常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

别因为一点错   就忘记对方好

泉水涓涓 最后编辑于 2019-12-03 08:06:59
465 10 13


别因为一点错   就忘记对方好



    在人与人的交往中,总是有少数人不经意就忽略对方带来的快乐。但却始终牢记他们的缺点和错误,无法释怀这些无心之失。

    甚至因此抹杀了他们过去所有的好。

    于是,随着相处时日的增多,心中的成见一日日加深。像是好不了的伤疤,始终耿耿于怀,揪住不放,大有置人于死地之势。

    最终,在负能量的积攒下,明明很多矛盾可以大事化小,明明很多人的关系可以冰释前嫌。却因为一些误解与隔阂,让真心背道而驰,让真情分道扬镳,最后失去一个又一个朋友,孤立了自己。

    有这样一个故事。

    一位母亲每天早晨给即将升学的孩子准备早饭。

    为了不让孩子等太长时间,她每次都提前20分钟起床,等早餐放凉到合适温度再喊孩子起床。

    然而,有一天她身体不适,起晚了。孩子被热牛奶烫到,大声指责母亲,为什么连这点小事都做不好。

    他从没有想过,为他早起了百次、千次,却仍无怨无悔的母亲,这是第一次失误。

    类似的故事每时每刻都在发生,不禁让人心生感慨。

    一直以来,我们都在享受着别人对自己不求回报的好。不仅习以为常,甚至还吹毛求疵地挑着对方的毛病。

    殊不知,对方所有的付出与包容,都是源于对我们的一颗真心,其中蕴藏了无限的善意和温暖。

    既然如此,我们又何必因为对方的一点失误、或是性格上的一点瑕疵,就全盘否定他们的好,忘记他们的恩情,让他们的一片真心付诸流水。

    就如曾国藩有一句忠告说的:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。”

    人生在世,没有谁的付出是理所当然的。

    与其把他们的瑕疵全都装在心里,无限放大,不如学会感恩,多想想他们的好。

    余生,无论是恋人、朋友还是家人,相逢即是缘,别让埋怨占用了相守的时间,更别因为一点错,就忘记对方所有的好, 比起指责,更应学会体谅与感恩。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 微笑
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 情深意浓
  • 江南一舟
  • 何伯良
  • 长天孤鹜lht
  • 蒋锷初
  • 人参果
  • 官方小可爱
  • 彭岸良
  • 西贝
发送

10条评论

  • 学会体谅与感恩。
    2019-12-06 22:16:42 0回复
    0
  • 既要记得拳头,又要记得馒头。多记记馒头,少记记拳头。牢记做人的原则!
    2019-12-04 08:07:13 0回复
    0
  • “始终耿耿于怀,揪住不放,大有置人于死地之势。”

    在网络上对他人肆意进行诽谤确实能造成严重后果甚至置人于死地的,当然责任者必须受到法律追究,这些情况在网络安全法中有明确规定。
    2019-12-03 19:10:28 0回复
    0
  • 泉水老师本篇分析入微,也正是代我说出了心中的话,现实中确实有人忘记了过去对他的好而是揪住别人“无心之失”不放,在网络肆意诽谤,大有置人于死地之势,最后落得个声望扫地孤立了自己,甚至触犯了法律,做人确实不应该如此啊!这些行为也是我们在网络交友中必须引以为戒的!
    2019-12-03 18:06:41 0回复
    0
  • 农村有句俗言:只记“勒得”不记糖。
    2019-12-03 15:02:01 0回复
    0
  • 记住别人的好,是人性所在,忘记别人的好,是忘恩负义。
    2019-12-03 15:00:44 0回复
    0
  • 感恩本是分内事:
    人生在世,其能耐再大,终究还是"鼻不如狗,耳不如兔,眼不如鹰,腿不如豹,力不如象"滴。
    所以人们在很多方面都需要合作,共处。
    感恩之心是一种正态回馈,反之则是忘恩负义。
    感恩之举是团结的基因,否则会互相伤害扎心……
    人类的发展从一定意义上说,恰恰就是相互尊重感恩而强大,才能臻于万物之灵滴。
    否则人类至今可能还停留在原始社会之前,和狮熊虎豹们单打独斗?这不是找s的节奏嘛?
    所以说:感恩是自身的需要,是人类发展的需要,也是社会责任的需要……
    就拿我们中国文明史来说吧:什么二十四孝、七十二忠、一百二十四个"谢谢",即使在生活中,人与人之间常常用"羊有跪乳之恩 ,鸦有反哺之义"作为千年遗训。
    不是说泱泱中华,从来没有忘恩之徒,但是:近些年来似乎没有《感恩的心》的人多起来了,甚至于老赖横行于江湖,泼皮穿梭在世间……,这恐怕是有社会原因的吧:
    社会发展了,反而越来越世风日下 、人心不古。
    让信誉二字去自由地飞翔?
    贫富悬殊也许是一个方面,社会风气糟糕也占有一份子,关键在于教育的缺席和法律之不张,形成了一个气场强大的"负义之圈"。好在今天已经重视起来了……
    话分两头:
    为什么会有孩子对父母的无情,不比成人,他们视养育自己、奉献一切为理所当然,这大概是由三个因素导致的吧:
    一,人在社会上做什么事都得付出成本,别人没有为你平白无辜地朝贡的义务。
    二,和外人相处,一般都讲对等对应原则。初一十五。
    三,你在外面不守固有规则、公序良俗,受到一定惩罚的少不了你。
    但是孩子窝到家里,这三条是荡然无存的了,父母为孩子做什么,TA都可认为是理所当然的。而部分身为父母者,偏偏就是这样犯贱,即使嘴上叨叨咧咧,服务态度还是一如既往的超级棒!这样的妈宝何时才能懂得珍惜、感恩、回馈父母?溺子就是害子、杀子,此言不虚。
    昨天有个新闻说:子别廿载,音讯杳然,其母弥留,只求一面。儿在米国,七字作答:清官难断!惨乎?悔乎?失望至极……。
    我说:早知今日 ,何必当初?(本想说"该",于心不忍)
    滴水之恩 当涌泉相报。
    你好我好,你帮我助一一
    镜面效应,一切就这么简单!
    2019-12-03 14:08:33 0回复
    0
  • 说得好。
    2019-12-03 10:34:06 0回复
    0
  • 我再讨厌在非原则问题上揪住一个人不依不饶的做法。
    2019-12-03 09:05:54 0回复
    0
  • 对你好是情分,不对你好是本分
    2019-12-03 08:37:24 1回复
    0
  • 21403
    积分
  • 1632
    博文
  • 3841
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488