常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

用“真实、可信”的成色提升网络空间的亮度

无所求 最后编辑于 2019-11-21 12:01:06
888 6 5

用“真实、可信”的成色提升网络空间的亮度

无所求

  11月18日,世界媒体峰会第四次主席团会议在上海举行。多家世界知名媒体机构负责人在会议上提出,应加大力度治理网络虚假新闻,尽早建立有效机制、运用新兴技术和有效手段维护新闻报道的真实性和可信度。(新华网11月18日)

  作为全球最重要的媒体高端交流平台,世界媒体峰会由新华社、新闻集团、美联社、路透社、塔斯社、共同社、英国广播公司等9家具有全球影响力的媒体机构共同发起。维护网络信息的真实性和可信度,治理网络虚假新闻,需要新思维、新作为、新力度。

  网络新时代,新闻打假需要新思维。互联网的普及尤其是智能手机的普及,带来了信息传播速度的跃升,带来了社交媒体广度的伸展。我国已有近9亿网民,人们越来越多地直接从手机上获取信息。人人都是自媒体,人人都有麦克风。信息的极大丰富,带来了信息的真假难辨,带来了虚假信息危害网民的更大威胁。曾经盘点的2018十大网络假新闻,让无数人中招受骗,也耗费了难以计量的网络资源。网络虚假信息打假,具有更严峻的迫切性、更复杂的艰巨性。

  网络新时代,新闻打假需要新作为。虚假新闻不但对广大受众带来困扰和侵害,也对媒体公信力造成巨大伤害,新闻业一旦失去受众的信任将陷入非常危险的境地。主流媒体为了自身权威性,需要严格自律,严控把关,严实审核,确保新闻的真实性,真相的客观性,事实的周详性。同时主流媒体为了自身生存,也要站在打击虚假新闻的前列,探索人工智能领域的相关技术工具,对互联网上深度伪造的虚假文字、图片和视频进行识别及鉴定,共同搭建辟谣平台。

  网络新时代,新闻打假需要新力度。假信息成因多多,假新闻来源多多。有偿新闻,故意炒作;利益驱动,故意造假;过度追求时效性,了解不周,片面陈述;过度追求可读性,夸大其词,刺激眼球;过度追求点击量,捕风捉影,移花接木;为发泄情绪,或为挑拨关系,煽动过激性、攻击性情绪。所有这些信息造假行为,都必须加大打击力度,承担民事法律责任、行政和刑事法律责任。对正规媒体要严格实施行业禁入规则,对自媒体加强实名制下的销号惩罚。

  虚假新闻自新闻业诞生起就存在,网络虚假新闻随着社交媒体的发展而日益严重。全社会需要合力写作,加大力度治理网络虚假新闻,用“真实、可信”的成色提升网络空间的亮度,还亿万网民清朗明净的精神家园。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西贝
  • 彭岸良
  • 珍珠传奇
发送

6条评论

  • 文明网络,唯有真实、可信。
    2019-11-20 08:22:12 0回复
    0
  • 加大网络违法犯罪的惩处力度。
    2019-11-19 14:14:02 0回复
    0
  • 全社会需要通力合作,共建清朗明净的精神家园。
    2019-11-19 14:04:21 0回复
    0
  • 净化网络空间,不能只减口号,必须要动真格
    2019-11-19 14:02:47 0回复
    0
  • 支持加大力度治理网络虚假新闻,还亿万网民清朗明净的精神家园。
    2019-11-19 12:36:44 0回复
    0
  • 支持对所有网络犯罪行为都必须加大打击力度,承担民事法律责任、行政和刑事法律责任。
    2019-11-19 12:35:07 0回复
    0
  • 6939
    积分
  • 1586
    博文
  • 1895
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488