常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

◎进了腊月就是年”,腊月竟有这么多习俗

情深意浓 最后编辑于 2020-01-10 08:15:50
1833 3 6

◎进了腊月就是年”,腊月竟有这么多习俗,你都知道吗?


“蜡月”,俗称为岁尾,除此之外还有腊冬、残冬、穷冬、腊月、冰月、余月、极月、清祀、冬素、大吕等30多种称呼。在腊月期间,其实有很多传统习俗,主要与岁时之祭祀有关。那都有些什么习俗呢?为什么又把农历十二月称为腊月呢?下面来了解一下吧!


之所以叫“腊月”,是因为“腊”是古代祭祀祖先和百神的“祭”名。“腊”与“猎”通假,“猎祭”亦为“腊祭”,腊祭这一天为腊日,因而年终的十二月被叫做腊月。


一进腊月,市面上就逐渐热闹起来了,俗称腊月市,腊月的物价也相对的涨高,比如有俗语称“腊月水土贵三分”。先是卖腊肉的,为“腊八”做准备;过了初十,开始卖卫画门神、挂千、金银箔、烧纸、等等;二十以后,以卖糖瓜、糖饼、江米竹节糕、关东糖等物,是为“祭灶”准备的;二十五日以后,货物琳琅满目,为除夕和春节做准备。


腊八节,俗称“腊八” ,节期在每年农历十二月初八,主要流行于我国北方。“腊八”一词源于南北朝时期,当时又称“腊日”,是佛教盛大的节日之一,后经历代演变,逐渐成为家喻户晓的民间节日。说到“腊八”,我们首先想到的一定是腊八粥(有些地方是“腊八饭”)。腊八粥,是一种在腊八节这天用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥,有庆祝丰收的意思。


腊月二十三,即传统的祀灶日。也是北方地区的小年夜,南方地区是腊月二十四。小年这天,最重要的仪式就是祭灶神。灶神,也称灶王、灶君、灶王爷,在中国古代神话传说中为司饮食之神,即掌管人间饮食,人们会在小年这天备好美食佳肴、糖品果蔬、醇香美酒恭送灶神升天,以祈求家人来年顺利吉祥。但如今的小年,仪式化的“祭灶神”已经很少见了,取而代之的是“拜神”、“扫舍”、“吃糖”等相对简易的礼俗。


腊月二十四,即“扫尘日”。所谓“扫尘”就是年终大扫除,家家户户会打扫庭院、居室,清除积垢,清扫蛛网等等。虽说“二十四是扫尘日”,实际上从祭灶后到年终都是扫尘时间。扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有清扫“穷运”、“晦气”的寓意。


除夕前一日叫小除夕,是在腊月二十八或二十九日。所有过年的各种准备活动都要在这天进行完,在整个年节中,二十九这天可以说是最忙碌的一天,毕竟要筹备年节中的各种衣食祭品等。


除夕,为岁末的最后一天夜晚,又称大年夜、除夕夜、除夜等,与清明节、七月半、重阳节是中国民间传统的祭祖大节。一般为大年三十,但是其实由于阴历历法的原因,除夕的日期有时候是十二月二十九。这天夜间的鞭炮声会不绝于耳,各行各业停了交易,人们大多都回到了家中与亲人团圆。


其实进了腊月二十三的每天都有说法:(腊月)二十三祭灶王;二十四扫房日;二十五磨豆腐;二十六炖猪肉;二十七杀公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。不知道你有没有听过?你家乡的民俗又有哪些呢?总之,不管什么习俗,都是人们对美好生活的期盼。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 彭岸良
  • 六塘一柳
  • 蒋锷初
发送

3条评论

  • 小时候听过一个穷人年底躲债的顺口溜:
    廿三廿四,推三阻四。廿五廿六,杀猪卖肉(还债呢,其实是没猪可卖)。廿七廿八,总有说法。廿九三十,掩光(遛之)大吉。
    这可能是穷人的腊月"习俗"吧。
    初一初二,恭喜恭喜(硬着头皮去债主门上拜年啦……)
    这可能是穷人们的腊月"风俗"吧?
    我怀疑作者是不是杨白劳们呢?
    哀民生之多艰……
    2020-01-09 11:21:43 0回复
    0
  • 我知道年前为什么这样忙?
    2020-01-09 09:43:25 0回复
    0
  • 不看不知呢 一看这么丰富
    2020-01-09 08:42:29 0回复
    0
  • 2313
    积分
  • 961
    博文
  • 814
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488