常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“家务事”上升为“国家事”彰显民生情怀

无所求 最后编辑于 2019-12-12 08:28:40
1578 4 6

“家务事”上升为“国家事”彰显民生情怀

无所求

  日前,江苏省民政厅联合教育厅、公安厅等十多个部门共同制定《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》。这标志着,全新的具有江苏特色的儿童福利体系初步建立,为全省1376万儿童的健康成长撑起了“挡风遮雨”的法制保护伞,全省儿童的权益从此得到制度化的保障。

  生儿育女,看起来是纯粹的家务事。其实,儿童既是家庭的未来,也是国家的未来。儿童既是家庭的,也是国家的。家是儿童的国,国是儿童的家。江苏出台涉及儿童权益的这两大新政,标志着江苏的儿童福利迎来了重要的发展拐点,儿童福利从“生存型”向“发展型”转变、从“群团牵头”向“政府部门牵头”转变、从“儿童个体权益”向“国家整体战略”转变。总而言之,儿童的健康成长,从“家务事”向“国家事”转变。

  “家务事”上升为“国家事”,去除儿童困境的痛点。江苏虽是经济发达地区,老百姓平均生活水平高于全国,但仍有儿童95672人处于生存困境。其中孤儿9220人、父母监护缺失的儿童7224人、父母无力履行监护职责的儿童4794人、重病重残儿童及流浪儿童21407人、贫困家庭儿童344169人、其他需要帮助的儿童8858人,农村留守儿童185096人。欲让这些儿童摆脱困境,完全依靠家庭和监护人,事实上已无能为力,而政府和社会大有可为。

  “生存型”转变为“发展型”,克服儿童救助的难点。经排查摸底,江苏现有1.2万名事实上无人抚养的儿童。其父母有的患重病,有的服刑在押,有的失联失踪。这些儿童弱势无助,需要关爱。谁来关爱,谁来帮助,钱从哪来,场地在哪,保护工作如何实施,都是实实在在的难点。需要政府出手,社会出手,政府需有生活补贴、医保缴纳、减免学费等优惠政策,公共财政需支付保障资金,社会需要志愿服务者。江苏两大新政,可谓及时雨。

  从“儿童个体权益”向“国家整体战略”转变,彰显民生工程的亮点。儿童的生存状态,不但体现着社会经济的发展程度,而且体现了社会文明的发展水平。江苏新政,亮点多多。规定村(居)“儿童主任”、乡镇(街道)“儿童督导员”、县(市、区)未成年人救助保护机构和儿童福利机构承担实施责任,规定乡镇(街道)要建有省定标准的儿童“关爱之家”,村(居)要建有儿童服务站。落实主体责任,保障儿童福利,实现精准帮扶。

  习近平总书记指出,少年强则中国强,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。全社会都要关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。江苏保障儿童福利事业一个不少,促进儿童健康成长一个不落,也应走在全国前列,为全国探路。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 官方小可爱
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 西贝
  • 菊满南山
发送

4条评论

  • 孩子的事并非小事,是国家大事。
    2019-12-11 09:05:19 0回复
    0
  • 要象脱贫攻坚战一样,打好为留守儿童走出困境这一仗。
    2019-12-11 08:59:39 0回复
    0
  • 江苏虽是经济发达地区,老百姓平均生活水平高于全国,但仍有儿童95672人处于生存困境。可见全国这类人群之多让人吃惊,必须引想政府的高度重视。
    2019-12-11 08:58:11 0回复
    0
  • 少年强则中国强,儿童健康事关家庭幸福和民族未来
    2019-12-11 08:45:46 0回复
    0
  • 4517
    积分
  • 1454
    博文
  • 1352
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488