常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

莆田系医院再次被查  监管者必须深刻反思

泉水涓涓 最后编辑于 2019-11-27 08:11:42
1296 11 8



莆田系医院再次被查  监管者必须深刻反思



    

    1998年卫生部纠风办向全国通报了福建莆田农民性病游医在全国大肆诈骗钱财、坑害患者的非法活动情况,要求各地严加查处。20年过去了,莆田系医院遭遇多次鞭笞,却始终无法摆脱“虚假营销+承包科室+过度医疗”三宗罪。 最近,又一次把莆田系医院推向风口浪尖,一时间,莆田系医院成了扫黑除恶的重点对象。

    上个月,福建厦门打掉首个莆田系医院、定性为医疗领域恶势力团伙。甘肃临夏近期侦破了临夏协和医院、博爱医院等6家医院涉嫌违法犯罪案件。已刑事拘留犯罪嫌疑人25名,其中有5家法人代表是福建籍。 深圳龙华区侦破全市首宗莆田系医疗机构强迫交易案和涉恶医疗案,共刑拘106人,逮捕56人,一批莆田系医疗机构已经遭到了重创。

    在一片叫好声中,笔者有几分担忧:

    一、近年来,在国家促进社会办医的大背景下,民营医院迎来了一波快速发展期,截至2019年2月底,中国民营机构近50万家,民营医院超2万家。 民营医院还是一个新兴的产业,一个包含几十万甚至于百万人的就业岗位的行业,如果太过偏激,很有可能会对整个行业突然造成大面积的失业事件,整治医疗违规行为,是要让医疗行业变好,而不是关闭这个行业。如果民营医院倒下,那么未来,去公立医院看病,将是难上加难。所以“杀鸡儆猴”的同时,更重要的是需引导民营医院走上正轨,让公众不再受其欺骗。

    二、莆田系存在诸多问题,有的被处罚,有的被关门,有的被刑拘。问题出在下面,根子可在上面。

    1、合法医院都是经过上级主管部门批准的,大家都知道莆田系医院有前科,那么,在审批时应该格外严格,审批后应加强检查,及时发现部门,及时解决问题。有关部门要知道,他们不是头猪,养壮了就杀,你们是在行使国家权力,处处要为民众着想。如果平时的监管到位,哪有今日的不可收拾。

    2、莆田系医院办院的名称,多以“协和”、“华山”、“博爱”、“同济”等为主,是典型的欺骗公众的行为。要知道,这些词代表着中国医疗行业最高水准,有着非常好的知名度,而不明真相的公众会因此被误导,不仅使得患者得不到想要的治疗,还要付出昂贵的费用,更损害了这些医院的声誉,使得医患问题更为突出。那么上级主管部门是怎样把关的呢?

    3、福建厦门打掉首个定性为医疗领域恶势力团伙,甘肃临夏公安侦破的6家医院涉嫌违法犯罪案件,深圳龙华区侦破全市首宗医疗机构强迫交易案和涉恶医疗案,都是是莆田系。冰冻三尺非一日这寒,以医院为主的犯罪团伙,是长期以来形成的,有关部门难道一直没有发现蛛丝马迹,让人难以置信,这和国家行政部门的官僚主义和严重失职是分不开的,甚至有保护伞,必须追究责任。

   三、莆田系十分顽固,国家相关部门必须合行动,不能割韭菜,必须连根拔。对合法合规的民营医疗机构和医院要加强领导和监督管理,积极帮助和扶持,更好的发挥他们在解决群众看病难中的作用,办成人民信得过的自己的医院。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 人参果
  • 官方小可爱
  • 预测者
  • 西贝
发送

11条评论

  • 一定要从源头抓起!
    2019-11-30 20:51:42 0回复
    0
  • 它是一头肥大的猪,分到肉的很多,但肯定不是你我,我们连猪毛看不见一根。所以,哪怕是瘟病了,它也有人保护和抢救。
    2019-11-27 17:54:42 0回复
    0
  • 莆田系第一次被查到今天又再次被查,我觉得有关部门是放虎归山
    2019-11-27 15:12:11 0回复
    0
  • 我认为,工商、市场、卫生和公安部门必须担责。
    2019-11-27 14:20:07 0回复
    0
  • 为何莆田系会死灰复燃,有关部门值得反思。
    2019-11-27 14:19:17 0回复
    0
  • 看病还是去正规医院吧
    2019-11-27 11:01:01 0回复
    0
  • 要监督管理
    2019-11-27 09:06:27 0回复
    0
  • 没有保护伞,哪来黑势力?
    2019-11-27 08:57:44 0回复
    0
  • 莆田系医院,简直是林子大了,什么鸟都有
    2019-11-27 08:47:27 0回复
    0
  • 莆田二字,不要成了要钱不命的代名词。
    2019-11-27 08:35:44 0回复
    0
  • 这几年上海街头的性病游医小广告总算绝迹了!
    2019-11-27 08:28:00 0回复
    0
  • 21403
    积分
  • 1632
    博文
  • 3841
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488