常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 壮美沃野之风景在路上

sskmadh 最后编辑于 2019-12-14 10:08:08
849 4 4

从海拉尔到阿尔山,行程380公里,需5个小时,好在一路都行走在呼伦贝尔草原上,满眼都是风景,故一点都无倦意。

早晨离开海拉尔,我们先去参观“三少民族”之一的鄂温克博物馆,了解这一民族的历史和民俗。后又在他们的创业园里,欣赏了他们的民族手工艺。

大巴一路奔跑,于中午到达华能电力设在阿尔山地区的电厂宾馆--伊敏河宾馆,在那里用了午餐。这是本次旅游难得吃得舒心的一餐,不仅菜色新鲜,而且味道清淡,很适合我们这些老人们。宾馆环境优美,设施先进,身处其中,不禁让人身心感到愉悦,也扫去了旅途的疲劳。也许是“吃人嘴软”,故对一路过来看到的电厂大烟囱肆无忌惮地向天空排烟的怨恨少了许多。

午饭后,大巴继续前行,窗外不时闪过放牧在草原上水塘里的牲畜,好一派美丽的草原牧歌的景象。

数小时的长途旅程,中间的休息是少不了的,这也给了我们走下车来欣赏美景的机会。此时,大巴就停在一个叫“道乐都驿站”的地方。也许是古蒙满所在地,这里常把内地称为服务区的地方命名为“驿站”,让人联想起那些遥远的故事。不过这个“驿站”却不同于那个“二十二站”,不仅上个厕所是要收费的,连去屋后的那片草地走走也要收费。原来,这本属国家管理的地方现在也承包给了个人,所以收费也在意料之中了。

图片3.png

屋后的那片草地绿得诱人,上有栈道通向草原深处,这让我难以控制脚下的步伐。一打听只需5元钱,二话不说,交了钱给那个被草原上的风吹得充满沧桑的大妈,沿着栈道快步前去。

草原深处并无什么特殊的景色,但值得花5元钱进来。站在观景台上,你能领略到草原的宽阔,那种心旷神怡的感觉油然而生。只见草原从你脚下铺展开来,向着远处的山脉。中间一汪碧水,泛着湛蓝的光色,如明镜落于草原。辽阔的草原上挺立着或一排或三两株的树儿,使草原有了立体感。而那观景台就立在天地之间,把淡淡的云朵置于头顶。

在这广阔的原野中,人是渺小的,只是那么一个小小的点儿。但人却要在这广阔中开出自己的路来,走向那遥远的目的地。这需要毫不动摇的信念,坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神。经过艰难跋涉到达的目的地定是美丽的,然而这艰难跋涉的过程不也同样美丽吗?如同我们一路看到的风景。

大巴在奔驰,车窗外继续如放电影般闪出种种美景。起伏的山岭上,绿的是草地,黄的是油菜花。7月正是呼伦贝尔草原油菜花盛开的季节,满山满坡的,成片成片的,大气得很。电气化的高铁也修进了草原,高架桥穿越草原,有敖包相伴,传统与现代和谐地融合在一起,现代化的步伐就在这古老的土地上诠释着“日新月异”的含意。

图片2.png

突然,窗外闪出了一堆红色的岩石,耸立于绿色的山坡上。不久又是一堆,随后又是一堆,前后有十来堆,皆陡峭嵯峨,参差错落,嶙峋怪异。有的如一朵朵盛开的鲜花,有的似一个个傲立的将军,令人叹为观止。后来凭借路边的告示牌得知,此为玫瑰峰,是当地的一个景点。回来后查百度,原来这是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名玫瑰峰,也叫红石砬子’”。是长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用”而形成的奇特的地貌。据说峰北的阙奕坛草原是成吉思汗漠北铁骑的摇篮,是成吉思汗及其子孙南下、西征、东进的力量之源。可惜它不在我们的行程中,没能下来一观,错过了极好的机会。幸运的是,隔着车窗玻璃我摄下了不少它的照片,也算是一种弥补了。

不久,车窗外出现一座哥特式的建筑,尖尖的塔顶直刺云霄。从塔上的红十字标志可以推测,这是一所医院。果不其然,塔旁的二层建筑上有“内蒙古自治区人民医院阿尔山分院”的字样。医院的出现说明我们已经到了阿尔山市。

车行不远便停了下来,却并非已经进城,窗外是起伏的高山。只见山峦叠起,划出美妙的曲线。山体上均由绿草覆盖时而也露出些褐色的土来,上面零星地点缀着一些灌木,雄浑又曼妙,真是一种奇特的组合。

图片1.png

我们下车来,导游说可沿着筑在湿地上的栈道自由游玩。不知这里是阿尔山的什么景点,但景色实在太美。山体从高处滑下,除山顶外,竟然无一杂木。如果不是在山脚下建起的公路,这曼妙的山体将直接滑入到湿地之中,与湿地连为一体。湿地里开着各式的花儿,黄的、白的、紫的,煞是好看。花丛中有溪水流过,时隐时现,断断续续,如调皮的孩子正与人们玩着捉迷藏的游戏。那浓淡恰当的屋舍和栈道又适时适地地坐落于青山绿地之间,成为风景和谐的组成部分,使这一片山水活了起来。

风景在路上,这是不错的。走一路看一路,谁说不是件幸福的事呢?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西贝
  • 珍珠传奇
  • 方块糖
发送

4条评论

  • 看着绿色很舒服
    2019-12-16 08:49:50 0回复
    0
  • 一路风景一路歌
    2019-12-14 15:41:51 0回复
    0
  • 图片中山上的绿植好象不是树木。
    2019-12-14 14:35:16 1回复
    0
  • 不仅上个厕所是要收费的,连去屋后的那片草地走走也要收费。这不是乱收费吗?
    2019-12-14 14:32:59 0回复
    0
  • 4045
    积分
  • 443
    博文
  • 1171
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488