常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

话说“猫冬”

上海乡下人 最后编辑于 2020-01-11 16:20:28
2192 1 2

微信图片_20200111154506.jpg

又来广西的北海猫冬。

今年到北海,也真正是猫冬了。常州这几天,一直是淫雨霏霏,温度也就是零度多一点,阴冷阴冷的。在微信里与在常州的友人聊天,都在叫“冻死了!”而北海的天气,却是出奇的温暖,虽是三九时节,却也晴空万里,阳光普照,这几天温度一直在25度左右。又岂止是猫冬,白天穿着衬衣、单裤在大街上走,骄阳下依旧是汗淋淋的,就是初夏的天气了。

以往来北海猫冬,也没有这样。从12月底,到翌年一月上旬,虽说比常州温暖,总还会碰上10天左右的寒潮天气,最低气温也会降到5度左右,还要穿棉袄。只是这里的“寒冬”时间很短,一场春雨后,又是风和日丽,气温迅速回升,充沛的雨水,将绿化带洗得纤尘不染、郁郁青青,点缀着盛开的夹竹桃,到处一派勃勃的生机。2016年在北海,我竟然在四九中,看到了电光闪闪,听到了春雷轰鸣,亲历一场豪雨的洗礼。

去年12月中旬到北海,还穿过几天毛衣。渐渐的,气温就拦不住似的飙升,脱毛衣,脱外套,就差开空调送冷气了。天天艳阳高照,天天碧空如洗,以至于天天汗流浃背,天天洗澡、换衣……那天外出,在出租车上,与司机闲聊。司机是本地人,就在那儿抱怨:“……北海有三个月没下透雨了,热得像过夏天一样,真不好受……

几乎天天都在关注天气预报,盼着能下一场雨,盼着温度能降一点下来。三天前看到预报,说今天和明天有雨,心里也充满了乞盼。昨天晚饭后,在宽广整洁的新世纪大道边散步,眼前一轮皎洁的明月,伴随着清风缕缕。但此时竟来不及欣赏那如水的月光、浪漫的夜色,心中只是一门心思地思虑,如此明月当空,明日会下雨吗?记得多少年前,刘威主演的电视剧《唐明皇》里,有一首片尾曲:“……只是今夜皓月当空,不知明日是否艳阳依旧?”那时的我,与刘威在问同一个问题,只是他作为帝皇,希望明日“艳阳依旧”,而我是草民,闲人,更关心风调雨顺,气候宜人。

    每天碧空万里、艳阳高照,也会产生审美疲劳。今天的雨,终究没有下得下来。忽然觉得:冬雨真好,阴冷阴冷的也挺好。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
发送

1条评论

  • 我国地域之大,可以囊括春夏秋冬。
    2020-01-12 08:35:01 0回复
    0
  • 495
    积分
  • 221
    博文
  • 145
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488