常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

道光丁亥修整牛塘桥碑记探谜

蓉湖古谷夫 最后编辑于 2019-12-06 08:14:12
2821 3 8

道光丁亥修整牛塘桥碑记探谜

 

图一:修整牛塘桥碑记拓片

 1牛塘碑片.jpg

 

“修整牛塘桥碑记”无标题,正文净195字。其文如下:

盖闻十月成梁,主政所重;临河嗟悼,徒涉甚忧。我里牛塘桥,跨二三两图,水则系南北运粮要路,陆则为东西来往通衢。自乾隆五十七年(1792)修整以来,迄今仅阅三十馀载。龙潭水势,冲激易倾,西堍歪斜,东堰坍塌。巉岩倚岸,恍如渴马投泉;数木架空,俨若卧龙欲逝。

我等奉宪催修,邀集上塘酌议。彼以西堍未颓,异幸淹延,诿云:“东西各顾,毋得兼办。”爰择本图饶裕者,按业捐输;外图乐善者,随缘募化。添新换旧,无忧颠仆之危;攘往熙来,如履荡平之路。嗣此,上塘修整亦与下塘无与焉,故于告竣后特为勒石。

 

由落款可知,牛塘桥修整并立碑时间为道光丁亥年,即1827年,木桥因东桥堍坍塌而修整,特立“整修牛塘桥功德碑”,可谓别具一格。其特色如下:

一是大多桥梁建时可能立碑,而修整时未必立碑。可此碑却因“修整”而立,且碑文中既不及叙说此桥建于何时,又不涉及修整过程及其效果。此为特别之一。

二是一般木桥改建为石桥,因工程庞杂,资费巨大,且质量坚固而立碑纪念,而原有木桥无论是创建还是维修一般不立碑纪念。而此碑因木桥而立,实乃少见。此为特别之二。

三是一般修桥襄赞功德碑皆有标题,可此碑没有标题,直书碑文,似乎颇有玄机。此为特别之三。

四是碑文落款时“敬书”者在前,且用大号字清清楚楚,“成文”者似在后,且为小号字糊里糊涂。此为特别之四。

图二:《武阳合志》阳湖县延政乡图

 2《武阳合志》延政乡图.jpg

 

下面结合本人释文,对有关问题探究如下。

全碑正文分为两大部分:前一部分叙说“修整”缘由,即为碑文;后一部分敬刻“募捐”名录,即功德榜。

碑文部分可分两层:

第一层简介牛塘桥概况。首句以“盖闻”引领,介绍桥梁向来为当政者所十分重视,也是交通者关注的要点。二句简介牛塘桥的地理位置及交通作用。当时此地属“二十都”,河东为“二图”,俗称“下塘”,河西为“三图”,俗称“上塘”。而骈句中水陆相对,突出其“要路”“通衢”的重要作用。三句介绍上次整修时间和迄今跨度。“乾隆五十七年(1792)修整”,“迄今仅阅三十馀载”,虽表述简单,但仍有诸多信息隐含其中:一是虽未说“整修”规模,但推测此前可能非石堍桥,改为石堍可能是整修的重要内容之一;二是改石堍后仅三十多年东堍倒塌,说明当时经济实力有限,工程质量不高;三是根据下文,当年整修应是河东河西即二三两图共同承担的。四句用四个四字短句描述桥堍险情,西歪东塌,非再次整修不可。末句用对偶、比喻和拟人加以生动描绘,堍石“渴马投泉”,梁木“卧龙欲逝”,可谓险情迭出,尽显其文学魅力。

第二层交代整修概况及立碑缘由。首句“我等”“邀集”表明,因东堍坍塌,作为二图的下塘主事人对于修桥具有主动性、积极性和礼仪性,且“奉宪催修”本身具有合法性和正义性。而二句叙述此事遭到三图上塘的推诿,理由是西堍未倒,且明确表示“东西各顾,毋得兼办”,毫无协作的可能。三句交代募集资金办法,可谓立足自身,内外兼顾,决不硬性摊派,完全出于自愿。一个对偶句把意思表达得一清二楚:“本图饶裕者,按业捐输;外图乐善者,随缘募化”。四句同样采用骈句概括修复过程与效果,可谓言简意明。末句重申“上塘修整亦与下塘无与”,并以“立石”方式昭告世人。至此,我们才懂得因修整而立石的真正原因。

 

正因为立石是为了昭示二图上塘“主政”者的正义之举,而此举表达又不能过于直白,必须借助于对捐助人立“功德榜”的方式予以昭示。而一座木桥,仅因东堍坍塌“修整”而立碑似乎不必,于是干脆连碑文标题也没有。如果标题直接写成“牛塘桥东堍整修功德碑”,似乎颇贻笑大方。

接着带来的是落款问题,毫无疑义,无论是整修过程,还是立碑主张,皆属东堍所在地二图上塘主政者所为。虽高举“奉宪催收”义旗,而刻字立碑之事肯定与官府无关,故更不可能由行政官员出面撰写碑文。

一般立碑,或是一人既撰又书,或是一人撰另一人书。牛塘桥修整碑因何先具 “书”者名,后又似隐似现地出现“成文”者,且字号明显小了,不可思议。按常理,成文者大名在如此修整立碑环境下,似不便落款,因为不必过于张扬,以免激化矛盾。可刻碑时不知因何又用小号字特别刻上“陵姜成文”,且前面似乎少了一字,拓片无法辨人,亲临古碑照相同样无法认定,而该字究竟是人为磨灭,还是自然脱落,无从知晓。

图三:光绪二年所建牛塘石拱桥

 3光绪二年牛塘石拱桥.jpg

 

查牛塘乡1985年乡志,“碑记”栏内附录:“《重建牛塘桥碑记》清光绪二年立,已毁。”相信老一辈牛塘人对牛塘石拱桥记忆犹新,如此雄壮跨越武宜河的大桥立碑纪念合情合理。如今,随武宜运河的拓宽,不但石拱桥不存,就连石碑恐也作为“四旧”的见证而尸骨未存,只得喟叹“有心载花花凋谢”;可是,作为其前身木桥时期的“整修碑”,立碑者似乎带有赌气的味道,石桥建成后早已成废弃之物,如今却“无心插柳柳成荫”,成为牛塘桥历史的重要见证。

因此,本人以为,此碑除了史料价值独特以外,碑文的文学特色更是一般碑文中不多见的。正文部分仅195字,不仅言简意明,又富于表达力,可见其国学功力和骈文水准不同凡响,堪称建桥类碑记中一绝。

图四:光绪版《许氏宗谱》牛塘桥图

 4光绪版《许氏宗谱》牛塘桥图.jpg

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 敬天爱人01
  • 六塘一柳
  • jfzhuang
  • 蒋锷初
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 详审上述《阳湖县延政乡图》,1985年《牛塘乡志》右侧标注不严密,误录为“武进县怀南乡阳湖县延政乡图”。该地图之主图为延政乡,有该乡的都图、村庄、桥梁等标注。而四周相邻的怀南乡、钦风乡、昇西乡、惠化乡、定西乡则基本不标注。
    2019-12-05 20:39:40 0回复
    0
  • 历史 总是隐藏在不经意的地方 穿越百年向我们述说
    2019-12-05 08:52:33 0回复
    0
  • 保存完好的石碑是一本历史书。
    2019-12-05 08:42:27 0回复
    0
  • 161
    积分
  • 5
    博文
  • 27
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488