常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

重读毛泽东词《忆秦娥 · 娄山关》

徐永林 最后编辑于 2019-12-02 12:00:18
552 2 3

重读毛泽东词《忆秦娥 · 娄山关》

 

U253P4T8D4452326F107DT20130101143639.jpg

 

在毛泽东的诗词中,《忆秦娥·娄山关》是我最喜爱的诗词之一。其中的两句:“雄关漫道真如铁,而今迈步重头越”常常是激励我克服困难,勇敢向前的座右铭。然而近日看《伟大的转折》电视剧,了解了此词产生的真实背景,使我对该词的理解又深入了一层。

红军攻克娄山关,是长征开始以后从被动开始转向主动的转折点。尽管遵义会议解决了长征中的军事指挥权问题,但土城战役的失败,红军拟西向渡长江入川又陷入了国民党反动派的包围圈,危机仍然未解。这时毛泽东提出重渡赤水,杀回马枪,再占遵义,从而跳出国民党包围圈的大胆设想,得到了周恩来、朱德的赞同。但要重占遵义,必需要过遵义的大门娄山关,而娄山关有贵州军阀王家烈部防守。更为严峻的是,娄山关是具有“一夫挡关,万夫莫开”的险要地势,红军要夺取决非易事,因此这场战斗十分激烈,双方都有重大伤亡。但是由于红军指挥得当,战士不怕死的勇于牺牲精神,终于攻克娄山关,打开了通向遵义的大门。红军再次转危为安。当胜利后毛泽东站在娄山关前,遥望远处的夕阳和群山时,心中涌现出“雄关漫道真如铁,而今迈步重头越”的心情,是那样的自然,而又那样的贴切。

诗是情感的表达与升华。正是毛泽东的这种革命生涯与气概,才使他写出了这首气壮山河的词。诗言志,在这里又一次得到了印证。

顺便说一下,《伟大的转折》这部电视剧,同样是讲的长征,但与唐国强主演的《长征》不同,它以更多的历史细节展现了长征的艰苦卓绝与伟大。如果说,唐国强主演的《长征》是一幅写意画,那么这部《伟大的转折》则是一幅描画长征的工笔画,很值得同志们一看。

 

附:毛泽东《忆秦娥·娄山关》词

 

西风烈,长空雁叫霜晨月。

 

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

 

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

 

从头越,苍山如海,残阳如血。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 彭岸良
发送

2条评论

  • 甚好,赞!
    2019-12-02 17:02:15 0回复
    0
  • 其实毛泽东同志有两首《娄山关》的:初稿写于一九三四年底,其开首"西风烈"后,是"梧桐叶下黄花发,黄花发。马蹄声碎⋯(下同)。
    而以《忆秦娥》之词格律,"梧桐"句该是平平仄仄平平仄,平平仄,"相对于成稿,可能是战事紧急吧,"发"在此不是仄声,而词是必须严格遵守其格律的,不像诗,可以"一三五不论 ,二四六分明"的。出律了。
    翌年二月改成了"长空雁叫霜晨月。晨霜月,⋯⋯"。很明显,月是仄声,合律!
    此词成稿发表于一九五七年。不妨参阅诗人臧克家的《毛泽东诗词鉴赏》。
    这词大家都很熟,不多作点评了吧。只提修改稿之妙:
    一是合律。
    二是改动处气势更加惨烈:霜、晨、月,得一字一顿地读,比较"黄花落"更为掷地有声,让人惊悚而豪迈。
    "长空雁叫霜晨月",使人自然就联想起马致远的"古道西风瘦马,小桥流水人家",虽非用典胜于用典!
    2019-12-02 16:05:19 0回复
    0
  • 2578
    积分
  • 2857
    博文
  • 777
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488