常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州发展“高水平高职院校”,还缺点啥?

zetion 最后编辑于 2020-01-15 08:26:55
3138 3 4

   喜大普奔!国家教育改革的“双高”建设计划中,常州信息职业技术学院、常州机电职业技术学院,以及常州工程职业技术学院应用化工技术专业在列,据悉这个名单只有50左右个学校和150个左右的专业,这是科教城数十年如一日的坚持所获得的的硕果,但可惜的是,在喉舌中报道不多,着墨甚少。

 

   好事情啊好事情,毕竟也是国家级的,在万千高校转型发展中,杀出一条符合自己特色的路来是多么难,虽然是高职院校,虽然还在大专阶段,虽然常州同学并不重视,虽然点赞人数较少,但瑕不掩瑜。

 

   职业院校在高考志愿中被认为是下下之选,生源来自于捂脸见江东父老的高考同学,毕业和就业的出口也往往是铁道边机器旁楼板上操作台。这种被认为两头都差的想法在国人心中早就发芽开花结果,然而今天的世界,干永远比哔哩哔哩的叫更加有意义,要想改变这数千年的封建残毒,天空飘过三个字。虽然很多同学闪瞎了自己,尽管很多院校证明了自我,然而,作为国家教育改革“双高”建设计划,窃以为还可以走如下进步思路:

 

   一是要和国际化接轨。职业院校发展最好的是德国和日本,他们的职业资格证书是全球含金量的“高手高手高高手”,不仅有行业协会高大上背书,还完美的和硕博联系在一起,更成为德日崛起的重要筹码。要求教部和人部在短期内实现这个接轨,难度很大,但可以和德日院校做好对接,合作发展;

 

   二是要组建职业院校智库资源。原来的导师队伍也很不错,然而有一些导师仅仅是光鲜亮丽的存在,他们太忙,既不能“指导”也不是“师范”,顶多成为他们名片上的一行文字,智库资源要对学院何学生发展谋福利,成立和设置研究机构,促进高职院校的资源整合和全面发展,这些智库独立于学校却能够为学校发展导入力量;

 

   三是要编撰“后职业”教材。窃以为,985的学生比211好用,211比普通院校好用,和专业无关,和工作法、世界观和方法论很有关系,高职院校应该更加注重对即将毕业学生“方法论”和“工作法”的培育培养,通过类似教材的应用和进入企业的实践,让高职院校的毕业生成为真真正正的“高段位金职场人士”;


   “十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,名高八阵图”,祝福常州信息职业技术学院、常州机电职业技术学院,以及常州工程职业技术学院应用化工技术专业,期待在常州全媒体的支持下让你们有更多发声,期待在市委市政府的支持下,能取得越来越光鲜靓丽的好成就!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 微笑
  • 西江月
  • 龙潭清泉
  • 泉水涓涓
发送

3条评论

  • 关键是专业设置和师资。
    2020-01-14 18:27:25 0回复
    0
  • 喜大普奔的好消息
    2020-01-14 08:55:36 0回复
    0
  • 日本职业教育对中国的启示:1.纵向贯通,打破壁垒,2.横向畅通,重视实践,3.外部联通,无缝对接,4.对接产业,转型升级。
    2020-01-13 14:10:52 0回复
    0
  • 211
    积分
  • 54
    博文
  • 38
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488