常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【时评】这样的热点,昨天南京今日无锡,不知道常州有没有?但确实该好好议议…

何伯良 最后编辑于 2020-01-13 19:05:18
647 7 5

【时评】


这样的热点,昨天南京今日无锡,


不知道常州有没有?


但确实该好好议议


小学生请病假一天,家长到校拿7张试卷…教育大V忍不住发声


上周,扬子晚报紫牛新闻

《大型灾难片<期末考试>全国上演》

在朋友圈刷屏。

 640_看图王.web.jpg

近日,这场恐怖、悬疑、惊悚的

 

灾难片剧情正在不断升级

 

日前,湖南省急电《小学生一晚上连刷8套试卷后精神失常…》;

 

福建省上演《不满被逼上多个辅导班,福建13岁女孩离家到南京》;

 

江苏南京开演《女孩不愿上学雨夜出走,躲进厕所一天没吃饭》;

 

网上又传来了《三年级小学生请病假一天,家长到校拿到7张试卷》……

 

“学生除了考试基本上什么都不管,

 

分数垄断了学生所有的宽带,

 

孩子根本没有多余通道关心粮食和蔬菜,

 

也不关心亲情和友情,

 

除了分数一切都是浮云。”

 

《三年级小学生请病假一天,家长到校拿到7张试卷》的作者王开东对教育现状的深度剖析戳中了无数家长的心声。   

 

扬子晚报紫牛新闻记者联系到了王开东,他说,请假一天家长拿七张试卷是他在朋友圈里看到的,深有感触,于是写下了这篇文章。

 

 

请一天假拿回七张卷子

 

家长糊涂了:这真的只请了一天的假吗?

 

一位家长在朋友圈里发出感慨:

 

被今年超级厉害的病毒击中,娃今天请假了一天。于是我去学校帮他拿一下作业。怎想拿回来了整整七张空白卷!这真的只请了一天的假吗?我都糊涂了!关键是,对于刚刚退烧的娃,我让他做几张好呢!

 

仔细浏览了这7张试卷,除了学科不同之外,类别也很丰富,既有《小学数学报》的试卷,还有期末综合、期末提优、专项练习等几大类,不一而足。“这仅仅是一天的作业啊,这仅仅是3年级小学生啊,这究竟想要干什么呢?”王开东在文章中发出灵魂拷问。

 

记者试图与这位家长联系,出于保护孩子隐私的考虑,她婉拒了我们的采访。

 

家长通过王开东带话澄清了一下:卷子是7张,但后来发现一张是同学的,“一定要理解,教育要慈悲,老师也不容易。”

 

高一学生更苦,每门课都在抢时间

 

一门一张,一天九张卷子

 

“早上,我在车里跟我的夫人交流,她的观点有些道理,她认为:现在的小孩这么容易感冒,一方面是流感病毒肆虐,另一方面也可能是小孩身体的一种自我保护机制,当身体支撑不下去的时候,就生病吧。因为感冒的人太多,现在这个班级已经全部放假。”王开东告诉记者。

 

“小学尚且如此,高中学生更苦。很多高一的老师和学生都苦不堪言。所有学科都在抢时间,学生所有课余时间都被占用。你发一张,我发一张,一天就是九张卷子。”王开东无奈地说,老师也没有办法。“如果你不发卷子下去,学生不可能在课外花一分钟时间在你的课上。因此,老师不仅要发卷子,还要评改、订正、抓落实,否则学生不可能完成。”

 

老师头上也有紧箍咒!

 

老师们表示:很受伤很无奈

 54a4-imztzhm9680549.png

 

作业太多怪老师?老师们也有委屈。“王老师,我们一线老师又有什么办法呢?领导只看成绩。”网友“浅雪暖阳”在跟帖中表示。

 

“老师头上也有紧箍咒,有理想有个性的,没法实践,按部就班的,反而省事。叹叹气,摇摇头,知道作业在大量刻板重复,还是这么布置了。”网友“托你”说。

 

老师们压力太大了,还形成了同事之间互相提防、拆台、拉关系的现象。老师们没有安全感,只有让他们安下心来才能创造属于他们的职业幸福感。”

 

教育的怪圈如何破除?

 

在基础课之外,增加特长选择

 

“美国学生也很苦。他们书包不比我们轻,课程不比我们少,学习节奏不比我们慢,难度不比我们低……但为什么他们却不怎么叫苦呢?美国老师讲得少,甚至不太上课,让学生泡在图书馆查资料、写论文。这看上去很美,但难度更高。”王开东反思,因为他们的学习是以兴趣为前提,他们拥有巨大的选择性,能够找到自己的特长并为特长而奋斗。“中国学生学习是为了分数,他们学习是为了解决问题,因为有了兴趣,所以也不觉得苦了。”

 

王开东说,在美国申请高校还必须要填写特长,这个特长不是我们的兴趣爱好这么简单,那是真正学有所长,而且要有得奖予以佐证。找到自己的兴趣爱好,用一万个小时灌溉,使得这个兴趣成为自己的特长,这并不容易,但美国孩子必须去做。其实寻找特长的过程就是人生规划的过程,选特长就是选人生。这或许也是中国高考改革的方向和出路。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 六塘一柳
  • 何伯良
发送

7条评论

  • 谢谢春雨九州老师关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-14 18:03:27 0回复
    1
  • 谢谢六塘一柳老师关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-14 18:02:55 0回复
    1
  • 谢谢西江月老师关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-14 18:02:22 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-14 18:01:11 0回复
    1
  • 马云退了,听说他想做教育,他能创立阿里巴巴,说明他有能力,他想做教育,说明他有想法。而且估计他还不拿国家的工资 。这样的人选如果让我投票选他当教育部长,我是一定会投赞成票的。
    对文中所列举的教育乱象、逼疯式教育,为何就不能骂教育一句野话?贻害的可是我们一代代花朵啊,想到就心疼得无以复加
    2020-01-14 13:58:27 1回复
    1
  • 学生放假比上课更辛苦。
    2020-01-14 08:27:12 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-13 20:00:00 0回复
    1
  • 25017
    积分
  • 4431
    博文
  • 6513
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488