常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

有色人群和您话当年:盘点2019年拍照的那些事

有色人群 最后编辑于 2020-01-11 22:48:17
1320 4 8

DSC00241.jpg

2019年不知不觉,“咻”的一下划过去了,回望一下,觉得有点难舍难分之外,幸好还有一些照片给我留点去年的痕迹。

为了防止自己的健忘症过早出现,把美好的记忆给抹了去,静下心来想想,觉得还是要在龙博留下几只脚印,所以捋了捋思路,决定按时间顺序,把我2019年那些曾经拍摄的片段,以流水账的形式报告一下。

打开电脑,翻看存于硬盘的文件夹。首先,2019年1月7日那天,记得下着淅淅沥沥中雨,在南屏老师的引领下,来到了正在修葺中的焦溪古镇,因为修旧还旧的缘故,几条街巷灰常地显得破落,其实对于喜好人文摄影或纪实摄影创作者来说,最不希望看到的是“假”货,因此这里破不破对于我来说就无所了,也许未来修缮后一条崭新商业区呈现在这里,但是失去了原汁原味的岁月痕迹和破碎砖瓦,你觉得还有多少值得回味呢?

8K0A9362.jpg

焦溪古镇老房子,摄于2019年1月

1月中,拍了好多片子,有上级安排有色前往拍摄的民政系统新春联欢会演出、有赶场在雕庄清园抓拍书法家写春联送福字,还有索尼粉丝年会,有色选了一张清园掌门徐敏老师和弟子们架锅煮竹,为留青竹刻竹材杀青的场景,有色在此选了其中1张照片来作为1月结尾。

8K0A9561.jpg

2019年1月,清园留青竹刻掌门人徐老师和弟子在给竹材杀青

有道是瑞雪兆丰年,2019年新春佳节期间,一场大雪如约而至,给正在吐蕊绽放的红梅喜添惊艳,初四那日一早,有色带着家伙,在老婆的陪伴中去了红梅公园踏雪寻梅。银装素裹之中的红梅阁和小桥流水,盖上了厚厚的 “白雪被褥”,为了赶在扫雪大军清理前抓紧拍照,是那个时段刻不容缓的头等大事,幸好清晨赏雪人数还没挤爆,抓到一张算一张!

DSC_1788.jpg

2019年正月初四,大雪中的文笔塔

烟花三月,春花烂漫的季节,拍摄最多的是海棠花油菜花桃花樱花等等等等。此刻耳畔突然想起了因特尔广告“噔噔蹬蹬”,偷笑……

人间四月芳菲尽。游山玩水,没有模特渲染气氛怎么行?

220343vdc6cl3q3bz7c0h5.jpg

上面4张为2019年春季旅拍拍摄

常州青果巷修了7年,终于撩开了神秘的面纱,呈现在有色面前的咋么一种景象,凡人一枚不去凑个热闹,赶脚都不配叫有色,更对不起常州网。

常州青果巷,2019年4月底终于撩开神秘面纱

有色连续10年拍高考。考场内外,年年岁岁花相似,岁岁年年却不同,6月高考日,总会在此抓拍上演的各家喜忧哀乐人生剧目。2019年又有惊喜遇见市长丁纯,亲民的市长微笑中带着厚厚的温情。十年间,有色考场之外看到了太多师长送考感人至深的情景,催泪故事时有发生,各个学校老师们组成的“红衣军团”给孩子们的坚强助威,父母长辈考场外翘首遥望的亲情期盼,民警蜀黍警车护送考生的故事年复一年地在演绎,相信今后还将发扬光大,2019年妈妈团穿上旗袍,有预祝考生旗开得胜的吉祥之意,假如爸爸团来个马褂预示马到成功是否更有喜感呢?!

