常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“它们”都是我心中的常州市中心

宿舍3号床 最后编辑于 2019-12-05 08:11:57
2531 5 8

抛开老观点,我们从市中心的定义出发,来综合考量一下常州市的市中心在哪里?

首先,市中心是指城市中商业、娱乐、购物、文化、交流、公共设施、行政机关比较集中,人群流动频繁的地区。古代市中心往往是政治和宗教的中心。随着城市化进程,市中心的职能和规模也日益发展,近代城市的市中心往往是商业中心。而现代城市的市中心又超出原来的政治性和商业性职能的范畴,逐渐成长为城市多方面的综合性中心。

市中心是指一个城市内起到中心作用的政治、经济或文化活动所在地。通常由市内最繁华的地段和街区组成,担负着城市商业中心和城市社交活动中心的职能,在城市商业服务网等级中,属最高一级。设置有各类全市性综合商场和各种专业性商业服务机构以及金融机构,其种类多少和规模大小因城市规模而异。有些城市的市中心则是行政机构所在地或政治、文化活动的中心场所。市中心往往有许多该城市最具代表性的建筑物。老城市中心区历史悠久,建筑物更富有特色。

从商业、娱乐、购物、文化、交流、公共设施、行政机关进行考量,个人觉得有两地可以入选。首先“吾悦广场-南大街-文化宫”商业圈可以入围!商业、娱乐等三产不多赘述;论文化、人文,有青果巷、西瀛里等古街支撑,且古代、近代多位名士皆出于此;公共设施,首先在建的地铁2号线横贯其间,地理位置处城市较中间地带,又有一院、二院的本部在周边,教育设施齐全,局小、觅小、二中皆在附近,而且以前老市政府就在局前街上,交通便捷而又繁忙,是很多人习以为常的市中心。不过地处在老城区,发展空间已经不足了,加之南大街商业步行街已经失去开街时的繁华,星光逐渐暗淡,因此综合打分90分。PS:房价那是杠杠滴!

第二个能够不输上者的应该就是如今市政府所在周边地块了!2006年,常州市政府从局前街搬迁到新北之后,将周边的设施全部提升上去!回溯20年,新北区还是个鲜有人问津的地方。如今周边繁华程度有目共睹,大型商业综合体以及奥体中心让居民休闲、娱乐、消费和健身皆有去处,集政治、经济效应等于一体,繁忙的交通令人眼花缭乱。地处于一个“年轻”的区块,未来大有可为,而由于“年轻”,人文气息就淡了许多,因此综合打分90分。PS:房价同样也是杠杠滴!

城市化的进程也在不断加快,我们的视野也在无限放大。或许下一个世纪的人们再讨论这个问题的时候,也许开门就是市中心。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 微笑
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 竹青
  • 花作尘
  • 一点强豆
发送

5条评论

  • 市政府到哪,哪里便是中心
    2019-12-05 08:13:43 0回复
    0
  • 可能我是个念旧的人 总觉得常州人说到市中心 就是指南大街一代
    2019-12-04 09:04:48 1回复
    0
  • 一个是历史文化中心,一个是新文化中心。
    2019-12-04 08:36:18 1回复
    0
  • 有一定道理。
    2019-12-04 08:24:15 1回复
    0
  • 市府是政治中心。商业中心就说不准了。
    2019-12-04 08:19:53 1回复
    0
  • 99
    积分
  • 4
    博文
  • 19
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488