常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

情理当在规则之下

也有人说 最后编辑于 2019-12-14 20:08:23
2823 1 4

情理当在规则之下

 据报道,12月8日,杭州萧山机场一航班在滑行中紧急返回。这是由于机上一对老夫妻收到亲人去世的消息,要下机改签航班。机组征得多方同意后返回,并广播通知乘客缘由。将老人送下飞机后,该航班在延误50分钟后起飞。

该事件引发网友热议。部分网友认为,逝者为大,所以特殊情况特殊处理,人性化,为快速反应的机组人员点赞。也有网友持反对声音,毕竟受损的不只是航空公司,还有乘客,个别人的急事不能影响整体,不该以“逝者为大”做道德绑架。笔者认为,这些议论都是可以理解的,毕竟临时终止行程确实会给机上其他乘客带来不便,甚至可能会带来一系列延误和损失。然而,航空公司海南航空对此回应介绍, 当班机组是根据公司运行手册规定,在旅客存在情绪失控风险不适宜继续运输的情况下,出于安全及人性关怀,决定迅速滑回终止其行程。

噢,原来如此。在飞机滑跑、起飞等关键飞行阶段,当班机组敢于满足旅客提出终止行程的要求,显然是航空公司早就有更多安全考量的预案,熟读运行手册的机组人员自然有权当机立断。毕竟所谓的人文关怀也是必须建立在“规则”的前提之下。再说了,尽管起飞延误了50分钟,但抵达目的地仅仅延误15分钟,其中,肯定有相应的技术处理手段,使得延误对机上旅客的实际影响减少到较小

由此看来,此举既保障了航班顺利运行,也保护了其他旅客的权利,堪称教科书式的操作,值得点赞!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 珍珠传奇
发送

1条评论

  • 为教科书式的操作点赞。
    2019-12-15 07:49:48 0回复
    0
  • 2219
    积分
  • 726
    博文
  • 443
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488