常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【期待常州】试说常州公交涨价

无所求 最后编辑于 2020-01-13 08:10:40
3844 11 6

【期待常州】试说常州公交涨价

无所求

  常州公交涨价了,媒体没见宣传,官方没见解释,一切都是静悄悄的。然而水静流深,人静思深。常州市民岁尾年头的感受可能不那么畅快,是不是王小二过年了?坊间议论在所难免。

  人的本能是,由俭入奢易,由奢返俭难。工资福利涨了便高兴,工资福利降了就泄气。常州公交直接关系到百万市民每天出行,常州公交涨价直接让百万市民多掏腰包。负面评价在所难免。

  虽然说公交涨价幅度挺大的,号称100%,但毕竟原来公交票价太便宜了,才1元钱。涨价百分之百,也就2元钱。已入小康社会的江南常州,多数人遗失了一两元钱,是不大会心疼在意的。

  问题是,常州“三公”——公交低价、公园免费、公厕免费,曾是常州民生的名片。常州人街谈巷议每当提到这“三公”,个个翘指称赞,对常州就多一份爱。到外地提到常州“三公”,自豪感满满、幸福感多多。

  现在突然公交提价了,不再像原来那样低价了,尽管2元也算不上高价,在心理上常州“三公”降格为常州“二公”。而且公园免费、公厕免费也越来越多城市在做,这样一来,常州名片不免黯然失色了,遗憾之感在所难免。

  常州公交涨价虽然已成事实一个多月,听说补开了听证会,使之程序合法。然而长期以来,听证会等于涨价会是既成事实,很多市民感觉自己的意见没有人在听证会上表达,听证会的公信力逐渐式微在所难免。

  常州公交为什么涨价,市民也许想探知原委。涨价前,财政每年补贴多少?涨价后,财政每年还补贴不?虽说经济下行压力较大,公共财政遇到困难,但没听说市财政收入有所减少。或许只是增幅减缓,然而毕竟还是增长着。过去补贴得起公交,现在补贴不起了么?

  有新闻说,常州2019年财政支出的90%用于民生,那么市民必然会想,公交服务不也是民生么?如果因为建造地铁等大项目导致市财政资金困难而减少公交财政补贴,市民们也会理解的。

  如果公交涨价导致乘坐公交者减少,会给城市公共生活带来负面影响。显而易见只有吸引更多人乘坐公交出行,尽可能减少小轿车驰骋、尽可能减少电动车奔跑,才有利于节约能源减少碳排放,有利于缓解城市交通拥堵。

  另外,公交服务模式需要优化。要激励有能力走路的公交免费享受者,自愿不乘一两站路的公交车,减少公交车的拥挤。其实能走路的老人,如果时间宽裕,对于一两站的路程,走走比乘车更有利于健康。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 来福
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 小知了
  • 微笑
  • 六塘一柳
发送

11条评论

  • 财务的公开化、民主化、科学化、现代化,路还正长,而时不我待啊!
    2020-01-10 21:16:08 0回复
    0
  • 习惯了1元的公交 这下子2元 感觉不太适应
    2020-01-10 14:02:09 0回复
    0
  • 地铁前阵降价,估计是为公交涨价做了铺垫。
    2020-01-10 10:18:23 0回复
    0
  • 为了一元钱,没留好名声
    2020-01-10 09:54:02 0回复
    0
  • 公交年年补,现在估计要加上补地铁,财政吃不消了吧
    2020-01-10 09:30:44 0回复
    0
  • "三公"成"二公"了。
    2020-01-10 09:13:38 0回复
    0
  • 无所求老师也许问出了很多常州人的心声
    2020-01-10 08:27:15 0回复
    0
  • 短途不乘公交,就算锻炼身体。
    2020-01-10 08:15:54 0回复
    0
  • 涨不涨价是政府的事,走不走路是自己的事。
    2020-01-10 08:15:15 0回复
    0
  • 利民、便民;让民众得实惠才有好口碑。
    2020-01-09 21:41:49 0回复
    0
  • 利民、便民;让民众得实惠才有好口碑。
    2020-01-09 21:41:49 0回复
    0
  • 10421
    积分
  • 1752
    博文
  • 2702
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488