常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

鼓“一体化”风帆,展“领头雁”风采

无所求 最后编辑于 2019-12-02 16:27:02
521 3 5

鼓“一体化”风帆,展“领头雁”风采

无所求

  人民日报12月2日消息,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《纲要》从发展背景、总体要求,到推动形成区域协调发展新格局、推进跨界区域共建共享,直至推进规划实施,共十二个方面,对包括上海、南京、杭州、合肥、苏州、常州等一市三省27个城市的长三角区域,提出了高屋建瓴的战略定位:全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区以及新时代改革开放新高地。

  不负厚望,扛起使命踏浪强担当。长三角区域人口约2.2亿,经济规模约占全国25%,是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。一年前,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。《纲要》细化了以习近平同志为核心的党中央关于长江三角洲区域一体化发展的路线图和时间表。长三角地区要不负厚望,勇挑重担,鼓足风帆,乘风踏浪。

  不遗余力,打造吸引外资强磁极。经济发展全球化是不可阻挡的历史潮流,中国要在更高水平上扩大对外开放,吸引外资参与中国现代化建设是必然选择。把长三角打造成全面对外开放新高地,要进一步扩大制造业、服务业、农业领域对外开放,服务业方面要加快金融市场对外开放,农业领域要积极引进国际现代农业先进生产技术和经营管理方式,助力全国开放水平更上层楼。今年上半年江苏省实际使用外资金额高达152.5亿美元,占同期全国实际使用外资总额逾21%,成为标杆。长三角地区要不断提高改革开放意识和市场意识,进一步优化营商环境,带动全国吸收外资高质量发展。

  不失时机,驱动对外投资强引擎。扩大开放并非是单向驱动,而是双向驱动,不但要引进来,也要走出去。《纲要》明确长三角地区要稳步扩大对外投资。今年前10个月全国累计对外直接投资额6217.8亿元人民币,同比增长5.9%,长三角是中国对外投资的主力。2017年仅浙江、江苏两省对外投资企业数就占当年全国对外直接投资者总数20%以上。浙江吉利控股集团收购沃尔沃,江苏红豆集团在柬埔寨建厂,不仅输出了产品,也把中国标准成功带向世界。江苏南京是国家的重要科研中心,自然指数全球科研城市列全球第12、中国第3,创新总指数排名中国第4,更有优势实力投资走出去。

  推动长三角一体化发展,对于长三角自身发展和引领全国高质量发展、建设现代化经济体系,都是意义十分重大,关键在于不折不扣精准落实。鼓“一体化”风帆,展“领头雁”风采。长三角一体化要同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设积极配合,为完善中国改革开放空间布局作出更大贡献。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 龙潭清泉
  • 西贝
发送

3条评论

  • 在大环境中必须前行。
    2019-12-03 15:04:10 0回复
    0
  • 长三角一体化,常州不甘落后。
    2019-12-03 08:30:55 0回复
    0
  • 在不远的时间里,我们曾提出过诸如:
    振兴东北、开发西部和中部地区、海南岛国际旅游度假区……,有些是很成功的,也有的只是一阵淡淡的清香和涩涩的伤感一一如扑面而来的东北人口负增长,经济滞缓不震。
    但愿不是一时之策,我等身在其间,自当努力💪,为梦而执着不懈。
    2019-12-02 18:27:51 0回复
    0
  • 3950
    积分
  • 1422
    博文
  • 1238
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488