常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

用蒙太奇手法实现《误杀》之误

雨滴项链 最后编辑于 2019-12-07 22:59:43
10704 3 5

1.jpg

即将在12月13日全面亮相于各大影院的、由马来西亚籍导演柯汶利执导的影片《误杀》,笔者有幸看在前头,观后为其打分:9分。

《误杀》改编自印度神作《误杀瞒天记》,是一部将电影中的蒙太奇剪辑手法借由人们生活中的时空错位感完美地掩盖犯罪事实的烧脑片。“杀”是事件结果,“误”是杀的开始,也是一步步将“杀”的后果不断延伸的过程,这其中,包括了少女及其母亲“误”的无奈、一群配角“误”的善意,两个家庭背负“误”的结果,更包含了对子女教育不可有“误”的忠告。

故事的布局谋篇,于看似触手可及的方寸之间展示出了颠倒乾坤的翻转,政府的公信力与家庭的凝聚力在做着无声的搏斗,影片看至三分之一处,似乎已经可以猜到结局,但接下来的每一处情节的翻转,都让人有一种“怎能如此”又“本该如此”的错愕感。影片中,大量的蒙太奇镜头与男主偷换时间概念用到的蒙太奇原理交相切换,让人欲罢不能。而两个不同阶层家庭抽丝剥茧的殊死对弈中,掺杂着贫与富、善与恶、得与失的矛盾,它们让影片中的证人坚信:男主李维杰是个好人,而“好人”的标签也正促使了蒙太奇镜头可以被利用得淋漓尽致。

之前没有看过肖央饰演的电影作品,《唐人街探案》这样在朋友圈被津津乐道的影片,因嫌其海报夸张热闹有余而错过了,今天在《误杀》中他的演绎,让人在看片过程中对一个其貌不扬、小学都没有毕业的父亲所呈现出的张力而生出激赏之意。接近结尾时,那句“我没什么本事,能做的,就是挡在你们前面。”看到泪目,个小、钱少、貌不好,晴日里为妻折一支草花的男人,却能在风雨中站成一堵墙,天下多少平凡的父亲,皆是如此。

影片结束处,李维杰自首一节有些牵强,若能留白,该片将更增光彩。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 一点强豆
发送

3条评论

  • 没看过,但影评写的很诱人,赞一个
    2019-12-10 09:48:15 0回复
    0
  • 听起来不错。
    2019-12-08 14:14:18 0回复
    0
  • 看到了人物的影子
    2019-12-08 07:57:39 0回复
    0
  • 1193
    积分
  • 167
    博文
  • 242
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488