常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

泰山纪念币设计赏析

钱币知乎 最后编辑于 2019-12-03 08:51:03
1019 2 1

1.jpg

泰山,

国泰民安的经典象征


“山中的人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起,泰山一直是中国艺术家和学者的精神源泉,是古代中国文明和信仰的象征。”——联合国教科文组织在世界遗产名录中对泰山的评价。


泰山,是全球首个世界文化和自然双重遗产,享有“中华国山 五岳之尊”的盛誉。


泰山,以巍峨雄伟之形,成拔地通天之势,让唐代诗人杜甫留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的旷世咏叹。

2.jpg


泰山,是东方文化的宝库。从先人的神话传说,到佛教和道教的兴盛,还有掩映在山林中的古建筑群落、碑碣石刻,见证着古老文明的传承。


泰山,是中华文明的精神坐标。敢挑重担、勇攀高峰、永不懈怠的挑山工精神,激励着新时代的奋斗者和追梦人。


3.jpg


“泰山为名,云郁幽崖。日观赫开,舒为丹霞”。两千年来,泰山作为“五岳之尊”一直备受文人侠客的崇拜。泰山景色雄奇壮美,具有奇、闲、秀、旷等自然景观特点。拔地而起的泰山巍峨屹立在平坦辽阔的齐鲁平原之上,与四周的丘陵平原地区相对比更显崇高,此谓“奇”;山体南侧,峭壁耸立,险要陡峻,此谓“险”;丰富的生态、松柏林立、花草丛生,激流飞瀑直落九天,加之翻腾云海,此谓“秀”;泰山包容万物,博大的胸怀可纳万物,自古文人纷至沓来、赞颂抒怀,留下诸多传世石刻,此谓“旷”。


泰山,无论是金装还是素练,都闪烁着千年来沉积的精神文化的光芒,端庄巍峨,令人望之便产生敬畏与尊重。无论是山水画卷还是描写泰山的诗文,均抒发着人们对于泰山壮景的无限的崇高情怀,千百年来,泰山也以其豪迈壮丽的自然和人文特点,不断地给人以鼓舞和力量。


4.jpg


挑山工,

勇于攀登的时代坐标

泰山是中华民族独特的精神标识。这一方雄浑热土孕育产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。这一精神源远流长,生生不息,在新时代承载起新的内涵,焕发出新的生机。


习近平总书记曾多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进改作风。2018年6月,习近平总书记视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。习近平总书记的殷切希望激荡了华夏大地,振奋了中华儿女,为党员干部阔步新时代、奋战新征程指明前进方向,注入强大动力。


信念坚定、心无旁骛的执着追求。泰山挑山工始终怀着对美好生活的向往,坚信幸福都是奋斗出来的,笃信没有比人更高的山,没有比脚更长的路,不到山顶决不回头,不达目的决不罢休。


勇挑重担、敢于担当的坚韧品格。泰山挑山工责任面前敢担当,困难面前不退缩,关键时刻豁得出,再重的担子也敢挑,挑起了责任,挑出了信任,挑来了希望。


一往无前、勇攀高峰的卓越情怀。泰山挑山工不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走、向上攀,征服“十八盘”,登上“南天门”,到达“玉皇顶”,领略无限风光,畅快人生豪迈。


5.jpg


内容美,

人文自然的和谐统一

2019年11月28日,世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币正式发行。该币的设计充分考虑了泰山的文化和自然特点,通过纪念币的内容美和形式美,深入挖掘最准确、最经典、最精华、寓意最深刻的泰山元素,将文化内涵与自然景观融于一币两面,饱含不断攀登的奋斗精神与国泰民安的美好寓意,展现出新时代中国的文化自信与精神风貌。

6.jpg

纪念币正面主图案为国徽,辅图案为泰山山体轮廓、泰山姊妹松、泰山十八盘图案等,并刊国名和年号,着重凸显庄重感。


底部装饰化的图案风格简洁大气,泰山山形集中、山峰起伏、石头裸露、棱角分明,因此选择采用大面积、多层次的山石来突出展现泰山厚重的山形与重峦叠嶂的山势,与背面图案遥相呼应、烘托主题。

7.jpg

纪念币背面主图案为泰山主峰,十八盘、南天门、玉皇顶、石刻、日出、挑山工等掩映其中,并刊“世界文化和自然遗产——泰山”字样及“5元”面额,综合体现自然与文化意义。


泰山石刻:源远流长 文化瑰宝

泰山挑夫:铁肩担起希望 脚步踏平险阻

十八盘:拔地五千丈 冲霄十八盘

南天门:一夫当关 万夫莫开

玉皇顶:会当凌绝顶 一览众山小

泰山日出:紫气氤氲 万象乾坤

 

