常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

送歌女·到天涯···

小凌宪松 最后编辑于 2019-11-29 08:21:25
1976 4 3

    常州在比较短的时期内出了四个央委,四个央委中有三个来自纺织厂。第一个成为央委的是吴文英


    常州是中国发展纺织业比较早的一个江南小城,所以传说“集聚式高密度”得到席位是因为上交税收比较多而论功行赏得来,某种程度上也讲得通。


    除了银粮交得多,常州的纺织业还得到东先生表扬哒!五吧年大前进,经济状况闯了祸,东先生召集了胡绳、胡乔木等人开始研究经济,组成一个学习小组,学习输联的一个本本,动脑筋要在经济上纠正一点什么,提高一点发展一点什么。东先生在那个本本上留下了很多批注,其中有一个内容,讲的是吴文英曾经工作过的大成一厂织布的技术革新。当年东先生的批注指示涉及的方面比较多,再说有些情况都是保密的,不会马上就像现在可以马上成为网红。东先生去世以后,国家文献办派人来常州核实这一历史……因为织布的速度与产量的提高,对于一个纺织大国,那可了得!大成一厂有个叫王正铨的技术员,在家里自己会研发制作胡琴,在厂里修修织布机就把织布机的速度提高了很多,推广到全国,作用和意义是宏大的。


    东先生去世之后,国家大事很多。常州方面知道了东先生对常州的表扬之后,并没有张扬作秀。


    不扯远了,来讲吴文英。吴文英比较重男轻女,但她晚年受挫却是因为儿子,她去世前,是女儿一直陪伴,故有对女儿深深忏悔一说。


    女儿吕虹,根据母亲的遗愿,把吴文英的骨灰撒到了常州的运河里边。


    吕虹是个文艺爱好者,为了纪念母亲,也是荣耀故里,也是为了自己过把瘾实现一个舞台梦,就在常州大剧院搞了一场晚会。她时任全国政协刚凹剧剧长。能够当上全国政协委员的演员,大部分是一线明星了。讲是讲义演,获利不会少,而且得到了一次很大的获利机会······


    演出,就有个经济支撑问题。当时正好常州准备举办江苏省第17届省运会,那么就沽名钓誉“迎省运倒计时200天音乐会”,不会是公款开支吧?这信息要证实一下,不能有误差。


    这台晚会的艺术总监是中央音乐学院音乐系的主任刘廷禹,他同时又是国家武够一工程奖的评委。可能他对常州的感觉是“傻傻的很有钱”,就想着用文艺敲门砖怎样打开一条财路。原来是“文化搭台,经济唱戏;现在是经济搭台,文化唱戏。”当时京城的艺术家时兴到地方上运作文化经济,套路很多,马上就瞄上了周璇这个名头。


    于是有了歌剧不像歌剧锡剧又被创新的《天涯歌女》。剧本请苏叔阳来写。写了,是生意;不愿署名,那是有道理:他是写北方四合院的,江南小桥流水特别是上海的十里洋场靡靡之音···那是余秋雨的拿手好戏。再说,周璇当年唱的歌曲百分之八十的歌词是陈燮阳的父亲陈蝶衣写的;曲子是陈刚的父亲陈歌辛的。显而易见,周旋的这个题材,余秋雨,陈燮阳和陈刚这个三驾马车真的是最佳阵容,十分的到位。但,这个生意是刘廷禹的利益团队的。


    话说刘廷禹的五个一评委退下来了,因为先前承诺用这个项目帮常州弄个国家奖的,脑筋急转弯请新评委来做这个新锡剧的导演。这个导演叫边占吉,全国文联副主席,全国杂技协会主席。排戏时,坐在一旁摇着扇子给了演员很大的自由空间。后来戏里面加了一些杂技魔术······


    彩排是在常州大剧院,边导演要请程维高的夫人来观看。程夫人没在常州,小女儿来了。见面一声“叔叔”,足见边导当年在河北时候是程家的常客。程维高在河北时,边占吉是河北文联主席,看其风格,属于官场很玩得转的。


    风格是很爽的那种。宣布开幕,常州的助导说长官没到,边导说:没有戏等观众的道理!助导说:但我们是用他们的银子!


    有个情景:常州在锡剧这个领域里边,曾经付出心血,创作得到大奖的孙中那些老前辈啊,被安排坐在后排(最后的一排吧?)是不是真的?这个有点过分……


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 官方小可爱
发送

4条评论

  • 原(缘)来如此·。
    2020-02-15 16:13:14 0回复
    0
  • 这些都应该是小凌老师小时候的事,细节这么细,会不会小时候记得不牢有偏差?
    2019-11-29 08:18:39 0回复
    0
  • 看得不清、
    2019-11-28 15:52:35 0回复
    0
  • 指名道姓的事,得有理有据,不能“听闻”猜测啊。
    2019-11-28 14:51:28 0回复
    0
  • 796
    积分
  • 321
    博文
  • 151
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488