常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

学北京,学先进,坚决制止野蛮修树

熟知非真知 最后编辑于 2019-12-11 08:08:52
2026 10 9

           

日前,某公司在兆丰花苑小区野蛮修树。业主非常气愤,常州日报社会新闻部采访后,发出照片与批评文章。小区业委会不认真反思,反而,抓住鸡毛蒜皮在小区里贴出许多宣传牌指责常州日报。本人写了《作为兆丰花苑业主   应该明白五个问题》一文,张贴不久,业委会派人将文章全部撕掉。现在,发在这里。

 

           作为兆丰花苑业主    应该明白五个问题

 

一、目前小区里这样修树,是不是应该被批评,是不是属于野蛮修树?

 

你说了不算,我说了也不算。政府权威部门的结论才算。天宁区城管行政执法大队已经组织专家到小区进行了鉴定,鉴定结论是:兆丰花苑的部分树木涉嫌过度修剪。这个结论,板上钉钉。

业委会有人说,没有接到城管电话呀!

那,你就等着吧,该来的都会来,早晚的事。

问题来了。过度修剪,会不会依法受到政府部门的处罚?这要查一查常州市的规定了。要是在北京市,你可就摊上大事了。只要你干出了“将原本茂盛的树木抹头,只留下一棵棵光秃秃的树桩,政府部门就会毫不客气地给你定下“过度修剪”的结论,定性为“破坏绿化的违法行为”。相关违法行为将处以所砍伐树木价值10倍的罚款,还要补种砍伐株数10倍的树木。只要干出“擅自截除树木主干,去除树冠”的行为,在北京,是逃不过这一“重拳”的。

数一数兆丰花苑有多少棵树已经被“去除了树冠”,真为某些人捏一把汗。哦,侥幸,侥幸。这里是常州,不是北京。但是不要忘记,常州早就是一个学习型城市了,学北京,学全国的先进,常州是做得很好的,常州市园林局也不会落后。我们选出了人民代表,常州市人代会即将召开,我们相信,新当选的人民代表一定会在这次人代会上提案,学习北京市的先进经验,制订常州市绿化条例,这是常州市法制建设的必然选择,这是一个全国绿化模范城市的必然选择。

这是讲相关的法规的问题,有兴趣的业主可以查看《北京市绿化条例》,也关注即将召开的常州市人代会上的提案。

 

二、反对野蛮修树与反对修树是一回事吗?

     

入冬了,修剪一下树木,业主都赞成。但是,修树要讲科学,要合理。本小区有位80多岁的业主原先在学校里管理过总务,参加过市里修剪树木的专门培训。他说,修树要讲科学,就是要去除病枝、枯枝、重复枝,调整树势,有利于促进与控制树木生长的形态,防止病虫害的发生和树冠部分的脱落,有利于树木更好地生长。这叫科学修剪、合理修剪。我们业主当然需要这样的修剪。99%业主签字同意,就是冲着这好事来的。

现在是怎么“修剪”的?一架梯子,一把油锯,一根绳子,先来一个简单粗暴地对树木直接“砍头”,树冠全部砍掉,接着分枝统统截掉,只剩下光秃秃的主干和短短的第一分枝的短短的一截。树木受到了伤害,小区景观被破坏,本来主干道上汽车就多,大量树叶吸纳二氧化碳的功能没有了,光合作用制造氧气的功能也没有了。专家告诉我们,这些被“砍头”的树木要经过多年才能长出丰满的树冠,恢复原先绿化的功能。这期间,我们业主要失去多少氧气,要吸入多少二氧化碳?   

上一段讲的是“法”;这一段讲的是“科学”。

 

三、“常州润和花木有限公司”是否在申报过程中欺   

骗了街道城管科和区绿化办?是否糊弄业主?

 

业委会从四家公司中选择了“常州润和”。选它,除了价格低,还有它的“修剪方案”确实好 ——要根据实际情况“进行适当修剪”“包括大树截头,剪去断枝、机械损伤枝、超高枝干,保留骨干枝,修去多余的小侧枝,影响行人行走的枝条,干枯枝等,最后再依树势做适当修剪。”

多科学!多合理!多人性化!批准了,结果呢,哪棵树是这样修剪的?发出批准文件的部门是不是应该来现场查一查,并对此事定个性。

根据规定,小区修剪树木要公示。“常州润和”的《修剪方案》公示还贴在业委会楼下的墙上,白纸黑字,写得明明白白。我们业主都可以去看一看,如果“说归说,做归做”。是不是在糊弄我们业主!

