常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让“西藏天路之旅”成为更多江苏人的“诗与远方”

无所求 最后编辑于 2019-12-13 08:15:25
1315 6 6

让“西藏天路之旅”成为更多江苏人的“诗与远方”

无所求

  新华日报记者10日从江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部获悉,在江苏省文化和旅游厅的大力支持下,拉萨市旅游发展局、拉萨市广播电视台、达孜区人民政府等共同主办的江苏“西藏天路之旅”活动圆满结束,活动共组织2082名江苏游客进藏观光旅游。

  “西藏天路之旅”是爱国游。此次“西藏天路之旅”8月份启动,参加活动的2000余名江苏游客均在西藏逗留7晚8天,足迹遍布拉萨、林芝、山南和日喀则,充分感受“世界第三极”的魅力。江山如此多娇。“我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”习近平总书记代表中国人民的宣示,铿锵有力,落地有声!徜徉祖国的广袤西部,放眼祖国的大好河山,游览祖国的美丽景点,“爱”与“我和我的祖国”会成为中华儿女心头恒久的年度热词。

  “西藏天路之旅”是情感游。此次“西藏天路之旅”活动开创了“部门+媒体+企业+援藏”新模式,江苏援藏干部、拉萨市旅游发展局副局长徐全军如是说。西藏是江苏对口支援的地区之一,支援方式除了资金、项目、技术、医疗、教育外,让更多江苏人到西藏旅游,也不失为一个新的路径。旅游除了享受美景、追寻诗与远方,毕竟也是实实在在的消费,消费可以带动当地的发展和就业。笔者今年参加了西北游,当地同胞敲锣打鼓唱歌跳舞欢迎我们,微笑着向我们献哈达,真真切切地感受着民族感情。正如习近平总书记说的,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  “西藏天路之旅”是文化游。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。中华民族大家庭里各民族,都对中华优秀传统文化有着独特的贡献。畅游祖国河山,也必增进对各兄弟民族人文习俗、各地域风情风貌的了解和体验。一方水土养一方人,也滋润着一方文化。我们都喜欢包括西藏民歌在内的少数民族歌曲,那悠扬嘹亮的嗓音,那悠然缓慢的节奏,无不打动着我们的心。你不到北方去,不到西北区,不到西部去,不亲眼了望那里的无边辽阔,不亲临体验那里的无限苍茫,如何能在骨子里感受少数民族兄妹的生活环境和文化因子呢?

  “西藏天路之旅”是眼界游。世界那么大,我想去看看。旅游让人大开眼界,不但在知识方面,还有在精神方面。两周前,江苏省委宣传部和西藏自治区党委宣传部携手举办“时代楷模”结对共建活动走进江苏,享誉全国“时代楷模”“最美奋斗者”的西藏同胞卓嘎央宗姐妹参观江苏的开山岛、华西村、红豆集团和亨通集团,与享誉全国“时代楷模”“最美奋斗者”的江苏同胞展开互助共建,同时邀请江苏人去西藏看看西藏人是怎样克服艰苦条件生产生活的。可以说,你不到西部去,不到西北去,你就只会欣赏那里的壮观美丽,却很难想象那里的生存艰辛,很难想象那里扶贫脱贫有多艰难,很难想象国家扶贫工程有多伟大。

  “西藏天路之旅”活动要多做宣传,多做计划,让“西藏天路之旅”成为更多江苏人的“诗与远方”。作为一个江苏人,我在期待中。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 西贝
  • 一点强豆
发送

6条评论

  • 西藏是一片净土
    2019-12-12 08:42:08 0回复
    0
  • 可以去感受一下
    2019-12-12 08:34:02 0回复
    0
  • 洗礼身体和心灵的文化之旅。
    2019-12-12 08:30:20 0回复
    0
  • 拉萨海拔约两千五左右,三千米以下不太可能高反的。列车入藏从格尔木起,车内调为一个大气压了,直至拉萨。而且还可在座位上吸氧,无偿提供。
    但是不能感冒,否则就易肺、脑水肿。
    2019-12-11 14:46:32 0回复
    0
  • 我想去西藏,但不敢,因恐高。
    2019-12-11 14:13:26 0回复
    0
  • 有钱去国外,首先去西藏。
    2019-12-11 14:13:05 0回复
    0
  • 4502
    积分
  • 1453
    博文
  • 1350
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488