常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 雄浑陇上之延安畅想

sskmadh 最后编辑于 2019-12-01 11:11:43
499 2 2

图片1.png

如今,我也踏上了这片土地,走杨家岭,到枣园,望宝塔山,看延河水。

此刻,我就在杨家岭的中央大礼堂。这是个城堡式的建筑,一侧就是中央办公厅的办公室。走进大礼堂的大门,一个不大又不华丽的会场就展现在人们面前。站在朴素的会场里让人深切感受到一个新时代的即将到来:“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。“毛泽东”并非只是一个人的名字,而是一个时代的精神,一个民族的力量。

那是抗日战争即将取得胜利的时刻,这是中国两个命运的交叉路口。毛泽东、朱德、刘少奇分别在会上作了《论联合政府》的政治报告、《论解放区战场》的军事报告和《关于修改党章的报告》。大会分析了国内外的政治形式,总结了新民主主义革命的经验,阐述了新民主主义基本理论,制定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全中国,建立一个新民主主义的中国”

这本应该是中华民族走向独立自主、民主和平的良好契机,然而却在铲除异己铲除共产主义的嚣叫声中被埋葬了。但历史的洪流是不可阻挡的,仅仅四年多的时间,被铲除并非是被称为“匪”的“共党”,也不是被称为“洪水猛兽”的共产主义,而是号称只能一个政党一个主义一个领袖的以蒋某人代表的反动势力,他们最终到一个小岛上去了。中国人民从此站了起来,中华民族从此自立于世界民族之林。

徜徉于杨家岭、枣园的一个个窑洞间,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天,一个个熟悉的名字与一个个简朴的窑洞紧紧地相联。人们纷纷在这些窑洞门前留影,也有向主席窑洞卧室床上扔上烟卷――都知道他没什么爱好,唯有这烟卷儿。

在杨家岭,我看到了“统一战线工作部旧址”。为了实现民族的统一,中国共产党人曾做出了怎样的让步和努力。但这一切的让步与努力都在炮火声中化为灰烬。

在枣园,我看到了一架石磨,耳旁似还响着“轳轳”的滚动声。这是领袖与人民一起同甘共苦度过根据地最困难时期的最好见证。

还是在枣园,我又看到了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、张闻天五大书记的塑像,在团花簇锦下,他们正迈开坚定的步伐带领人民走向光明的未来。

我在宝塔山下仰望那座曾经包含中国人民希望的宝塔,我也远眺对岸日臻繁华的延安新城区,耳边竟响起那不灭的声响:“一个新民主主义的中国不久就要诞生了,让我们迎接这个伟大的日子吧!”

 

 

 

 

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 龙潭清泉
发送

2条评论

  • 去年了开头《回延安》的一段歌词才得以发出。
    2019-12-02 09:36:03 0回复
    0
  • 革命圣地,可惜没去过。
    2019-12-01 14:06:07 0回复
    0
  • 3565
    积分
  • 394
    博文
  • 1060
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488