 

四、 业主该不该有知情权、监督权?

    

不错,业委会是就修树问题征询了业主意见,据说是99%同意。好事啊,大家当然同意。 后来吓一跳!我的妈呀!修出一根根木桩子!如果出现了这种样子,再征询业主的意见,会百分之多少举手赞成?真很难讲,真很难讲。

11月23日,“兆丰花苑社区党员群”里一位群友“沧海一粟”发出呼吁“兆丰花苑的党员应多关心小区这次修树的情况,站出来维护小区的绿化环境,不让其受到破坏”,同时发上来3张树被砍成木桩的令人心痛的照片。引起了广大党员与业主的关注。本人也正是看见了这位党员的呼吁,才对野蛮修树的问题引起了重视。

业主有监督权。你业委会没有监督好这家公司,它骗我们,说一套,做一套,它没有照承诺的方案修树,造成了后果。业主当然可以发表批评意见,当然可以向新闻媒体反映。据说,还在追查“谁反映的?”去翻翻日历吧,2019年了!中国改革开放已经40年了,中国的民主法制建设已经取得巨大的进步了,脑筋还停留在什么年代!业主张贴的本文,业委会觉得是错的,可以批驳贴在一旁,让广大业主民主讨论,你现在派人统统撕掉,你是一霸啊!

 

常州日报对野蛮修树的批评报道没有错

   

    为什么没有错?看看天宁区城管执法大队的结论就清楚了-------过度修剪。 在北京,那是摊上大事的。在常州,还算侥幸。但是,政府部门的结论在那里摆着,报道的基本事实没有出入。批评报道正确。

我在常州日报工作多年,对批评报道的反扑非常清楚。第一,被批评的对象,总是要喊叫“不实报道啊”、“我名誉受损啊”。第二,这些人会四处上访闹事。第三,这些人会找出个别字眼,个别枝节来纠缠不休。上级来查,看事实,看本质,看主流。批评事实基本属实,没大问题,提醒记者以后小细节要注意。鸡零狗碎的小事,去吧。

这次也来了。这个那个,找了几个鸡毛蒜皮。贴出纸张还不过瘾,还要花业主的钱,东一块,西一块,挂出大牌子。那标题《常州日报社不实报道 兆丰花苑名誉受损》。

我看着,看着,真觉得她们可怜,不读书,没文化。

你看:一是说,怎么?城管来看过啦,说我们“过度修剪了”?明天去问城管。两天后大牌子又挂出来了,还是这一句“明天去问城管”。真像祥林嫂,受了什么刺激,颠三倒四,喋喋不休。问城管问了多少天,把城管的答复告诉业主呀!为什么不告诉大家呢?

你看:二是说,“我没有接受过采访”。这真是奇了怪了。有人打电话给你,他是报社记者,与你交谈关于小区修树的问题。你滔滔不绝,一二三四五说个没完。结果到最后,你还不知道,这是在接受记者的电话采访。你不愿意接受采访,你就挂断电话呀!你罗罗罗罗,罗半天干什么呀?据我所知,你将被认定为“确实是接受了电话采访。”

你看:三是说,你要怎么怎么,不然我就“向市政府投诉哦”。到任何地方去上访都是你的权利。 但是,你千万不要愤愤然地说“兆丰花苑名誉受损”,人家会惊讶地瞪着你“法盲啊?”中华人民共和国《民法通则》第101条规定“公民、法人享有名誉权”。兆丰花苑是一个小区,既不是公民,也不是法人,何来名誉权?小区享有名誉权只有在两个地方,一个在火星上,一个在兆丰花苑法盲的残废的大脑里。

 此文的她们,一个是朱惠娟,一个是钱小燕。兆丰花苑业委会正副主任。都是前不久造谣闹事,反兆丰花苑养老院风波的头目。经丁市长批示,公安局采取措施,养老院风波得以平息。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 微笑
  • 蒋锷初
  • 溧阳小蒋
  • 珍珠传奇
  • 龙潭清泉
  • 官方小可爱
  • 敬天爱人01
  • 泉水涓涓
  • 六塘一柳
发送

