常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

有钱没钱,回家过年!

zetion 最后编辑于 2020-01-13 11:39:10
2491 3 4

对来自异乡的我,近在咫尺的春节,寄托了太多乡愁。

然后和夫人说春节快到了,她便道,这有啥好期盼的,年年都一样。

 

回想记忆中的春节,模糊又清晰。

曾经承载全年希望的压岁钱,忙活一整天的手工年夜饭,雷打不动的三十儿全家守岁,相互祝福的大拜年……林林总总,那些儿时的小确幸,似乎正随着时间慢慢消逝。

 

不知道什么时候开始,年似乎真的没有味道了

在常州,春联已不多见,在郑陆,拜年也是发发微信了。

对老板,过年可以去烧香拜佛,对打工者,不过是放几天假。

年,真的就这样无声无息的变为平常和琐碎了。

 

纪录片《舌尖上的新年》有这么一段话:“年味越来越淡,只因随着生活水平的提高,年夜饭失去了吸引力……母亲每到过年就抱怨:吃什么呢?你们想吃什么呢?儿女们都说随便,您随便做。只好年年依旧。”

 

随便的结果是,节日不再像节日,年味越来越淡。

 

物质的丰富,让我们感受不到新衣裳、年夜饭带来的喜悦感,仪式的精简,少子化的今天,让春节变成日历上沉闷而面目模糊的某一天。大团圆、大拜年,似乎已经远去……

 

我国能够流传的节日,都是因为仪式感而奠定了基础,譬如元宵节的汤圆花灯,清明节的扫墓哀思,端午节的粽子龙舟,中秋节的月饼团圆,春节呢,实在想不到有什么代表。春节应该有一种特殊的仪式感,让这一天与其他冥冥中生中与众不同,使这一时刻与其他时刻不同。

 

仪式感,是会让平凡日子发光的魔法,是我们对庸常生活的复仇。

 

我们永远都应该知道,孩子多需要仪式感,这种仪式感,会成为一个人生、民族和国家的印记,从而成为我们的传承。对余光中先生,只因为幼年的回忆,就让他乡愁连绵;对林语堂先生,不过是故纸堆的文字,便让他唏嘘万千;对贝聿铭先生,是狮子林的灵秀滋润,让他把天人合一的中国元素放之四海。

 

BBC纪录片中的《中国新年》里有一个桥段,定居英国的妈妈,带着丈夫和一双儿女回北京过年探望父母哥哥,让孩子画了一幅全家福的画顺路带上,被身患老年痴呆的老父亲结果后,目光中也能灼灼泪水盈然。

 

春节,回家过年。年,不是负担,是悬在心中的那种羁绊。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • zetion
  • 西江月
  • 彭岸良
  • 西贝
发送

3条评论

  • 团圆就是最好的过年。
    2020-01-14 16:14:02 0回复
    0
  • 年 是种羁绊
    2020-01-14 09:12:44 0回复
    0
  • 年年春节话回家。其实家就是一个人的"原点,兜兜转转还是她!
    2020-01-13 14:34:31 0回复
    0
  • 211
    积分
  • 54
    博文
  • 38
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488