常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

给别人一些宽容  给自己一片蓝天

泉水涓涓 最后编辑于 2019-12-02 08:05:32
704 7 7

 

给别人一些宽容  给自己一片蓝天


   

             离春节越来越近,大批外来务工者即将返乡,新一轮的保姆荒、垃圾荒、用餐荒已在警告我们。市民因外地人离开遭遇生活的困难,表明城市的发展离不开外地人的贡献。 

    随着大批外来务工者回家过年,过惯了外地人提供服务日子的市民,才知道自己的生活真的离不开外地人,才想到了外地人的好。想必因外地人离开遭遇生活困难的,是我们每个城市必须面对的现实。其实,外地人暂别城市,给市民带来诸多不便,也只是短暂的阵痛;而市民对于外地人的依赖,既为外来务工者提供了生存空间,也为自己提高了生活品质,更重要的是,也是城市建设和发展的需要。

    而在笔者看来,外地人离开后,市民不适应,提醒我们的城市,要利用这段不适应期,静下心来进行深刻反思。既然外来务工者为城市建设和发展作出了突出贡献,既然市民的工作和生活离不开外地人提供的各种贴心服务,那么,城市要扪心自问,你们给了外地人什么身份?提供了什么帮助?给予了什么待遇?

    现在,除了外地来的打工者,更多的是科技人才,他们远离家乡,告别亲友,来到我们的城市安家落户,新的城市成了他们的第二故乡。他们热爱这座城市,我们有什么理由不热爱他们。

    他们不远千里来到新的城市,得逐步适应,慢慢融入,在适应过程中,有欣喜和收获,也有苦恼和麻烦,需要得到别人的理解和支持。当地政府和市民把他们视作亲人,为他们提供方便和帮助。可也有少数人,一时无法设身处地的理解他们在异乡的寂寞和苦衷。中国地域之大,没有冬天的南方人来到这里会觉得天寒地冻;北方人来到这个冬天没有供暖的城市象掉进了冰窟。他们来到一个环境、生活和文化差异很大的陌生城市,需要一个过程。大多数外地人想下决心通过几年努力,购一套属于自己的房子安居乐业,成为真正的新市民。他们在工作和生活中遇到一些挫折和困扰,想通过倾诉得到他人安慰而减轻心理压力。许多人表示理解和同情,可是也有个别人以城市主人自主而伤了一个举目无亲的外地人的心灵,这对一个外乡人来说很不公平,多么心寒,他们一颗炽热的心换来产的的冷漠和伤感。我们是主人,必须象亲人般的去体贴和呵护他们。

    我们的城市心胸要宽阔,要具有接纳外地人的度量,政府要出台一系列的优惠政策,竭力改善他们的工作和生活条件,特别是要改善他们基本的居住条件,市民要理解他们在异乡工作和生活的不易,视他们为亲人,为他们解忧释难提供方便。一句话,城市离不开外地人,外地人也割舍不了城市,给别人一些宽容,给自己一片蓝天。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 彭岸良
  • 西贝
发送

7条评论

  • 外出,不论在任何场合一定要养成爱护环境不乱抛杂物的好习惯!
    2019-12-02 11:04:43 0回复
    0
  • 应该体贴外地务工者特别是环卫工的辛劳!
    2019-12-02 10:45:51 0回复
    0
  • 应该关心他们
    2019-12-02 09:52:14 0回复
    0
  • 一个外乡人爱我们这座城市来到这里安家落户,我们要象亲人一样关心、爱护、理解、尊重他(她)们。
    2019-12-02 09:41:05 1回复
    0
  • 对外乡人多一点宽容,就是对自己多一分尊重。
    2019-12-02 09:39:44 0回复
    0
  • 现在人员流动频繁大家相处都很好
    2019-12-02 08:33:28 0回复
    0
  • 90年代初,是有些排外,记得留在常州,需要缴纳城市增容费。现在,感觉特别宽容。
    2019-12-02 08:11:45 0回复
    0
  • 21403
    积分
  • 1632
    博文
  • 3841
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488