常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

年年有余

丁正 最后编辑于 2020-01-14 08:19:35
2278 7 7

鱼脸盆9.jpg

鱼脸盆8.jpg   

   家中有只搪瓷洗脸盆,从上世纪60年代后期开始使用至今已有50多年了,这只脸盆也伴随着我的生活和变迁,见证着我大半辈子的生活。 

 
   当年家中人口多,兄弟有6人,一个女孩,再加父母、祖母,家中有10口之众。逢寒暑假日,外地长辈和其子女等回常州老家团聚,更是一个其乐融融的大家庭。大家庭有大家庭的生活方式,饭是大锅蒸煮、菜是大碗盛放……,生活质量是粗放型的,生活中一切都是大和多。


   一日之计在于晨,全家最忙是早晨,洗脸、漱口、吃早饭、准备上班的在忙、准备上学的在忙、在家的也在忙—忙早餐、备午餐……。清晨一家人,有的抢着上马桶、有的抢着洗脸、有的抢着吃早饭、抢着、抢着……,有些可以抢、有些只可以等。当时家中只有一只脸盆,多少张脸要洗,只能一只脸盆同时伸出许多只手在里面搓毛巾、有的用木脚盆洗脸、有的用大碗洗脸,各显神通。上世纪的第68年,家中添置了一只搪瓷脸盆,初步缓解了家中“洗脸难”。

 
   第二年3月,我到外地,家中把这只搪瓷脸盆包扎在我的行旅中,于是这只搪瓷脸盆又伴随我在农场风雨十年。十年中,这只搪瓷脸盆可谓是物尽其用,清晨是洗脸盆、晚上是洗脚盆,遇到有友人来连队聚会,这只搪瓷脸盆又是大饭盆。


   春节回家前,把到农村购买的带壳花生,剥壳后的花生米先聚集在这脸盆中,晚上一边剥花生,一边计算着回常州探亲的时间,看着满脸盆的花生米,将带着自己的劳动成果和思念亲人的念想,踏上回乡之旅,心中充满着温暖,也充满着期待和希望。


    忘不掉用脸盆盛狗肉的情景——那时我在连队养鸭,远离连队,于是我们俩放鸭的就养了一只小土狗,一是可以驱赶黄狼子和野猫之类,二是作个伴。虽是小狗食量很大,每餐都要一碗米饭。我们自己都吃不饱肚子,那能喂养小狗,不满一个月就把小狗开水烫了。到食堂里取了点无锡酱油和其他作料,到菜园里拔了些大蒜苗,烧了有半脸盆的红烧狗肉。明月映照下,两个放鸭的围着脸盆,放开肚皮吃,一边吃一边说:吃啊,腰伤没有了!吃啊,腿伤没有了……。我们那时不知有食补一说,只听老人讲吃狗肉能治老伤,俩人大快朵颐,吃的津津有味,这也是我人生中吃的最多和最香的一次,多少年后,还常常回想当时的情景。当年与我一起吃狗肉的放鸭伙伴——王三宝前几年因病已离开了,心中不免多了一丝愁怅和遗憾。


    有一年,大雨过后。两个放鸭的在大条沟里用土作坎,把沟里水放掉,沟里尽是各色的鱼在翻滚,这些都是从鱼塘里出逃的鱼,整整捞了二大木桶鱼。我们邀请了许多同学、朋友到鸭棚里作客。这次发挥“众人拾柴火焰高”的团队精神,有的到食堂取作料,有的到菜园拔大蒜、有的到营部购酒—当时是大瓶装的“雷司令”,烟台出品的白葡萄酒、有滨海生产的“五堤浆”,酒淳味香。各位就餐者自带盆筷,没有桌椅、放在地上的几只洗脸盆散发出诱人的馨香,旁边是小河流淌、树木青青、微风吹拂,远处不时传来鸭子的呜叫。鱼香味鲜,没有污染(那时不知道污染是何物),是一次真正的野炊。几十年后,老知青再聚会,还津津有味的提起这些往事。


    10年后我带着这只搪瓷脸盆返回了常州老宅,这只脸盆又继续为大家庭服务。 以后家中陆续添置了铝面盆、塑料盆、不锈钢脸盆……,这些脸盆轻巧、又不易破碎,而搪瓷脸盆一不小心落地,咣咣一声心惊胆战,一大块搪瓷就剥落了,搪瓷脸盆受到了冷落。20多年前老宅拆迁了,家中把与我有关的物品捆扎在一起,通知我取回去,不取就当垃圾处理了。于是我回老宅把属于我的物品取回家,其中就有这只搪瓷脸盆。


    前些天整理旧物品时,这只旧搪瓷脸盆又冒了出来,以前在农村忙于生活,回城后又忙于家庭,从未认真重视和观察这只搪瓷脸盆。经过了几十年的生活磨炼,重新审视这只搪瓷脸盆,却发现了新意。这只搪瓷脸盆图案是三条鲤鱼在水里游戈,一行红字“鱼儿离不开水”,盆底有1968年上海搪瓷二厂出品的印记。三条鲤鱼是用凹凸工艺压延在盆底,放满一盆清水,鱼随水波,三条鲤鱼就“活”了起来,在水中灵动,妻子说,图案很吉祥,象征年年有余。“鱼儿离不开水”一行字使我想起了一首民谣“鱼儿离不水、瓜儿离不开秧、革命群众离不开共产党……” ,富有哲理的文字也反映了一个时代信念。


    这只斑剥的旧搪瓷脸盆历经了半个世纪的风风雨雨,已成为家庭生活中的一件有意义的“艺术品”。每次拿出来欣赏都会有一番新意,又会想起10年的农场生活、又会想起自己大半辈子的生活坎坷,又会感慨人生的不易……


 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 来福
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 万事随缘
  • 龙潭清泉
  • 花作尘
发送

7条评论

  • 曾经需凭票买的。
    2020-01-13 20:45:39 0回复
    0
  • 这款式 这颜色 颇眼熟
    2020-01-13 10:09:50 0回复
    0
  • 老物件,沉淀的是情感。
    2020-01-13 09:57:20 0回复
    0
  • 家里有个同款红色,用了几十年了,以前的就是质量好
    2020-01-13 08:33:49 0回复
    0
  • 脸盆,看着好亲切。
    2020-01-13 08:22:36 0回复
    0
  • 是一件有传统意义的艺术品
    2020-01-12 16:15:13 0回复
    0
  • 华夏民族勤奋俭朴节庆有鱼诗礼传家。
    2020-01-12 15:47:26 0回复
    0
  • 151
    积分
  • 3
    博文
  • 18
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488