常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

生活中很多道理,只靠讲是讲不通的

皮蛋宝宝 最后编辑于 2019-11-20 08:08:26
1312 8 3

明白生活.jpeg

我们日常的生活中,会发生各种各样的事情,而有的时候,有些事情,光是靠讲道理是讲不通的。我们总是说,道不同不相为谋,这句话从某个层面上讲是正确的,而另一种就是我们的境界还未达到,理解起来很困难,当我们认为这是一种谬论的时候,其实,只是我们的阅历尚浅。


记得,在很小的时候,我想要一个玩偶小熊,父母就觉得家里已经有了,再买是在浪费钱,不给我买,我就怀根在心,回家了也不理父母,也不吃饭,后来也还是没有买。长大了,在我漂泊在外的时候,父母电话里,总是问我钱不够,不够给我打,那时候,是真的舍不得和他们去争吵,去冷战。在有一次打电话时,是因为感冒声音变得有些与平时不一样,母亲却买了第二天的火车票转了车过来看我,还给我带了感冒药。过年的时候回家,我给父亲买了两条中华,他看到后在埋怨我为什么买这么贵的烟,说自己每天抽5块钱的烟,也觉得挺好的,这么贵的烟钱都够他抽1年的烟了。我说,这是不一样的。他责怪我花钱大手大脚浪费钱。


其实,父母老了,是时候,需要我们去照顾的时候了。小时候,父母不给的玩偶,其实就是不想浪费过多的钱买同样的东西,不是买不起,只是不想失去家里玩偶的价值。可当我生病的时候,母亲却转了车过来只为给我带感冒药,怕我省钱不肯买药吃。给父亲的烟,父亲不是不喜欢,而是心疼我一个人在外,想把这些钱省下来留给我自己花。


生活中的事情,身边人讲的道理,有的时候明明都懂轮到自己却茫然,有的时候我们懵懂却装作理解的样子,不管是哪种,只能说明我们的阅历太浅,当真正经历偶然间的一件事情时,我们才能彻彻底底的明白,原来他们的道理是对的。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 付伟
发送

8条评论

  • 很多道理 长大了 老了 就懂了
    2019-11-19 08:42:40 1回复
    0
  • 道理都明白,可未必都能做得到,只有自己做了父母才能理解当初父母的心
    2019-11-19 08:38:51 1回复
    0
  • 若干年前,两条中华可不得了啊。
    2019-11-19 08:31:55 1回复
    0
  • 有些话,不用多说。胡雪岩在母亲最需要他的时候不见人影,他衣锦归来时,母亲满脸不高兴,那时,彼此都有万语千言,而他只说一句:母亲,你看我是不是老了?老人家破涕为笑。
    2019-11-19 08:20:28 1回复
    0
  • 和不讲理的人去讲理,也讲不通,是徒劳的。
    2019-11-18 14:22:14 1回复
    0
  • 家长和孩子因为是两代人,尤其是小时候,理解能力不一样,有时确实不好沟通。
    2019-11-18 14:21:33 1回复
    0
  • 永远牢记:父母的言语和行动都是对孩子的爱!
    2019-11-18 13:36:30 1回复
    0
  • 840
    积分
  • 42
    博文
  • 157
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488