DSC_1075.jpg

2019年6月6日上午,时任市长丁纯来到考察考察

2019年是个倒黄梅季节,雨季并未下几场大雨,反而倒是出了梅时候,绵长的雨伴着接二连三的台风频频袭扰本市,8月下旬一天,我们如约到了滆湖湿地公园拍外景,那日天空云彩多变,奇幻无常,少见的耶稣光在波光粼粼的湖面上显得分外诡异,因为夏季多雨或者紫外线较强,一些女摄友倒也是未雨绸缪带着遮阳伞,但是就在我们即将收摊打道回府的几分钟之内,一场倾盆大雨当头浇来,让人顿时抱头鼠窜,荒郊野外无处藏身,区区遮阳伞如何挡得住劈头盖脸的暴风骤雨,我们几乎人人都是穿行于瀑布之中,20多人不管男女老幼完全都是 “湿身”好友。直到今日半年过去了,想起来不由得依然心惊胆寒。

2019年夏季拍得次数最多的就是荷园和丁塘河公园的荷花,雨荷、人像荷花、昆虫荷花都有,期间有帮同事、老同学拍摄的人像,记得有天在雨中为一帮大妈边导演边拍摄抖音,在我的口令下,那帮大妈一会排队,一会跳跃,纱巾、墨镜、扇子道具一应齐全一个都不能少,搞笑的是和她们素未谋面,居然把她们拍得很嗨,拍了1小时后,深受感动的大妈居然邀请我去饭店吃饭。

135850dzohtrttipwtwwux.jpg

223728wco25077dd3eq22c.jpg

以上2张为夏季在丁塘河湿地公园和荷园拍摄

十一前夕,常州人每个人生活中又有了一件值得傲娇的大事件发生了,常州地铁一号线开通,第一天体验日我去了,看啥都觉得新鲜,咔嚓咔嚓地不停按动快门,甭管有用没用,留住映像才是硬道理!更为可喜的是9月21日上午,在常州地铁中心,等来了市委书记汪泉和市长丁纯为一号线正式开通的启动仪式,跟着汪书记丁市长登上先锋号,见证了一段值得常州人心潮澎湃、无比自豪的美好时光。

2019年9月21日上午,常州地铁正式开通,启动仪式在茶山地铁站广场举行

       2019年是新中国成立70周年大庆之年,我想许多摄影爱好者都会用照相机或手机拍上许多跟国旗有关照片。我相信,即使多年以后,当我们回看这一年国庆期间照片的时候,心中依然会充满了无限激情,“我是中国人”那种发自内心的民族自豪感会永志难忘,毕竟这是我们每个中国人人生中一段美好而难忘记忆珍藏。

以上2张摄于篁岭,晒秋

       2019年数次旅拍收获满满,最远到达了新疆天山脚下,2次皖南线路,到过婺源、江湾、塔川等地,拍到了许多具有浓烈地区色彩的人文或风光照片,多次来到网红打卡地——溧阳 “壹号” 公路零距离拍摄。

以上2张摄于新疆天池

8K0A9127.jpg

2019年多次拍摄公益活动照片

拍摄公益活动是我每年的主要任务之一,从3月份起到12月底,全年拍摄了许多学雷锋和社工活动的各类大小活动,忙得不亦乐乎!虽然累,但是很快乐。11月12日,有色应邀去了在建的东坡小学,抓拍了一群小学生体验新校园的现场照片。据了解,原先的朝阳桥小学因为需要重建,几年前搬迁去了九龙那边过渡,很难为了这帮小学生以及接送他们的家长。幸好2020年春节过后,这帮小学生将成为第一批踏进新教室的幸运儿,真替他们感到高兴。

8K0A6343.jpg

朝阳桥小学学生来到即将进入的新校区——东坡小学体验

DSC_2840_看图王.jpg

曾经是常州人最爱淘货的九龙小商品市场因消防等原因,于12月底关闭了,拍些资料作为纪念

     12月21日,有色还领到了一份来自常州网龙博的颁奖会的奖品。

      2019,有照片就要一起分享。

      一年匆匆过去,有色的拍摄的脚步并未停留,将继续用镜头留住真善美丑。

      在本篇最后,预祝大家万事如意,鼠年数钱更快乐。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 付伟
  • 望海潮
  • 妇人的平淡生活
  • 双桂女
  • 蒋锷初
  • 敬天爱人01
发送

4条评论

  • 大雪中的文笔塔,真美!
    2020-01-10 21:56:47 0回复
    0
  • 好片大片欣赏支持
    2020-01-10 11:10:06 0回复
    0
  • 一年一年 满是回忆
    2020-01-10 08:47:47 0回复
    0
  • 谢谢您留给我们美好的记忆。
    2020-01-10 08:08:35 0回复
    0
  • 156
    积分
  • 35
    博文
  • 40
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488