常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“苟富贵,勿相忘”——跳出课文成为一代人的“口头禅”

宿舍3号床 最后编辑于 2019-12-04 15:56:00
2658 1 4

“苟富贵,勿相忘”一语出自司马迁的《史记·陈涉世家》中,说的是陈胜当年还在干苦役的时候,跟身边的小兄弟说:“假使你哪一天富贵了,不要忘记我”……结果陈胜自己做了农民军的头目,富贵了一把。现如今,这句话更能反映当下年轻人的心态!

其实这句话再通俗理解,就是“有钱了不要忘记带着身边的人一起富裕”,很符合让一小部分人先富裕从而带动大家一起富起来,很符合“共同富裕”的理念,想来确是满满正能量啊有木有?

为什么说这句话特别能反映出年轻人的心态呢?如果说陈胜当年说此句的时候,是怀有着契合当时社会背景的个人理想,那么如今的年轻人将这句话挂在嘴上更多的反映出了对现实生活的焦虑!脱离物质空谈理想是不符实际的,然而现今生活在都市中的年轻人们更多的是无法满足的物质需求——一方面他们希望自己有所改变打破生活的“一潭死水”,另一方面又对现实际遇表现得无可奈何。当身边的人达到了他们渴求的高度时,往往会用“苟富贵,勿相忘”抒发他们内心的“小波动”——调侃、羡慕或是无奈……

当年太史公用了这句话,或许想将陈胜这个人物形象塑造的更加生动一些,不曾想这句文中“戏份”很少的话,现在变成了“网红”,千年后的年轻人正在结合现实生活赋予它新的活力!

最后插一句,当年学这段的时候,感觉名句超多啊有木有?像啥“燕雀安知鸿鹄之志哉”、“王侯将相宁有种乎”等等,文字简洁表意清晰朗朗上口,一读就此生难以忘记!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 六塘一柳
发送

1条评论

  • 我知道忆苦思甜的道理。
    2019-12-05 08:46:24 0回复
    0
  • 99
    积分
  • 4
    博文
  • 19
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488