常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

回归消费者评价本来的作用

龙城琪琪 最后编辑于 2019-12-02 22:06:31
688 3 3

互联网时代电商平台的兴起,让网购变得越来越普遍。由于网络购物与实体购物相比,消费者不能直接触及产品,很难有直观的评价和感受,因此通过浏览他人购物以后的评价,成为决定是否购买的重要依据,电商平台也会将消费者的评价作为店铺口碑的指标。这样,消费者的评价就对网店的销量有重要甚至决定性的影响,关乎生存。因此,一些网店主不惜花费大价钱刷好评,威胁顾客删除差评。除了常见的“好评返现”,还有客服的多番催促,各种悲情牌、温情牌,让顾客不胜其扰。


对于这种“求好评”的行为,消费者应该如何处理呢?电商平台设置的消费者评价版块,既是消费者购物决策的参考,也是消费者对商家的一种监督权利。如果消费者应商家的要求做了违心的好评,就等于自动放弃了这项权利,评价的存在也就失去了意义,既不能提供产品真实有效的信息,也不能对商家形成制约和威慑,导致的后果就是商家卖假货和残次品无所忌惮,其他消费者上当受骗,对整个电商环境也会造成劣币驱逐良币的影响,最终受害的还是消费者。因此,对于有严重问题的产品,消费者应该实事求是地给差评。如果产品各方面不错,那么消费者动动手指给个好评,有利于商家提高排名和口碑,让更多消费者发现这家好店。如果产品质量一般但价格低廉,那么是否给好评就见仁见智。


电商平台关于消费者评价的设置很丰富,设置得越细致越具体,是为了降低消费者与商家之间的信息不对称,让产品的好与坏被更多消费者看见。评价按照好坏分类,可以分为好评、差评和中评;按照时间分类,可以分为追评和最新评论;按照格式分类,可以分为视频评价、图片评价和文字评价。为方便消费者查看,评价的最上方会直接展示关于“正品”、“物流”、“价格”、“效果”等方面的关键词,相当于给产品一个标签。甚至消费者的评价下方其他消费者还可以进行再评论和点赞的互动,单条评价也会显示被浏览的次数。


回归消费者评价设立之初的作用,回归消费者本身的权利,不要让“好评”变了味,不要让消费者成为商家的附庸。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
发送

3条评论

  • 每个人对商品的要求不一样,有人在乎价格,有人在乎质量,有人看中品牌,别人的好评只能作为参考
    2019-12-02 08:38:32 0回复
    0
  • 多少 好评是返利买来的?
    2019-12-02 08:22:15 0回复
    0
  • 不能违心,要说真话。
    2019-12-02 07:55:16 0回复
    0
  • 377
    积分
  • 151
    博文
  • 85
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488