常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

冬日絮语。五

半部堂 最后编辑于 2019-12-13 21:11:43
1540 1 6

冬日絮语五

赵军

常州市红梅公园里有一处名胜,叫做“嘉贤坊”。 砖木结构,斗拱装饰,飞檐戗角,与近在咫尺的文笔塔交相辉映,显得张弛有度,古朴大气。坊的东面有楹联曰“延陵世泽,让国家风”,西面楹联曰“春秋争弑不顾骨肉,孰如季子始终让国”。对联中说的季子,姬姓,名札,又称公子礼、延酸季子、延州来季子、《汉书》中称为吴札、春秋时吴王寿梦第四子,封于延陵(今常州),为避王位“弃其室而耕”常州天宁焦溪的舜过山。季扎是延陵的人文始祖,在历史曾收到过很高的赞誉。

教育家孔子盛赞季札“生而不因其俗。吴人延陵季子其民天下乎?”还为他题十字碑。东汉太初元年,司马迁在《史记》写的《吴太伯世家第一》篇中用三分之一的文字描述了季札的功迹。这是历史上最早最完整地记载了季札“三次让国”、“徐墓挂剑”、“出使诸国”、“观乐议政”、“大义救陈”等生平事迹,并赞扬“延陵季子之仁心,慕义无穷,见微而知清浊。鸣呼,又何其宏览博物君子也。”

唐李白有诗赞道:“延陵有宝剑,价值千黄金。观风历上国,暗许故人深。”北宋包拯赞道:“以听乐观礼之札,岂可与豺獐一朝君也?避之延陵,乐天知命,此孝而忠也。”

季扎的精神可概括为:礼让,诚信,博学,忠孝。中国特色社会主义文化源于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。岁末年终,到红梅公园游玩,不妨到嘉贤坊看看,祭拜祭拜我们这位常州人文的鼻祖。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 半部堂
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • 西江月
  • 方块糖
发送

1条评论

  • 季札,为避王位“弃其室而耕”常州天宁焦溪的舜过山。季扎是延陵的人文始祖,在历史曾收到过很高的赞誉。可是在常州竟没有一个象样的纪念季札的地方。
    2019-12-14 07:50:10 0回复
    0
  • 2570
    积分
  • 201
    博文
  • 758
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488