常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

秋雨

长天孤鹜lht 最后编辑于 2019-11-18 08:57:22
631 5 4

                         秋雨   

     谚云:一场秋雨一阵寒”。昨夜淅淅沥沥地下了一场雨,雨虽不大,天气却一夜入冬。常言道:秋风秋雨愁煞人,秋天常常因天气转凉,草木凋零而让人伤感。枯藤老树昏鸦、断肠人在天涯”。这是马致远在《秋思》中描绘的秋的苍凉场景。

寒意的秋雨,刷露出秋的萧条。秋雨不像春那样柔和温润,不像夏雨般激情清凉也没有雨的冰冷刺骨。秋雨很轻,但并不柔。那层层的凉气夹杂在雨丝中,显出别样的清冷韵味。风萧瑟红衰翠减里百花凋谢,草木枯黄。秋雨里,旷野寂,缩颈。人们触景生情,伤秋的悲凉之感便会油然而生。

    一场秋雨,浇灭了寒蝉的余梦,藏匿于草丛中的蟋蟀,若断若续的哀鸣,给秋天增添了几分凄清。一场秋雨让人联想起,萎黄的草木,将要在秋霜中缩起身躯,把期望寄托于来年的春潮。蛰伏的昆虫,也将冬眠于地下,耐心等待惊蛰的一声春雷。

     其实天的也另有一番纤美,清冷恰是它的美之处。可以用另外一种心情去领略秋天的情怀,在秋雨中撑起一把花伞,远眺漫山红叶,那悲秋悯人的情结就会顿然释怀。秋天的雨像银色的丝线,洒落在落红遍地的原野上,编织出秋天特有的斑斓。漫天舞动的秋雨划出季节更的轨迹,渲染了秋的冷峻与肃杀。秋雨冲刷着心灵的创伤,荡涤着尘世的喧嚣。秋雨给人以清朗、洁净、舒爽的氛围;秋雨同样可以滋润干涸的心田;秋天的雨,又是一把钥匙,在你不经意间,悄悄打开了记忆的大门一切憧憬与烦恼,都会释放在这绵绵秋雨之中。看着迷蒙的天空,细细地品味着这淅淅沥沥的秋雨。从灯罩中透出来的柔和灯光,照见了跌落的泛黄书签,时光似乎又回到了从前。这一点一滴敲打着蕉叶梧桐的雨声,仿佛是按响灵魂深处的风铃,由近及远。人生没有季节轮回,秋天过去就是冬天了。所以人应该在这成熟的秋雨之中,思索着为冬天储备些什么。

      如果说春雨赋予我们涌动和浪漫,夏雨给人以喜悦和豪情,那么秋雨带给我们的就是冷静与思考。看秋雨中的落叶在风中飘舞,它们似乎是自己的生命向大地谢幕。它们的身躯,将在秋雨里化做润物的沃土,用生命托起春天的希望。

    “自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是刘禹锡的心情,他让我们领略了生命经秋的灿烂与豪情。如果说春雨因给万物以生机而为人们欣赏,那么秋雨给我们的则是由稚嫩到成熟的思考;如果说春雨是柔情多变的年轻人生,那么秋雨就是人到中年之后的不惑。秋雨让喧哗、浮躁的春夏离我们而去,经过秋雨的洗涤,万物褪去化妆,还原了本来面目,让我们能够把一切都看得更加清晰,更加明朗。秋水落霞的景色,决不逊于竹外桃花的美丽。橙黄橘绿,红叶满山,不是春色胜似春色。看来秋天不应该是悲悯的季节。生命之态来于天地,成于自然。春风、秋雨是自然生态;豆蔻、耄耋是生命历程,同样是无法改变的规律。故所以不必因繁花似锦的春色雀跃,也无需为叶黄草枯的秋色悲悯。看淡已经过去的成败得失,珍惜当下洗净铅华之后的恬淡与平静,当是人生之道。2019.11.18.

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 青山绿水
发送

5条评论

  • 这阵秋雨,将气温一下子降了10度,冬天真的来了!
    2019-11-18 11:14:22 0回复
    0
  • 心境不同,感受也大不相同呢
    2019-11-18 10:07:29 0回复
    0
  • 年纪大了,有点怕冷。
    2019-11-18 09:08:43 0回复
    0
  • 突然下起了不小的雨,连天气预报也未曾料到。真是令人高兴。
    干旱了很多天,空气极度干燥,鼻子正深受其苦。正盼着下雨呢,雨就来了,连连绵绵,断断续续,下了一天。这雨量,这时长,刚刚好!果然,今天一起床,空气质量优,空气湿高明显增高。
    秋天的雨啊,就得隔三岔五地来一场。
    2019-11-18 09:05:05 0回复
    0
  • 季节的更迭总让人欣喜 只是秋雨过后 毕竟接着寒冬
    2019-11-18 08:59:47 0回复
    0
  • 811
    积分
  • 2154
    博文
  • 238
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488