常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

秋花之冠

长天孤鹜lht 最后编辑于 2019-12-02 08:57:15
2383 5 2

秋花之冠

桐叶春葳蕤,桂华秋皎洁。桂花以其特有的淡雅与幽香,独领风骚于万花纷谢,林木萧瑟的金秋原野。与傲雪凌霜的菊花平分天了下秋色。它以金盏银盅的密集花蕊,为秋天增色。真所谓:“弹压西风冠群芳,十分秋色为伊忙。”巧的是,素有天堂美誉之称的苏、杭两州,都不约而同地把桂花立为市花。秋来满城飘香,桂花也确实为这两座城市平添了不少秋的神韵。
    桂花没有牡丹、芙蓉等大型花卉艳丽。娇小的花蕊,一簇簇地缀满绿叶层秀的桂冠,犹如万点金星。显示出金碧辉映,小巧玲珑的另类别致。它掩隐于翠绿的密叶丛中,伴月摇曳。那种不经雕琢的自然秀丽,真个是风情万钟。它淡淡的一缕幽香,随风飘散,沁人心脾。难怪李清照会赞它:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
    桂花的香,自然是它的最大特色。大凡花之香者,或清或浓,不能两兼。惟有桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。历代诗人对它的香都有赞颂。明代文人谢榛在他的《中秋宴集》中说桂花是“江汉光翻千里雪,桂花香动万山秋。”宋诗人邓肃更是盛赞它的香味超过了龙涎香:“雨过西风作晚凉,连云老翠入新黄。清芬一日来天阙,世上龙涎不敢香。”明朝高启也认为桂花非但香气袭人,而且持久。他在《题桂花美人》中写道:“桂花庭院月纷纷,按罢霓裳酒半醺。折得一枝携满袖,罗衣今夜不须熏。”
    人们把梅、兰、竹、菊誉为花中君子,也常常以它们傲雪凌霜的品格自勉。其实桂花不艳不俗,经风霜而不凋的品格,并不逊色于梅、兰、竹、菊。而它栖身旷野,笑对清风明月的超凡脱俗,更赢得了花中隐士的雅誉。人们以为桂花如此高洁,绝非凡品。宋代王十朋在诗中写道“疑是广寒宫里种,一秋三度送天香。”杨万里也说“梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木犀风。”似乎还没有看到其他花卉受到过如此的赞誉。朱淑真甚至批评陶渊明钟情于菊花是浅陋可笑的。她在《咏桂》中写道:“移根蟾窟不寻常,枝叶尤垂月露香。可笑当年陶靖节,东篱犹带菊花黄。”可见历代文人对桂花也情有独钟。
    民间的芸芸众生,也喜欢桂花。当然他们不会有诗人的雅致,只是觉得生活离不开它的点缀。旧时的妇女,在桂花飘香季节,喜欢折一支插上发髻。那缕缕幽香,就随着她们莲步的挪动,传遍大街小巷。街上也有专门拎着篮子卖散支桂花的村妇,他们走街穿巷,也把桂花淡淡的幽香带进了千家万户。
    小时候,记得邻家有一棵桂树,树冠高大。每当花开时节,香飘数里,真个是墙里开花,墙外香。每遇大风,金黄色如米粒般大小的花瓣就洒落一地,也随风飘进了我家园子,满地金黄,使秋色更加灿烂。
    如今的桂花已被评为我国十大名花,更有人把它誉为“独占三秋压群芳”的秋花之冠。跟风随俗,值此金秋时节,赞它几句,算是占点桂花的雅气吧。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

5条评论

  • 古诗词中,咏桂花(九里香)和颂菊花(隐逸花)者,浩瀚如海。
    各自馥郁芳香着自己,就不必扬此抑彼的吧……
    虽说它们亮相都是"大约在秋季",桂花开在初秋,菊花盛于冬前。她们没有时间去幽会,你侬我侬的。
    一季三月,毕竟还是"花无百日红"。
    她们尚能各自安好,我等草民,面对鲜艳芳菲,还是爱谁就爱谁,各赏黄金万两吧……
    2019-12-02 13:47:04 0回复
    0
  • 小院里盆栽四季桂,花开不断,现在还散发着淡淡的清香。
    2019-12-02 09:52:42 0回复
    0
  • 可惜以桂花为主的西林公园,桂花数量太少了,这也是常州公园的通病。
    2019-12-02 09:39:02 0回复
    0
  • 我喜欢桂花,喜欢她香气溢人。
    2019-12-02 09:28:47 0回复
    0
  • 桂花不艳不俗,经风霜而不凋的品格,并不逊色于梅、兰、竹、菊。
    2019-12-02 09:27:59 0回复
    0
  • 859
    积分
  • 2157
    博文
  • 250
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488