常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 彩云之南之从长江第一湾到松赞林寺

sskmadh 最后编辑于 2019-11-18 09:21:45
717 3 4

汽车在云贵高原上奔驰,司机说着黄色段子,车窗两边尽是高原独有的景色。

此行是去位于云南迪庆的香格里拉,是我们此次云南行的目的所在。长江第一湾就在此行的途中。本来我们是想去虎跳峡和泸沽湖的,不巧的是因近期水大和道路重修的原因都去不成,只好成为以后再来的理由了。

汽车在一高坡停下,司机告诉我们在这里可以望见第一湾。我们纷纷下车,尽量往高处走,但由于地理位置的关系,只能见到第一湾的一角,即从上游而来的江水,根本看不到那一“湾”。这又再次成为遗憾。

图片2.png

车继续往高原深处行进,香格里拉的景色越来越浓,藏家的特色也越来越浓。近处原野平旷,时而高原独有的作物青稞布满期间,时而塔墩丛丛,杂有灌木;远处山峦起伏,郁郁葱葱,松木挺立,间有一路穿行其中。旷原与高山交界处有民居散落,点活了高原。

走近观看,可以看到藏民凉晒作物的架子和大都一层的房屋,简朴而实用,让外来之人真切感受到藏区特有的风貌。

噶丹松赞林寺是我们到达香格里拉的第一站。噶丹松赞林寺是一座历史悠久,驰名滇、川、藏边区的黄教古寺,也号称“迪庆第一寺”,创建于1379年,相传是五世达赖经占卜、问卦而亲自决定的寺址。松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有藏族艺术博物馆之称。因其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称。

寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

图片3.png

下车后,我们穿过寺前的建筑沿着台阶向主殿而去。从远处看,扎仓、吉康两主寺高高耸立,显现不凡的气质。金色的屋顶、褚红的墙面在褐色围墙的映衬下,显得雄伟壮阔。走近而细观,寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。

与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。

据说当年为该寺选址时,达剌喇嘛占卜得神示“林木深幽现清泉,天降金鹜戏其间。”现在的松赞林寺内有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸,并能常见一对金鹜出入。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺北向南,为五层藏式雕楼建筑。

站在寺庙的最高处眺望远处的香格里拉县城,只见青山环绕,屋舍俨然,绵延数里。下一站,我们就将去香格里拉深处。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 彭岸良
发送

3条评论

  • 作者所述的景区我都曾到过。其实在由大理去往丽江途中,近丽江不远处是可以看到长江第一湾全貌的。
    松赞林寺在康区地位很高,至于和布达拉宫比,重在形似,气势不凡,但就其内涵,恐怕远不在一个量级上的吧……
    2019-11-18 18:25:31 0回复
    0
  • 能看上小布达拉宫也是幸运的。
    2019-11-18 10:35:24 0回复
    0
  • 旅游遇上天公不作美,总会有些遗憾。
    2019-11-18 10:33:53 0回复
    0
  • 3565
    积分
  • 394
    博文
  • 1060
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488