了草坪的西北角,不用该意地找寻,他就占入你的眼帘,倒有点喧宾夺主的意味,这些年关于地丁,我一直被一个问题困扰着,为什么一个区域不会同时出现两种地丁,大草坪被紫色地丁占领,而白花地丁占领了天琴湖畔的草坪,你无法在一片草坪上找到另一种地丁的影子,这真是个有趣的现象。通泉草好像有些不太甘心,它们以竟争者的姿态出现在西北角,要与地丁争一个量的对比,可它们远不如地丁舒醒的速度。正当地丁与通泉草进行数量上比拼时,周边菊科代表们(黄鹌菜、蒲公英、花叶滇苦菜,泥胡菜、苦苣菜)以一脸傲骄的神情,默默地注视着这场角逐。此时它们都处于幼苗期,一样的基生一样的裂叶,想要分清楚谁是谁还是有点难度的。黄鹌菜的叶较为柔软,裂叶方向是与叶尖一致的,而蒲公英的裂叶方向正好与叶尖相反,叶尖形成一个箭头。花叶滇苦菜无论是在幼苗期还是成熟期都自带着武器一身的毛刺,而且它的裂叶方向十分的混乱,一会儿向下一会儿向上如一段木耳花边般有趣。苦苣菜还是比较好认的,基生的每张裂叶都透着一些紫色。泥糊菜的裂叶基部被有一层白粉,菊科代表们的身影很是孤单,虽然整个大草坪只有零星的几棵,却起到了丰富大草坪的物种作用。

QQ图片20191030144548.jpg

随着气温的上升,更多的草本植物开始舒醒过来,平时在田埂地头成片生长的鼠曲草,也抻了抻它软萌软萌的小身子,但它很快就发现,在这片大草坪上自己只是一个独行侠。老鹳草摇了摇由鹿角组成的手掌叶,象长辈一样安慰着鼠曲草,一颗蛇莓也因为找不到同伴正躲在海桐身下哭泣。而调皮可爱的宝盖草们并不孤单地,它们开始忙碌起来,一层一层地盖起了楼房,新一波草本苏醒的同时,婆婆纳迫不及待地睁开了蓝色的眼睛,慈祥地看着周边的邻居,它们是大草坪上的大家族分布比较广也比较匀称,起先被黑麦草压住的身影完胜反超,再加上它那双蓝莹莹的眼,让人完全忽略掉了黑麦草的存在、满眼都是惊叹。紫花地丁与通泉草的角逐还在进行着,它们战区仅限于草坪的西北角,而其他区域完全是一片和谐,这很有趣,它们完全避开了与婆婆纳的争春,地丁的深紫与通草浅紫相互胶着渗透,最后倒象是成了一个平局,柔和了这份春光。泽珍珠菜也终于完全舒展了叶片,匙型的叶型有点萌萌的,由初时的嫩红,换上了绿装衣,但是从数量上来说,泽珍珠菜和菊科代表们一样少得可怜,弱弱地没有一点丁的气势,但这并不防碍它成为大草坪上最具仙气的少女,它漂亮的白花穗简直是颜值爆棚,一眼就会认人爱上它。在初夏来临时,大草坪的颜值会被菊科草本们引领,虽然只有零星的几颗,那明晃晃的黄色,常常让人挪不动目光,当然初春时节,没有被发现同属菊科草本植物的一年蓬,此时白色的花出卖了它,而泥胡菜却不愿与他们一样顶着一顶黄灿灿的帽子,改成了深紫色尤其得亮丽。

QQ图片20191030144554.jpg

夏末秋始,草本植物的故事进入了尾声,此时是原居民狗牙草与黑麦草进行交接的时期,交接期好像很长。宝盖草的楼盖完了,每一层都住着好几只紫色的小兔子,或仰头眺望或低头窍语。而那棵因孤单而哭泣的蛇莓,经过土壤的滋养竟结出了一小片红红的果实。老鹳草此时成了大草坪上最美的皇后,象枫一样染上了秋天的色彩。它点上了华丽的灯台,跟每一位草本邻居告别。草本植物们利用阳光、风、昆虫开始为了它们来年的相聚搅尽了脑子,此时我们就可以发现,为什么地丁与通泉草的战区仅限于西北角,完全是因为,它们的蒴果开裂后,种子顺势就滚落到植株的根部,完全是离不开母株的原因,而菊科的种子们,靠着风,自身的小伞可以飞得很远很远,中秋一过,大草坪进行了一年一次的养护,人工除草及机械修剪,好在,大多数草本此时已完成了繁衍工作,期待来年,大草坪上会有更多的外来户,讲述更多的自然故事。

p2184418642.jpgQQ图片20191030144528.jpgQQ图片20191030144532.jpgQQ图片20191030144632.jpgQQ图片20191030144623.jpgQQ图片20191030144636.jpgQQ图片20191030144648.jpgQQ图片20191030144652.jpgQQ图片20191030144611.jpg


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 青山绿水
  • 何伯良
  • 官方小可爱
发送

6条评论

  • 有几幅微距拍得真不错。
    2019-11-01 08:07:02 0回复
    0
  • 观察入微,很好的植物世界
    2019-10-31 10:11:32 0回复
    0
  • 原来大草坪中有那么多生动的故事
    2019-10-31 09:03:51 0回复
    0
  • 可能在很多人看来再平常不过的大草坪 在您的描述中如此生动可爱
    2019-10-31 08:52:42 1回复
    0
  • 大草坪故事多。
    2019-10-30 15:51:59 1回复
    0
  • 风吹种子飞的功劳。
    2019-10-30 15:51:33 0回复
    0
  • 539
    积分
  • 239
    博文
  • 46
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488