常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“守正创新,网融天下”万物皆媒时代,如何跑出加速度?

博揽群英 最后编辑于 2019-11-08 16:55:01
636 4 8

     11月7日,“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在苏州拉开帷幕。江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨主持峰会开幕。


QQ截图20191107101404.jpg

     

    今年是互联网诞生50周年,也是中国接入互联网25周年。25年间,中国互联网创造了史无前例的奇迹,中国也已成为互联网大国。随着大数据、云计算、人工智能以及5G技术的不断进步,飞速发展的互联网已经成为人民生活的重要组成部分,也给网信事业带来了难得的发展机遇。在这个历史和未来的交汇点,2019紫金网络传播创新峰会在被称为古典名城、现代新城、创新之城的苏州召开。峰会邀请有关领导嘉宾、专家学者汇聚一堂,共商如何运用信息革命成果打造平台,共论如何构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图。

     我们从飞雁传书的时代,经历1G(语音)2G(文本)3G(图片)4G(视频),目前正迎迎5G(物联)。

      5G,将处处皆入口。入口在哪?越来越清晰。想像有多大,空间就有多大。

     125日,在中央政治局集体学习会上,习近平总书记在全媒体时代和媒体融合发展的重要讲话中指出,信息变得无处不在、无所不及、无人不用,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。

     媒体从人到物从现场到原数据,万物皆媒”的时代已来临。天量信息消费和数据交汇的时代,作为平台、写手,该如何重构自己的形态,找准入口跑出加速度?


     链接:

     全程媒体:是从流程和过程角度来分析的,指的是全流程、全过程。

    全息媒体:是从技术手段、媒介形态和媒介终端角度来说的,指的是利用全部的技术手段、媒介形态、媒介终端实现立体式传播。具体来说,除了传统的报纸、杂志、广播和电视等媒介形态外,要大力进入网络、客户端、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、融合现实(MR)、直播、短视频等媒介新形态,也要充分借助个人电脑(PC)互联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术,更要抢占微博、微信、抖音、快手等新终端,进而实现全立体式的传播,可以通过任何媒介形态、任何媒介技术和任何媒介终端都能看到相对完整的新闻。

    全员媒体:是从传播范围角度来说的,指的是发挥全社会力量参与,同时积极发动内部全员参与。

    全效媒体:是从传播效果的角度,指的是媒体要取得全方位的效果。对于媒体整体来说,一是既要有基于传统媒体的传播能力又要有基于互联网尤其是移动互联网的现代传播能力;二是既要有舆论引导能力又要有服务能力;三是既要有社会效益又要有经济效益。(综合)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 六塘一柳
  • 尘埃阅读小屋志愿者
  • 老刘琴华悦读小屋志愿者
  • 居小琴
  • 付伟
发送

4条评论

  • “万物皆媒”的时代
    2019-11-07 15:26:34 0回复
    0
  • 与时俱进,跑出加速度!
    2019-11-07 11:31:23 0回复
    0
  • 以最努力的姿态,拥抱5G.
    2019-11-07 11:00:36 0回复
    0
  • 共商如何运用信息革命成果打造平台,共论如何构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图。
    2019-11-07 10:51:49 0回复
    1
  • 1878
    积分
  • 84
    博文
  • 657
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488