常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【话题】莫让“求好评”侵害了消费者的监督权

小嘟 最后编辑于 2019-12-04 08:33:45
1882 3 6

莫让“求好评”侵害了消费者的监督权

/李育蒙

今年“双十一”,笔者照例在网上买了很多东西。笔者有个习惯,就是买完东西后,一般点完签收都不会评价,虽然有时候商家会在物品里塞上小纸条,承诺好评返现什么的,但笔者也不会去留意这个。倒是身边有些朋友,一般看到这种返现的,都会去做,有时候商品质量好,再加上返现感觉“赚”到了,商品质量不好,还有个“返现”可以安慰一下。

其实笔者不这么看,在不关注商品质量的前提下的好评,其实是对其他消费者对商品质量知情权的侵害。更有些甚者,会给笔者发短信、甚至打电话“祈求”给好评,然后说一堆让你觉得无法拒绝的理由,勾起你的怜悯心给出好评。笔者也发现,很多商品下面,都是好评如潮。当你满怀信心买到以后,却发现并不如评论说的那般好。这些好评不过是商家“刷”出来的,不过是一些消费者“”出来的。作为消费者,面对商家“求好评”的时候,大多都选择了默许或者接受,鲜有消费者公开质疑,这其实更进一步助长了一些商家的气焰。

在一次商品交易过程中,消费者会不可避免的过渡一些隐私给商家,但这些隐私仅限于当次的商品交易。商家在交易过后通过短信、电话等方式联系消费者,这其实也是对消费者隐私的一种侵害。而其他消费者依据商家“祈求”来的好评选购商品,这其实也是对其他消费者权利的一种损害,尤其是对该商品的消费者监督权的一种损害。商品质量好不好?东西好不好用,消费者最有发言权,但是在商家的“祈求”中,一些消费者往往在烦不胜烦的情况下,草草的给出好评,不能客观的展现商品和服务的质量,这也让消费者的监督大打折扣,也让“好评”后的商品问题维权效果,往往很不理想。

笔者认为,不能让“求好评”侵害了消费者的监督权,消费者遇到求好评的情况,应该勇敢的站出来说“不”,应该勇敢的向相关机构或者监管部门举报。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 小嘟
  • 珍珠传奇
  • 溧阳小蒋
  • 西江月
  • 官方小可爱
发送

3条评论

  • 打电话、发私信,为了五星好评用足了手段
    2019-12-04 08:40:32 0回复
    0
  • 哪个快递没有随单附带好评截图有红包?谁来监管?
    2019-12-04 08:30:39 0回复
    0
  • 好评是做出来的,不是救出来的。
    2019-12-03 15:58:36 0回复
    0
  • 460
    积分
  • 20
    博文
  • 89
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488