10条评论

  • 我住的老小区的树从来就是任人宰割。
    2019-12-12 14:17:06 0回复
    0
  • 倾心育桃李 不言自成蹊
    教学工作是学校的中心工作,是直接体现育人过程与办学成果的一项活动。加强教学管理,始终是学校重中之重的一项工作,各项管理都是以保障教学工作顺利进行为前提和目的的。而以制度建设为抓手提升高校教学管理的水平,是已经被实践证明了的一条科学的、优化的路径。对此进行理论上的概括和提升,对于巩固完善并创新发展这一积极成果,具有重要的实践意义。

    “日出江花红似火,春来江水特色的吉林油田钻井小学位于美丽的松花江畔以过硬的教育教学质量闻名于社会。对于钻井小学的每个人来说,每一年,每一月,每一周都在追求新的目标,攀越新的高点。
    建设优秀领导班子。提高管理水平正作为一校之长,我力争在领导生涯中正廉洁、率先垂范。为了加强领导班子的组织建设、思想建设和作风建设,我们利用各种机会,反复要求中层以上干部,要增强以校为家的意识,讲廉洁、讲奉献,树立良好的集体形象。同时实行周例会、月小结工作制度,每周、每月总结、反思自身工作得失,及时调整工作思路、方法。期末,每位干部面向全体教师述职,由教师民主考核、评价他们的德、能、勤、绩。近年来,学校又培养和吸收了一些年富力强、有作为的年轻教师到学校中层干部当中。
    提升教师综合素养。保证教育质量“立德树人”是教育的基本任务。教以师为本,师以德为先,学校大力推进师德建设。以“热爱学生、教书育人”为核心,以“学为人师、身正为范”为准则,在教师中广泛开展“立师德、正师风、铸师魂”主题教育活动。组织教师学习《教师十不准》,开展“文明办公室”和“先进教研组”评比活动。组织教师“学习身边优秀教师事迹”的教育活动。学校在征集《教师行为规范要求》征文活动中,全校教师踊跃参与、人人撰写。我校着重引导教师主动发展,促进教师专业成长。把校本研究作为重点,构建了“个人探究反思,同伴研讨会诊,专家学术引领”有机结合的校本培训制度。实施了青蓝工程,让青年教师与本校的骨干师结成“青蓝对子”,互相促进、共同提高。还实施了“名师工程”,采用送出去培训请进来辅导等方式进行重点培养,一个个优秀教师脱颖而出。学校每两年开展一次名师评选,对评选上的名师进行重奖和宣传报道,提高名师们在学校和社会的知名度。学校坚持新课改,以校本教研为切入点,以提高课堂教学效益为突破口,每学期吉林油田钻井小学都开展 “教学主题月”“教研组专题论坛”“集体备课现场展示”“创新杯观摩课”等教学大练兵活动,广大教师在不断的磨练中日益成熟。
    彰显德育工作特色。启迪学生心灵丰富多彩的德育活动能让孩子们放飞情怀,张扬个性。每学期,学校德育部门都举行形式多样的中队活动,提高学生的素质和能力。每学年,学校都定期举办让学生掌握安全技能的“自护节”、强健体魄的“体育节”。学校充分利用妇女节、儿童节、教师节、国庆节、重阳节等传统节日,举行学习活动,展示师生风采!我们还通过黑板报、宣传窗、红领巾广播室等渠道对学生进行教育。学校结合环保节日开展了一系列的环保活动,让孩子们调研身边的环境状况,参加植树活动,上街清理卫生等。精彩纷呈的节日活动,增强了学生的竞争意识、责任感和集体观。
    开展特色教育活动丰富校本课程
    1、每两年开展一次艺术节活动。我成立了以校长为首的艺术节组委会,根据每年的活动主题制定详尽的活动方案,并层层进行任务分解。给师生搭建个魅力展现的平台,展示了我校体育艺术“2+1”活动的丰硕成果。
    2、每年召开一次田径运动会。每年五月初,各个班级的学生便开始在运动场上进行体育项目的训练,班主任开始培养选拨优秀体育健将。每届运动会学校都成立组织委员会,精心准备,细心谋划。让孩子从活动中得到了锻炼,收获了快乐。
    3、每年的运动会上都举办以年组为单位创编大型艺术体操表演。我校的每位学生到毕业时至少会跳7个集体舞蹈。
    4、我把跳绳运动作为特色项目来抓,将其纳入体育课教学内容之中,把跳绳运动作为大课间活动、课间十分钟以及寒暑假锻炼身体的主要项目;每年举行两次全校性的跳绳比赛。2012年10月张国志副市长、市政协夏恩民副主席、市教育局迟局长、教育处范处长、刘处长等领导来我校调研校园体育活动开展情况时,对我校的学生跳绳活动,给予了充分的肯定。
