常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

太监也是有区别的

预测者 最后编辑于 2019-11-09 08:43:58
963 6 4

把对方打败了怎么办呢?挑些年轻的,带回去派用场。女的,送去王府皇宫当宫女,男的,直接骟了去当太监。这是明朝的做法。

 

突出的太监是郑和,本姓马,名字叫三宝,回族人,云南随军家属,当然是元军啦,当了俘虏,被四王子朱棣看中,不光为他做很多小事,也为他做很多大事,譬如参加靖难之役的谋划,再譬如在永乐朝五次下西洋。

 

插句题外话,郑和下西洋还有一个秘密任务,寻找出逃无踪的建文帝。建文帝下落不明,对于夺得皇位的朱棣来说就是个没有做完的噩梦。郑和负责到海外找,国内由谁负责呢?常州人胡濙。

 

许多青少年没有出路,做太监变成了一个抢手职业,很类似于今天挤破头考公务员。允许自宫,同时也可以选择到官府办的机构做阉割手术。也是要经过面试的,长得贼眉鼠眼的,或者文盲之类,根本没有机会录用。据说要过三道考试关,说明做太监也不容易。

 

朱棣死后,他儿子朱高炽继位,年号洪熙。皇帝很短命,干一年不到就病死了。他儿子朱瞻基继位,号宣德年。郑和老了,可是宣德皇帝还是派他再下西洋,这一次不成,下一次郑和完成了使命,最主要的是他完成了父亲时常念叨的“麦加朝圣”夙愿。船队返航到印度加里,也就是他第一次下洋的第一终点,就再也不能跟船队走了,因为他已经病得不轻,终于含笑闭上双眼。

 

宣德皇帝的权力,被内阁大臣分权了,此时内阁流行票拟制,就是下面的奏章来了之后,他们先进行筛选,并逐一加以批陈,提出自己的处理意见,然后送去给皇帝最终定夺,这叫批红。宣德皇帝嫌工作量大,影响自己业余玩乐,尤其深秋后要玩斗蛐蛐,就让太监们帮忙处理,太监实际上做了皇帝贴身秘书的事情。好多太监没文化,宣德皇帝别出心裁,主张内宫开办扫盲文化补习班,号召太监学文化。和太监在一起学习生活的人,当然必须也是太监身才是,翰林院的人肯定不会肯,怎么办呢?发布招聘广告,从各地官办教育机构招募。

 

来应聘的都是什么人?在机构混不下去的,水平非常有限的。而皇帝就要这样的人,水平高的,谁愿意来当太监身份的老师。于是,河北有个叫王振的人,主动报名来了。那时王振年纪不轻,都二十多了,可人家照样接受割掉汉根,献身于太监教育事业。由于在底层社会吃尽苦头,他很珍惜这种捷径机会,工作认真,多次受到表彰,后来干脆被皇帝派去教导儿子朱祁镇,这个人,也就是正统皇帝。

 

后来,蒙古族瓦剌进犯大同等地,王振认为,自己也可以像郑和先辈那样建功立业,当个历史功臣,载入史册。于是他以各种理由,怂恿年轻皇帝亲征,自己作为实际上的军事主帅跟随。二十万主力军去转了一圈,没捞到打仗,班师回朝,却在距离怀来城不足10公里的土木堡遇到也先的主力,这一战,全军覆没,皇帝当了瓦剌俘虏,王振太监在乱军中被愤慨的将军所杀。

 

太监也有好同志。朱祁镇回来后复辟,弟弟朱祁钰病死,朱祁镇死后传位给儿子,年号成化皇帝。成化在叔叔做皇帝时,少年时代经历了生死考验多次,特别爱惜感恩一个叫万姑娘的那份爱护之情,万姑娘大他17岁,但他不管,就封她为贵妃,而且独宠一人。万贵妃因为年纪偏大,儿子死后不能再生,阴谋让所有大肚子都要打胎,成化皇帝搞到三十好几居然无后。他临幸了一个从广西来做仓库管理员的宫女小纪,她可是土司的后代,知书达理温文尔雅,有了身孕后被万贵妃勒令打掉,而生下来后万贵妃派小太监去执行溺死任务。小太监却没有这么做,而是帮小纪把孩子送进冷宫,由那里的女人集体照看抚养,后来孩子5岁告诉皇帝有个儿子,父子虽然相认,可万贵妃除掉了生母,小太监知道下一个是自己,就干脆吞金自杀,用生命换得一个龙种的平安。这个小太监叫张敏。

 

现在网络有句名言,身体上的阉割还不是最痛苦,就怕灵魂阉割了,那是精神的太监,那才是人生最痛苦的事情。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 陈平
  • 官方小可爱
发送

6条评论

  • 听故事
    2019-11-08 09:12:30 0回复
    0
  • 伴君如伴虎
    2019-11-08 08:29:18 0回复
    0
  • 颇有春秋之风味可惜精神太监泛滥难休矣。
    2019-11-07 10:48:19 0回复
    0
  • 当太监是为了生机,其中也有好同志,象狸猫换太子里的陈琳。
    2019-11-07 10:34:47 0回复
    0
  • 要求挺严的,当太监老师也必须是太监。
    2019-11-07 10:32:17 0回复
    0
  • 许多青少年没有出路,做太监变成了一个抢手职业,很类似于今天挤破头考公务员。
    2019-11-07 10:31:17 0回复
    0
  • 2212
    积分
  • 150
    博文
  • 633
    被赞

个人介绍

即将退休,但不一定安然退休的老鬼
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488