常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公瑾将军,你好

安琪贝尔 最后编辑于 2019-11-07 20:46:03
504 4 5

1.jpg

公瑾将军:

你好!

自小学六年级时,老师命我熟读《三国演义》开始,我就颇羡慕书中的几位英雄人物:“未出茅庐,先三分天下”的卧龙先生诸葛亮;忠肝义胆、英勇骁战的“武圣”关羽;“一身是胆,勇冠三军”的常山赵子龙……

这些英雄的形象,在小说家罗贯中栩栩如生的描写中,鲜活在我的面前,可是,我似乎读不懂你,公瑾将军。

罗作家说你是心胸狭窄、嫉贤妒能的典型人物,你曾被诸葛亮连气三次,以至最后吐血暴毙,临死前还向天发出“既生瑜,何生亮”的质问,这,是真的吗?

我衔着手中的铅笔,对着窗外的天空冥想。隐约中,我看到一位儒生向我走来,他面如冠玉,嘴角噙笑:“团子,你说,小说家的话,会是真的吗?”见我不答,他的笑意更深,然后,慢慢消失在天边的白云里。

会是真的吗?我咬着手中的铅笔,想起马琴老师说的话:“文字来源于生活,而又高于生活。”我突然懂了,在《三国演义》中,若诸葛亮的才智超群了,便不能再有一个才智超群人来分散他的光环,相反,如果用对比手法,用公瑾你的失败去衬托诸葛亮的成功呢?想到刚才那位儒生含笑的脸庞,我醒悟过来:那个人,不就是公瑾将军你吗?

你精通音律,“曲有误,周郎顾”,你对音乐的鉴赏能力足以傲视一大群乐师;你精通水战,被拜为水军大都督,苏轼说你“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;你胸襟开阔,折节容下,所以……罗贯中才敢把赤壁之战的功劳算在诸葛亮头上,把小气、狭隘的标签贴在你的身上!

公瑾将军,我为你叫屈!我拍案而起,可是,我又能去哪儿为你喊冤呢?犹豫中,你又来了,穿一身戎装,抚一把古琴,一支曲子在天地间袅袅:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……

公瑾将军,我应该是真的读懂你了!我抬起头,夕阳,红遍纱窗……

                                           为你释怀的:团子

                                            2019年10月6日


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 雨滴项链
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 杨帆
发送

4条评论

  • 遥想公瑾当年 周瑜是我看三国时最喜欢的人物
    2019-11-08 14:45:32 0回复
    0
  • 你想象力大开,词汇丰富,赞👍
    2019-11-08 14:32:35 0回复
    0
  • 公子本无双,奈何史书太苍凉
    2019-11-08 08:35:05 0回复
    0
  • 历史上有许多英雄和有识之士,都有值得我们学习和敬慕的地方。
    2019-11-08 08:02:08 0回复
    0
  • 471
    积分
  • 142
    博文
  • 121
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488