常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 走进西域之喀纳斯

sskmadh 最后编辑于 2019-12-03 08:51:11
445 1 1

从布尔津至喀纳斯还需3个多小时的路程,于是我们再次迎着朝阳出发。

风景依旧还在路上,无论是路边的树木、村庄,甚至那盘旋而上的公路,都在朝阳的斜照下,显现出特别的风致。

  图片3.png

  当然,最为壮观的还是途经的那一大片高山牧场:雄浑、辽阔。微微泛黄的草原随着起伏的山坡向着远方铺展,间或点缀着些牧民白色的帐房,时有炊烟飘起。漫山遍野的牛儿羊儿马儿,都被初升的太阳勾勒出奇妙的身影。突然,远处山坡上腾起一阵烟雾,原来是牧民们赶着羊群出来了,如同一支出征的军队。继而又是一群,或在大道上,或在沟谷中。各种情景构成了高山草原特有风景。

这使我想起了当年教过的那篇课文《天山牧场》:当你策马在这千里草原上尽情驰骋的时候,处处可见肥壮的羊群、马群和牛群。它们吃饱了含有乳汁的酥油草,毛色格外地亮,好像每一根毛尖都冒着油星儿。特别是那些被碧绿的草原衬托得十分清楚的黄牛、花牛、白羊,在阳光下就像绣在绿色缎面上的彩色图案一样美。”眼前不就是这样的美景吗?

中午十点半,我们终于来到了喀纳斯景区,站在了这块由国家国土资源部设立的石碑前。喀纳斯,我来了!我们来了!

喀纳斯位于我国公鸡形国土的尾翎最上端,与俄罗斯和蒙古接壤。喀纳斯之出名缘于其中的喀纳斯湖曾有湖怪出没的传说,由此吸引了大批游人的到来,让人领略到它特有的美景,被称为“人类最后的一片净土”。

进得景区便能看到不远处有一片湿地,有许多的栖息着的野鸭。因急着去喀纳斯湖我们没能停下脚步来欣赏。

观赏喀纳斯湖有两条途径:乘船游湖和登观鱼台观湖。我们先去游湖。喀纳斯湖外形呈月牙,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成,是个色彩多变的湖,一年四季,一日三时,湖水均会因光照季节气候之不同而发生变化,显现出它格外迷人之特色。

乘坐景区的环保车,我们来到喀纳斯湖边。时值初秋的中午,湖水呈浅蓝色,如一块蓝色的翡翠,镶嵌在苍绿的群山中,共有五道弯。也许是去过挪威的峡湾,也许是驶过普吉岛的海面,也许是到过桂林的阳朔,喀纳斯湖之两边的景色并不吸引于我,唯一是这翡翠般的湖水让我神往。这是怎样的一片湖水呀,纯得没有丝毫的一点杂质,而且浑然的就是一种浅蓝,即使是有汽艇划过水面,也无法让它改变纯净的色彩,让你的心中也顿时纯净起来,容不下半点的杂念。

图片4.png

下得船来,沿湖而行,狭窄处水流立时湍急起来:这里是湖和河的交接之处。在我看来此处的景色远比刚才在船上看到的景色要美,是近看喀纳斯湖最佳之处。只见河水从湖之宽阔处而来,形成了湍急的水流,撞击在水流中间的岩石上,激起白色的浪花。蓝色的水流、白色的浪花与岸边或绿或黄的树木,构成了一幅奇美的图景。湖水至此也有了色彩的变化,不再是纯纯的一色浅蓝,而是深蓝、浅蓝、碧绿,层次分明,交替出现。

游览的人们,此时也成为景色中的一员。还有那时至秋季的树,虽然还没有到达秋之深处,但已经显现出树木色彩的层次。即使是岸边枯倒的树木,也以其特有的姿态显现着沧桑的力度。

要看喀纳斯湖全貌,必须上到观鱼亭。观鱼亭位于喀纳斯湖西岸骆驼峰顶上,海拔2030米,距湖面高差为600米。观鱼亭的修建是为了能居高临下地观察湖中的“湖怪”,即俗称的大红鱼。于是我们去登山。虽然有环保车送到景区,但仍有两千多级的台阶要攀登。攀登是累的,但沿途之景色却是养眼的。随着台阶的上升,景色在不断地变化着,喀纳斯湖一步步的袒露在我们的眼前。看得到犁破湖面的汽艇,看得到俄蒙中交界处的友谊山之雪峰,看得到喀纳斯河弯弯曲曲地流向远方,也看得到散落在河边山坡上的屋舍。

登上观鱼亭,喀纳斯的大地就在眼底了。湖泊、河流、山川、森林、大地,远远近近地的一切都奔我们而来。当然,没有看到“湖怪”。

下山时,一片渐红的草坡展现在我们的面前,草坡尽处有窜天的冷杉。一队骑马者正在冷杉边的草坡前行进,画出一幅绝美的活动的图画。

下山途中经神仙湾、月亮湾、卧龙湾,这是喀纳斯河沿岸最经典的风景,已经斜照的阳光落在河水、水洲和树林中,留下了一个个的光晕,勾画出了河湾特有的魅力。只是时间已晚,未能细细品味它们的韵味,匆匆别过了。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 湖泊、河流、山川、森林、大地,远远近近地的一切都奔我们而来。
    2019-12-03 09:02:54 0回复
    0
  • 3565
    积分
  • 394
    博文
  • 1060
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488