画面运用了传统绘画中散点透视的方法来表现泰山的典型风貌,通过深入挖掘最准确、最经典、最精华、寓意最深刻的泰山元素向大众充分展示泰山,其中,“泰山山体、日出、松柏”等代表泰山的自然风貌;“十八盘”、“南天门”、“玉皇顶”、“石刻”以及“挑山工”等代表泰山的文化积淀。画面中多次出现的云纹作了图案化处理,大量横向线条的运用极自然地起到了分割画面的作用,使币面层次更为丰富,也使得雄伟壮观的泰山形象更显安稳、平静与祥和。


8.png



结合不同视角,通过远、近、虚、实的画面排布,加以整体与局部的刻画,通过云纹分隔成“近景”、“中景”、“远景”三个主要视觉层次展开设计。


近景以泰山石刻为主体,选取了“与国同安”、“五岳之宗”、“可摘星辰”等大观峰局部石刻为代表,以其特有的方式记载了泰山的历史,体现了源远流长的书法文化,是泰山文化的重要组成部分。画面对 “挑山工”形象进行了“剪影化、符号化”的艺术处理,整体前倾、向上的动势以及直线的运用使人物形象更具力量感,人物处于黄金分割点处,画龙点睛、点明了勇攀高峰的泰山精神;蜿蜒向上的石阶“笔断意不断”,带动观者的眼睛缓缓向上移动,经十八盘到达“中景”南天门,直至“远景”玉皇顶及日出云海。

9.jpg


大面积的山体,和左侧的“十八盘”链接“南天门”构成了币面的中景部分,棱角分明的线条与浮雕高度给了山体厚重、雄浑之感,一方面突出了泰山造型特点,另一方面极大增强了泰山从精神层面给人的崇高感。棱角清晰、体积厚重的山体造型结合“云海”、“日出”的柔美、旷达,一坚一柔形成了和谐的统一,达到设计美学的完美平衡。


远景则为峰峦轮廓和“图形化”的日出造型。将“泰山日出”置于画面东方,并升高到一定的位置,表现吉祥寓意。泰山普通纪念币采用了中国古典山水画的设计语言,又融入了新鲜的“符号化”的设计元素,以金属为介质,将传承千年的泰山元素提取糅合。结合当代人的美学理念,大胆跳脱、清新不俗,体现了我们当代中国普通纪念币设计大胆的尝试与创新。


10.jpg


形式美,

圆角方形的创新突破

从1984年我国发行的第一套“中华人民共和国成立35周年”,到今年的“中华人民共和国成立70周年”,这些普通纪念币的形制全部采用常规传统的圆形。


此次泰山币创新地采用了圆角正方形。这一历史性的突破,让人眼前一亮,新颖性十足。

11.jpg


从题材上看,中国传统山水画“天地左右”的方形结构很适合风景题材的表现,更具艺术性;直边加圆角的形制体现了中国传统文化中的“刚柔并济”,增添了泰山币的文化性;四平八稳的方形与“稳如泰山”、“国泰民安”相契合,赋予了泰山币国家精神。


12.jpg

从形式上看,圆角正方形是中国传统工艺美术中的重要形制,是传统文化中“刚柔并济”的具象体现。发展、兴盛于唐代的团扇便应用了圆角正方形的形制手法。“尽精微而致广大”,纪念币与团扇的表现手法十分相似,虽为咫尺,却能小中见大势,尺内见千里。圆角正方形纪念币具有外形变化的美感优势,用严谨的法度和精致的布局描绘富有艺术性和诗意的意境,这种形制容易形成端庄、自然、精致趣味的审美特性,也是一种中国民族美学的载体。


13.jpg

《纳凉观瀑图》,燕文贵

宋代扇面画, 23.7*24.8cm


从艺术表现力上看,圆角正方形这一特征具有独特的视觉审美优势。方形不仅仅是纯形式的体现,还具有“边界”、“取景框”的语言在其中。做为“边框”的圆角正方形,把泰山普通纪念币的设计理念包容其中,将硬币的美从传统的圆形中扩展出来用简单的变形设计语言,开拓了我国普通纪念币设计的新形式。


14.jpg

《秉烛夜游图》,马麟

宋代扇面画, 24.8*25.2cm


泰山普通纪念币,以推陈出新的创意设计和追求卓越的匠心铸造,体现了我国造币事业高质量发展的不懈追求,反映了新时代中华民族的文化自信、奋斗精神和美好祈愿。

15.jpg

16.jpg

17.jpg




    




泰山币,祈福国泰民安!



来源:中国印钞造币

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 我熬夜,抢了20枚。
    2019-12-03 10:36:07 0回复
    0
  • 欣赏长知识。
    2019-12-03 09:03:43 0回复
    0
  • 469
    积分
  • 57
    博文
  • 165
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488