常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

说说王熙凤和刘姥姥的辈分关系

上海乡下人 最后编辑于 2020-01-14 08:19:29
3860 6 4

t0104adb33d28ebbaab.jpg

王熙凤和刘姥姥之间,没有血缘关系。因刘姥姥的女婿“狗儿”的祖父,与王熙凤的祖上连过宗,所以,刘姥姥才有了王熙凤这门亲戚,在《红楼梦》里,演绎出精彩绝伦的“刘姥姥三进大观园”的故事。刘姥姥靠着贾府豪门,得了不少好处,贴补家用;贾府得了刘姥姥这个“宝”,带来多少开心,寻得多少乐趣。那刘姥姥行酒令时粗野的语句;王熙凤吹吃茄鲞时的炫耀和夸张;以及刘姥姥醉卧怡红院的憨态,都给人留下深刻印象。由于优势互补、各取所需,最后王熙凤和刘姥姥竟然消除了“阶级对立”,成了真正的知心朋友。以致在贾府行将没落之际,王熙凤能将自己与贾琏的女儿“大姐儿”,托付于乡野刘姥姥,使大姐儿逃过一劫,圆了“金陵十二钗”正册里那“事败休云贵,家亡莫论亲;偶因济刘氏,巧得遇恩人”的判词。刘姥姥成了大姐儿的恩人,也是王熙凤的恩人。

按照我们的正常思维,刘姥姥一进大观园时,王熙凤才20多岁,“一双丹凤三角眼,两湾柳叶掉梢眉。身体窈窕,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先开”,风华正茂;刘姥姥怎么着也该50出头了吧。若要论辈分,通常因该是刘姥姥大吧。《红楼梦》第六回“贾宝玉初试云雨情、刘姥姥一进大观园”中写到:刘姥姥带了外孙“板儿”到贾府见王熙凤求助,对王熙凤说:“今日我带了你侄儿(板儿,编者注)来,也不为别的,只因为他老子娘在家里连吃的都没有,如今天又冷了,越想没个派头儿,只得带了你侄儿奔了你老来……”按照如此说法,板儿是王熙凤的侄儿辈,那狗儿就是王熙凤的平辈,而刘姥姥理应比王熙凤大一辈,而事实却不是这样。同是在第六回,在叙述金陵王家和狗儿家的关系时,是这样写的:“方才所说这小小一家,姓王,乃本地人氏,祖上曾做过一个小小的京官,昔年曾与凤姐之祖、王夫人之父认识,因贪王家的势利,便连了宗,认作侄子……”如此算来,狗儿的祖父,是王熙凤祖父的侄子,狗儿就是王熙凤的侄子,刘姥姥长狗儿一辈,理应与王熙凤平辈。这个关系是《红楼梦》作者叙述,不会错。而刘姥姥说板儿是王熙凤的侄儿,明显差错。问题是曹雪芹为什么要把这一个明显的差错,按在刘姥姥头上呢?想来,一是作者想描写刘姥姥第一次进侯府的深宅大院,还是惊慌失措,有点语无伦次地胡说,难怪周瑞家事后说刘姥姥:“我的娘,你见了他(王熙凤),怎么到不会说话了,开口就是你侄儿。我说句不怕你恼的话,便是亲侄儿,也要说和柔些,那蓉大爷,才是他的正紧侄儿呢。他怎么又跑出这么个侄儿来?”再不,就是雪芹前辈那天喝高了。

《红楼梦》趣味无穷。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 万事随缘
  • 彭岸良
发送

6条评论

  • 《红楼梦》百万多字的宏篇巨著,多读几遍,会发现有多处"笔误":毕竟有大小人物上千。作者也不是电脑。矛盾之处难免会有,而且不是一二三处。如:
    元春生于正月初一,故名。宝玉生于次年,而人相差一岁多。但在元春省亲时,又说:宝玉幼时多得元春教导云云,可能吗?
    又如七十七回有个叫柳五儿的丫头夭折了,八十七回她又"复活"了。(这可能和继写有关)
    晴雯的嫂子在二十一四叫灯姑娘,在七十七回又叫什么多姑娘了……
    还有那个贾莲与鲍二姑娘偷嘴,被凤姐怒斥之下上吊自尽,后来她又出现了,成了一个丫环……
    还有第二十六四与二十七回明显脱节掉链子了。
    至于刘姥姥与凤姐的辈份大小,可能是作者在第六回交待不清,也许是多次抄写之故,矛盾尤为明显,近乎首施两端了:板儿和平儿后来结了秦晋之好!这是什么辈份呀?
    还有许多错别字,散见于多个章节之间。
    当然书中还有许多无法"焊接"之处。不一一罗列啦……
    但,这些瑕痴是不可能撼动《红楼梦》巅峰地位的。
    否则哪来的"红学"一说?对啵?
    2020-01-13 14:05:57 0回复
    0
  • 《红楼梦》趣味无穷 所以才有那么多人孜孜不倦
    2020-01-13 10:09:21 0回复
    0
  • 红楼梦,值得一读再读的大书。
    2020-01-13 09:56:30 0回复
    0
  • 内涵多多
    2020-01-13 08:32:06 0回复
    0
  • 《红楼梦》趣味无穷。
    2020-01-13 08:22:20 0回复
    0
  • 在贾府行将没落之际,王熙凤能将自己与贾琏的女儿“大姐儿”,托付于乡野刘姥姥,刘姥姥成了大姐儿的恩人,也是王熙凤的恩人。
    2020-01-13 07:55:15 0回复
    0
  • 495
    积分
  • 221
    博文
  • 145
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488