常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 走进西域之奔向布尔津

sskmadh 最后编辑于 2019-12-03 08:51:17
354 2 2

今天去布尔津,为明天去喀纳斯作准备,行程近700公里,需十多个小时,看来今天是要在大巴上度过了。

图片1.png

早晨七点半出发,太阳尚在山那边。如果赶得早,到达布尔津还可以看到附近的五彩滩。

常言道:“风景在路上。”这是句充满哲理又实在不过的话语,用导游小韩的话说,旅游不只是看景点的,还在于沿途的景色。

一点也不错,这一路就有许多景色不断地扑入我们的眼帘:火烧山、五彩湾,如果巧的话,还能看到自然保护区内穿越的野生动物。

火烧山就紧靠着我们行走的216国道旁,非常耀眼,面积有10平方千米司机特意在此停了车,让我们能够近距离的观看其雄伟的身影。

火烧山与吐鲁番的火焰山不同,火焰山因温度高而闻名天下,而火烧山是因为其山体颜色通红而闻名。五彩城也是因为山体的颜色而有名的,火烧山与五彩城的不同点在于,这里连绵起伏的山丘不是五彩斑斓,而全是由烧结岩构成的一片赭红色。放眼环顾,几乎见不到其它色彩。每逢晨昏,在朝阳或晚霞映照下,仿佛仍在熊熊燃烧,壮丽罕见,因而得名。

我们到时正为中午时分,但依然能感受到其熊熊燃烧的气势。只见赭红色的山包从我们的脚下铺开,一直伸向远方,每一个山包都是一个燃烧的火炬。火烧山的红是因为它的下面蕴含着丰富的矿藏,所以,在此不远处就有油田和煤矿。216国国道从火烧山边穿过,为它系上条黑色的腰带。

图片2.png

上车前行,不久就看到连绵的彩色山丘,这就是五彩湾了。与火烧山不同,这里的色彩要丰富多了,除了红色,还有绿色、青蓝、土黄等,即使是红色也分成好几种深浅不同的层次:深红、浅红、褚红,等等。再加上绿色的植被,将这连绵数里的土地渲染得五彩缤纷,令人神往。

在新疆,这样的地貌经常可以看到,有名的“魔鬼城”也是其中的一种,被称为是雅丹地貌。据说当年欧洲冒险家来这里探访古楼兰遗址,以抢夺财宝。他们看到许多这样的地貌后,以为是打到了他们梦寐以求的古城,便问当地导游这是什么地方,导游回答“雅丹”即“土包”,于是“雅丹”就成了这种地貌的名称。

过了五彩湾,两边的景色在不断变化,绿色的草原、成群的牛羊、蓝天白云成了的主宰,不时有新兴的厂房、高耸的风轮跃过车窗。

远处一片湛蓝的湖面镶嵌在草原上,是新疆人锲而不舍地建设的水库。水库边有牧民的帐房和放养的羊群。不久,又有一群骆驼吸引了整车的游客,大家纷纷下车与之合影。城里人整天处在水泥森林之下,太需要与大自然的亲密接触了。可惜虽然有人大呼小叫,但最终没有看到穿行的野生动物。

大巴又经过边陲重镇北屯,这是新疆兵团某团团部的所在地,现在建设得已经相当不错,看得见成排的家属小区和高耸的商业建筑--这里的生活应该有了翻天覆地的变化。当然也有创业时留下的土房,但宽大的院子也证明着如今生活的富足。

也有成片的生长在水边的胡杨,这“生一千年、死一千年、倒下还有一千年”的树种,正是中华民族精神的象征。

晚上八点多,我们到达布尔津,天色尚明,但最终未能去上五彩滩。然而,路上所见的景色还是很好地弥补了这一遗憾吗?

明天我们奔喀纳斯……

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 胡杨树种,正是中华民族精神的象征。
    2019-12-03 09:00:29 0回复
    0
  • 风景在路上,旅游不只是看景点的,还在于沿途的景色。
    2019-12-03 08:59:06 0回复
    0
  • 3565
    积分
  • 394
    博文
  • 1060
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488