常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

窗外又下起了雨

春风化雨AB 最后编辑于 2019-12-02 08:30:32
1024 5 4

      窗外又飘起了雨寒意悄然袭来,略带寂寞而清冷懒懒的靠在床上,翻旧书,读到陆游那句“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦”,长叹,掩书闭眼,中午的时候和妹、儿等聊,也说起昨和小梅谈的未来,或者我是不敢寂寞而清冷,期希望如王直王老那样,能在实质推动改善社会文明前行中留下痕迹,少年壮志不言愁,然,日暮苍山远,我已不是少年。

 

      走下楼觅食,一个人的生活,可以在楼下排挡每天换着花样,吃了两天台湾饭团,一天是包着蛋,一天是包着里脊肉,今天吃什么,没有乘坐电梯,从楼道盘旋而下,小区的路灯昏黄摇曳,就买块手工麻糕,只要两元,自她离开以后,我每天如只一人的生活费是不超过三十元,早上两个包子一碗豆浆,中午有时奢侈的点个猪手面,晚上常就一个苹果,沿着学校走一圈,然后回来,打开电脑,放一曲《云水禅心》,反复的听,写些文字。

 

      那今天依然就放这首曲子,古色古香的韵味飘着穿越千年里的香气。很好,我习惯这样,饮着香茗,品着音魂,让弥漫的香气涤尽心尖的尘埃。闭目虔诚,于前尘往事中频频回首,再从文件夹里梳理出流年,这流年啊在漫漫花丛中轻弄舞姿,阳光明媚,无邪无忧。跨过最美丽的时光,看过太多的别离与伤感,经过多少无缘的人,才知世间人情永远不必问

 

      窗外的雨愈发的大了,天也应该冷了,明天是12月1号,再过一月,又是一年,山是山,水是水,往事恍然如云烟,“”试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文”,岁岁催人老,但热血依然沸腾,哪怕被岁月刻下伤痕,莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋,想着突然笑起来,笑自己吧。

 

     呵,一路行走,风吹雨打,也总是入心。能有多少可以冷暖自知,有多少可以装作淡然如果不能,索性,就学会放弃吧。要不,如何得人世的轮回果位?曾经美好的亦总是翩若惊鸿地流逝,悄无声如窗外的雨,寂寞而清冷,罢了罢了,早上发了一个朋友圈,说最好的生活就是随心,随心做喜欢的事,随心喜欢一切,自由自在,余生很长,穷则独善其身,达者兼济天下,别把自己当圣人。

 

      我们只是普通的凡人,只,心怀真善美就好。然,窗外飘的,是雨还是泪?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 何伯良
  • 蒋锷初
发送

5条评论

  • “穷则独善其身,达者兼济天下,别把自己当圣人。”是啊,有时真是想得太多了,这句能让我们静一静
    2019-12-02 13:02:44 0回复
    0
  • 心怀真善美就好。
    2019-12-02 08:31:07 0回复
    0
  • 窗外飘的,是雨还是泪?大概是雨泪混合物!
    2019-12-01 11:10:26 0回复
    0
  • 阴沉的雨天,让人有些抑郁,想起的往事也心酸,是雨是泪?
    2019-12-01 08:11:16 0回复
    0
  • “”我们只是普通的凡人,只,心怀真善美就好。“”

    说的极是!
    2019-11-30 20:23:39 0回复
    0
  • 2100
    积分
  • 640
    博文
  • 525
    被赞

个人介绍

常州公益助学联合会
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488