    5、坚持“每天15分钟的诵读”制度。我们在一二年级开展了“我读书、我快乐”最佳手抄报评比活动、在五六年级开展“我读书、我快乐”最佳读书笔记评比活动。开展诵读中华传统文化《弟子规》等内容的活动。
    加强学校管理工作,提升办学品味
    1、安全工作组织健全制度完善,各项安全管理工作记录齐全。如《地震火灾急演练预案》《食物中毒事件处置预案》《传染病防治预案》《校园爆炸事故应急预案》《大型群体性活动安全工作预案》等。加强了安全检查,设置了专职安全员,定期对用电、用水、体育器材、防火器材等础设施进行检查。发现隐患及时整改。加强校园安全整治力度,对大门、教学楼门严加管理,为师生提供安全环境。 中兴影视www.zhaoxinjixie.com/dm/index.html 2、加大校园环境建设的投入,建设美丽校园。我校积极争取油田公司及其附属单位和油区教育处的资金支持,实施美化亮化工程。投入资金150余万元,重新铺设了沥青操场8000平方米;重新规划操场上的200米运动跑道;增加了3万元的学生活动器材;投资18万元教学楼墙围子粘瓷砖900平方米,灯具全部更换,墙壁重新刮白。
    3、按时召开校长行政例会、教职工大会等会议。重新修订了《钻井小学教职工绩效考核方案》,严格执行教职工出勤纪律、奖罚制度,严格规定课时工作量,严格兑现奖金和课后管理费,充分调动广大教职工的工作积极性。
    4、坚持“以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观”,倡导新型的校园文化,建设宽松、和谐、友爱的人际关系,建设和谐校园。学校的发展凝聚了全校师生无穷的智慧,钻井小学迎来了历史全新的一页,成为了一所人文气息浓、生态环境优、设备设施一流的现代化学校。在未来的教育征程中,钻井小学将谱写出更加绚丽的教育华章。
    总之,把从实践中总结出来的经验和规律上升为一种思想,形成科学合理的工作要求和管理制度,并将这些符合实际工作需求的管理制度运用于促进学校教育教学工作发展的全过程,努力形成教育教学过程管理的良性循环。学校管理
    2019-12-10 17:05:25 0回复
    0
  • 我市社区的绿化工作,普遍存在一些问题!例如:社区建成后数十年来,绿化面积和植株不断缩小减少,可以复查植株死亡后有没有及时补裁绿化?管理单位和负责人的不确认或缺失!至绿地面积被人为侵占改作他用,甚至于被作为私家车的仃车地!“常州是我家”,关注我市建设森林城市人人有责。作为老林人不仅要问我市绿化有关部门,这是在努力奋斗圆梦吗!?
    2019-12-10 12:43:19 0回复
    0
  • 常州小区修剪树木大都是这样的,以前好象有人反映过,现在还是这样,真不知管绿化的部门是怎么想的。
    2019-12-10 09:22:53 0回复
    0
  • 适当修剪可以,抹头式不可行,除非有特殊情况
    2019-12-10 08:43:22 0回复
    0
  • 常州野蛮修剪的情况十分严重,有关部门是该管管,订个标准,加强检查,严厉查处破坏绿化的行为。
    2019-12-09 19:01:54 1回复
    0
  • 如如何修枝,园林局有规定的。
    2019-12-09 17:01:36 0回复
    0
  • 连续几天重度污染、中度污染,更加感觉到树木的可贵!
    2019-12-09 14:43:55 0回复
    0
  • 所有去头式砍树必需要有相关业主签字手续,该小区难道没有吗?
    这样的“法盲”式(据文中描述)业委会正副主任是如何通过街道走流程选上的?
    2019-12-09 12:41:41 0回复
    0
  • 常州各小区修树相当邪性。没有适度修剪,都是直接抹头。一是因为修掉的树木多(可卖钱),二是修剪省力省时多赚钱。
    只要小区部分业主提出修剪手续即是合法,常州园林部门似乎没有相关约束和验收。
    小区里多年大树不是适度修剪而是直接被砍头,确实令人不解。小区里光光的,还是森林城市吗?
    2019-12-09 12:30:55 0回复
    0
  • 61
    积分
  • 1
    博文
  • 9
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488