常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州融入“长三角一体化”先从它开始,行么?

zetion 最后编辑于 2020-01-15 08:27:01
1092 4 2

   长三角一体化,提了很多年,毕竟是大事件,说百年规划也不为过,党中央、国务院确定的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》日前正式公布,按下了长三角一体化发展“加速键”,很明显,作为其中一员的常州,标准动作和自选动作都应该从顶层结构实现融合发展,这是决策者们要思考的事情,作为新市民,常州要融入“长三角一体化”,是不是可以从它开始,行么?


 

   众所周知,常州的红绿灯顺序是和长三角城市很大不同的,它是先亮左转灯,后亮直行灯,很多来常州的朋友很是不解,我只能笑笑说这是“常州实验”。但不说远的,就说边上的无锡和镇江,绿灯的亮法基本上都是先亮直行灯,再亮左转灯,以前据说武进是先直行灯后左转灯,设区后也逐渐改为先左转灯再直行灯。

 


   尽管常州实验了这么多年,其实这个一直都没有得到统一,前些日子去溧阳,惊讶的发现某些红绿灯的顺序,是和“长三角一体化发展”相融合,一部分红绿灯亮的顺序,是和“常州标准”相一致,这让我抖起精神,一心一意的瞄着红绿灯,终于不再用习惯判断了。

 


 

   红绿灯顺序,是小事情,改变和培养习惯,不是一蹴而就的事情。无论是因为向国际化学习或是向香港学习都可以实验,然而有了国家战略以后,再有理有据的自选动作也应该服务于这个大局。前些年省里面搞解放思想大讨论,我们用“三大一实干”做回应,出发点显然不错,但这个自选动作的后来呢?

 


   原中国知名农民企业家禹作敏有句话说得好,“一人一个号,都吹我的调。不吹我的调,一个都不要”,作为“长三角一体化发展”的重要阶段,常州已奠定了可持续基础,融入长三角,先从它开始,行么?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
发送

4条评论

  • 新改造的和平路,是按照您的习惯做的,先直行
    2020-01-14 14:44:19 1回复
    0
  • 这么多年在常州 习惯了先左转后直行
    2020-01-14 08:56:41 1回复
    0
  • 马路上直行转弯线互变,常让人不知所措。
    2020-01-14 08:01:14 0回复
    0
  • 和平路有一段是先直后左了
    2020-01-13 13:51:36 1回复
    0
  • 82
    积分
  • 4
    博文
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488