常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 壮美沃野之满洲里的夜晚

sskmadh 最后编辑于 2019-12-12 08:58:05
1014 2 5

车到满洲里已近傍晚,这一路经过一马场有小朋友去过了把骑马的瘾,在黑山头口岸附近的叫“彩带河”的大帐篷里用了午餐,也到了曾发现过猛犸化石的猛犸公园,均有大雨“招待”我们,让人好不扫兴。好在到达满洲里时雨已经停了,这确实是个好兆头——夜晚观景没有问题了。

离开上海时,特意为这次大草原的旅游做了许多的“功课”,知道满洲里夜间的灯火是一大特色,不可错过。有人甚至夸张的说,即使上海外滩的夜景也没有满洲里夜景美,上海外滩夜景景观是一条直线,而满洲里是整个城市——真让人往神驰。也因为这个,差点被地陪导游忽悠着去花大价钱一游。向下榻于三道街的宾馆服务员一打听,夜景最美的地方就在不远处的五道街,步行过去也只要不到十分钟的时间,哪要花上每人100元的费用?于是吃过晚饭,我们四人结伴前去。

行至五道街时刚8点,天尚未完全暗下来,不一会儿街上的灯光就开始亮起,整个城市顿时变得晶莹剔透起来。向卖水果的大姐询问,得知不远处的北湖公园是观赏满洲里夜景最好的地方,在那里可以看到五道街灯光倒映在北湖中的美景。

图片5.png

于是我们快步向北湖公园走去。果不其然,站在北湖边远望五道街,幢幢富有异国风情的建筑在灯光的勾勒下,显现出特别的韵味。满洲里地处中俄蒙三国的交界,这里的建筑受俄罗斯影响,都有或尖尖或圆圆的顶。现在,这些充满异国情调的建筑就以其特有的形态,一一展现在我们的面前。湖水泛着微波,让倒影在水里不甚分明。湖的这一侧,灯火也亮了起来,映着湖边放飞和平鸽的女子雕塑,留下美丽的倩影,表达着边疆人民祝愿世界和平的良好愿望。

天色已经全部暗了下来,灯光画就的美景在夜幕下变得更加瑰丽。也许是刚刚下过雨,天空中湿气较重,此时也幻化为一片红晕,飘浮在城市的上空。

去别处看看吧,于是我们拦下了一辆的士。开车的是位哈尔滨小伙,来此打工已经十多年了,他热情地为我们介绍满洲里夜景的各个好去处。

第一站我们来到了位于五道街的中苏步行街,从名称看这应是上世纪五六十年代就形成的格局吧,虽然现在已是林立的高楼。这里是满洲里最繁华的中心地带,也是夜景最集中的地段,我们刚才在北湖边所望见的建筑群,就是这里。司机小伙把我们带到后,让我们尽管放心地去观赏,他找地方停车,只要记住他的车牌号就行。步行街广场里灯火辉煌,地面、空中,都是灯光组成的世界,如入水晶宫。车辆通过,留下一道道或白或红的轨迹,与四周的建筑交相辉映,组成一幅立体的画面。广场上到处是赏灯的人群,热闹而不拥挤,不必担心会被挤丢。也没见有多少的城管和警察,一切都井井有条,你不能不佩服这里的管理能力。

我们又去套娃广场,司机小伙果然在马路的对面等着我们,这让我们不禁对小伙子有了几分的敬佩,也看到了当地朴实的民风。

图片4.png

套娃广场是另一番的景象。套娃广场是全国唯一以俄罗斯传统工艺品——套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区,集吃、住、行、游、购、娱为一体,具有浓厚的俄罗斯特色。此时,灯火下的广场人头攒动,流光溢彩,各色具有俄罗斯特点的建筑在夜幕中展示着别样的风采。回程时,司机小伙特意在一座桥上停下,说:这里是远眺满洲里夜景的好地方。我们下车一看,确实如此。因为桥拱的原因,此处地势略高,先前近观的中苏步行街,只能看到的是局部,现在所见的是全部,而且比在北湖看时视野更广,故而更加的神秘、迷人。

我们又去了观景台,虽然今夜观景台没有开放,但站在平台上,依旧能整个城市的辉煌夜景全部纳入眼帘之中。

婚礼宫是我们夜游的最后一站,这里是满洲里标志性的建筑,也是满洲里的制高点,可以鸟瞰满洲里全城,站在这里眺望城市的夜景是最好不过了。同时,婚礼宫本身也被灯光装扮得富丽堂皇,高耸于夜幕之中。这样,我们完成了从城市的东西北三个方向眺望其夜景的任务,带着满足回到了宾馆,四人仅花去88元。

图片3.png

此时,宾馆也处在辉煌之中。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • jfzhuang
  • 彭岸良
  • 西江月
发送

2条评论

  • 不要小瞧了满州里市,它可是我国最大的陆路口岸,主要是和俄罗斯甚至其它东欧国家交易。
    至于中越边境的广西防城港市港口区、云南省河口县、中老两国之间的磨憨、中缅之间的姐告等统统都只是小弟弟而已……
    一九四九年毛泽东同志赴苏,由此换乘火车西行莫斯科,如今此车头就在满市的火车头广场永久展览。
    它虽只是一个百年历史的小城,却蕴含着历史的厚重。
    我曾在七月去过,一派俄罗斯风情。夏天气温大概在十几到二十多度左右……
    2019-12-12 16:04:17 0回复
    0
  • 满洲里,让人往神驰。
    2019-12-12 09:21:16 0回复
    0
  • 4767
    积分
  • 493
    博文
  • 1335
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488