常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人在旅途 壮美沃野之魅力小城阿尔山

sskmadh 最后编辑于 2019-12-14 10:08:03
498 2 2

得知阿尔山这座城市,是因为它有一座闻名与世的“最美火车站”。晚饭后,我们相约去一睹它的“芳容”。从饭店出来,沿着门前的道路一直向前,越过铁道线就可到达。路上有三三两两的人群,都是如我们一般赶往那里去观赏它的,可见它的魅力。

在家的时候,曾多次隔着屏幕观望过它,脑海中留下了它由绿色木条分隔的土黄色墙面的印象,无数次地在脑中“拷贝”着,现在又浮现了出来。但拷贝的东西总会走样,于是只要在路上看到黄绿相间的建筑就会激动几分,以为它已经来到我的面前。尤其是越过铁道线、远远地看到机车头后,更是如此,脚下的步伐也变得急切了许多。

图片4.png

现在,这座小小的二层车站就立在我们的面前:一层外壁四周是用花岗岩砌的乱插石墙,显得沉稳;二层为土黄式的墙面,由绿色的木条或斜或正地分割成好几块,使它丰富了许多。大斜坡的屋顶,盖着红色的瓦片,显得十分的庄重。车站南侧有高耸的红色岗楼,目前正在修葺。据资料记载,火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。日军为了掠夺南兴安地区的资源,并加强对这一地区的控制和向诺门罕地区输送军用物资,修建了由白城经乌兰浩特、索伦、阿尔山至伊尔施的铁路。由于阿尔山伊尔施的铁路不通客车,故这条铁路(白城)(阿尔山)线

车站北侧还保留着的那个半圆形尖顶的建筑,远看就像是农村里的“粮囤”,是当年的鬼子雕堡,现在已经将当时的枪眼用水泥堵上了,作为仓库来用。那正在修葺的岗楼,应该是当年鬼子的哨所吧。

如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物,车站前面两侧各立有用中蒙两种文字标示的国家级文物告示碑目前,火车站是白阿线终点站是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点瑞士的小站,故而在网上被誉为中国“最美的火车站”。

在阿尔山市,日伪时期留下的遗迹还不少,比如距火车向北1000米处的火车头自动转盘,我们因急着找火车站而错过了。再比如向南200米的温泉疗养院内,有石头砌筑的三层欧式楼房--大和旅社,是当年阿尔山的最大建筑,我们也因为它藏在疗养院内而没去关注。其实,缺憾也是一种美,如同断臂的维纳斯,接上了断臂反而不美了。

火车站对面有一组建筑群,像是站前旅馆,风格与火车站十分相近,也是土黄色的墙面,上有绿色木条相间;红色瓦片覆盖的斜坡屋顶。我这才领悟到刚才路遇的那些建筑为何会让我误认,包括那个正在建设着的。这是阿尔山的城市建设者们为保护历史遗产正在做着的极大贡献,即后来的建筑必须保持与火车站一样的风格,不至于打破原有的风貌,保持着它那让人无法忘怀的魅力。

离开火车站,我们向南行,在疗养院处右拐越过铁道线,便来到阿尔山市的主街。夕阳已经落到大山背后去了,天空飞着晚霞。小城已华灯初上,坐落在青山下的各式欧洲风貌的建筑在这夜幕将临之时,显现出特有的风姿。小城不大,就一条街,从南头步行到北头也用不了半个小时,却处处散发出迷人的魅力。

晚饭后是小城最热闹的时候了,广场上聚满了跳广场舞的人群。广场舞已经成为中国大爷大妈们的最爱,从东跳到西,从南跳到北,甚至跳出了国。但在我见过的广场舞中,这里的是最为上规格的。不但阵势庞大,而且服装整齐,如参加一场正规的比赛,一招一式绝没有敷衍的样子,引得我们中的几位也情不自禁地跟着扭了起来。

图片5.png

主街后是一条景观河,河对面是我们今夜下榻的宾馆。这是一片别墅群,大多是阿尔山百姓自建的民舍旅馆。夕阳已经坠落,却余晖染上了天际,当红了天空,把个别墅群染出了妩媚。别墅上的灯光也已亮起,勾画出了自身曼妙的轮廓,倒影在景观河中,在晚间的微风中飘啊飘的,实在迷人。

别墅群的尽头是一家大型的旅馆,现在也灯火通明起来,使它变得透明了,呼应着河这边的几幢欧式的建筑。连接它们是一座风格别致的小桥。桥上的铸铁路灯也亮了,连贯起了两侧桥头矗立的堡垒。

枕着这样的景色,怎能不让人甜甜地进入梦乡呢?

第二天一觉醒来,天早已大亮。“东方欲晓,莫道君行早。”小城早已迎来晨出的人们,散步的,观景的,拍照的,留影的,大多是住在别墅群里的游客。景观河边的坡地上绿草如茵,鲜花盛开,托起了幢幢的小楼,沐浴着初升的阳光。

图片6.png

河道中间小岛上的木刻楞小屋被阳光染得红红的,有着别一样的感觉。小桥上的灯柱、桥头的堡垒也显出了它们硬朗的身姿。我们下榻的别墅也脱去了昨夜的盛装,在晨光里显出挺拔的身姿。

如果说昨夜的小城是一身珠光宝气的姑娘的话,那么早晨的小城已经成为一个朝气蓬勃的小伙。但不管怎样变化,小城始终以它的无尽魅力吸引着众多的游客前来,来观赏,来游玩,并为它的魅力而深深的倾倒。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
发送

2条评论

  • 小火车站,是日军侵略中国的罪证。
    2019-12-14 15:42:55 0回复
    0
  • 铁道线、机车头、车站,还有碉堡、岗楼都记载着日本关东军侵略中国的历史。
    2019-12-14 14:40:46 0回复
    0
  • 4760
    积分
  • 493
    博文
  • 1335
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488