常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州是一座没有市中心的城市

嫳屑男子 最后编辑于 2019-12-03 11:22:29
3674 4 11

        20多年前的常州,市中心非常明确,就是以双百岗为中心点的延陵西路一线。

        在这一点一线上,聚集了常州的政治中心——市委市政府及各部委办局;商业中心——商业大厦百货大楼新世纪等;医疗卫生中心——第一第二人民医院都在这;也是文教中心——局小觅小实小都在这,省中一中二中也距此不远;当然,娱乐中心也差不多在这里,红星大剧院和平电影院迪厅OK厅很多。最明显的就是人潮了,从文化宫购物中心起,步行经过小营前,到南大街北大街,人潮涌动不绝如缕,每逢节假日更是摩肩接踵。

        20多年前的常州,与市中心相比,东南西北各地“荒凉”得十分明显:一过老常工院就是水稻田;一出老运河就是郊区,一过老312国道就是农村;至于西边,一过花园就是乡下;只有东边稍微好点,戚机厂和戚区那儿像个城区,但是对周边的带动作用相当有限。

        时光荏苒,20年过去了,现在的常州市,还有几个人会认为双百岗、延陵西路为市中心?看看那一带,德泰恒、府前楼、川良美食城等曾经热闹异常的大饭店每况愈下,有的甚至倒闭关掉了;南大街日见萧条、小营前与前后北岸门可罗雀。一个城市中的某个区域如果人潮少到如此可怜,还能称得上市中心吗?恐怕没有说服力吧。

        20多年来,常州的城市发展出现了一个相当大的变化,就是周边区域一个接一个地兴起。首先是南北两翼。以湖塘为中心的南部新城,大型商业、餐饮业、教育与医疗卫生等,相对集中,城市面貌日新月异,人潮与车流一点不比曾经的市中心差;以三井街道为中心的北部新城,城市综合体一个比一个热闹,行政中心、文化体育中心、商业中心、娱乐中心扎堆,每逢重大会议、文化体育赛事,人潮车流之拥堵与大都市无异。

        就算是相对不那么热闹的城东城西两处地方,以钟楼区政府为中心的西部版块,城市建设今非昔比,青枫公园周边日见热闹;以天宁吾悦、凤凰新城为代表的东部,也一天一个样,隐然形成了东部区域热闹带。

        所以,现在的常州市,东西南北各有其中心聚集区,相反的是地理上的中心区反而逐渐空心化。按照这样的格局,既可以把常州称为多中心的城市,也可以称为无中心城市。

        去中心化是区块链技术的一个显著特点,常州的城市发展倒也符合了这一新技术要求,说不定将来常州可以把区块链技术用在城市发展与城市管理上,到时候没准能形成一个新的“常州模式”,让全国中小城市再来一次“学常州”。

        多中心,或者说没中心,好吗?作为生活在城区中的一分子,我觉得挺好。各得其所,不用奔波,不是挺好吗?

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 预测者
  • 溧阳小蒋
  • 官方小可爱
  • 花作尘
  • 一点强豆
  • 长天孤鹜lht
  • 毛祥妹
  • 吴岩溪
发送

4条评论

  • 多中心,没中心,挺好
    2019-12-04 08:43:29 0回复
    0
  • 常州的市 中心变化太快
    2019-12-04 08:32:07 0回复
    0
  • 即无主次,关系到秩序伦次
    2019-12-04 07:57:17 0回复
    0
  • 多中心,就是没中心。
    2019-12-03 15:07:31 0回复
    0
  • 2706
    积分
  • 152
    博文
  • 191
    被赞

个人介绍

不知所谓,未知所由,偶然一念,或可追求。青青子矜,悠悠我心,谁叹苦短,偕伴来游。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488