常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【时评】这件事,江苏省(淮安市除外)为什么缺席?!

何伯良 最后编辑于 2020-01-14 08:14:35
729 1 2

【时评】


这件事,江苏省(淮安市除外)为什么缺席?!


16地已明确,增设新假期,最多20天!

日前,《西安市养老服务促进条例》获批,这标志着“西安版”子女护理假诞生。至此,全国至少有16地出台了“独生子女护理假”相关的具体规定。河南该假期时长每年累计不少于20日,2019年1月1日起已实施。

全国至少有16地出台政策

新华社发

工作与尽孝难两全是很多上班族,特别是独生子女面临的难题。越来越多的地方政府开始出台政策,鼓励用人单位给予员工护理假,或正在酝酿相关护理假制度。

据不完全统计,截至目前,至少有包括福建、广西、海南、湖北、黑龙江、淮安、广州、重庆、四川、河北、山西、河南、宁夏、内蒙古、云南、西安在内的16地出台了“独生子女护理假”相关的具体规定。

各地的护理假时长有所区别,此外,湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

政策落地遭遇三道坎:缺细则、限制多、无硬约束

老人们在河南省老年公寓享受健康快乐的老年生活。本报记者 王铮 摄

尽管带薪护理生病老人政策受到普遍认可,但现实中不少人遭遇护理时间难申请的尴尬。在湖北一家私营企业上班的马女士表示,需要哪些证明、走什么样的程序都不清楚;在福州一家医疗设备经营企业工作的80后张敏告诉记者,其公司从未宣导过带薪护理政策。

记者调查发现,带薪护理生病老人政策落地难与执行、监督等多个环节有关。

1、条款缺乏细则,企业选择性忽视。今年上半年,四川王女士的母亲生病住院,她按照《四川省老年人权益保障条例》的规定申请一周护理时间。但其所在单位却以条例规定了前置条件——“老年人患病住院期间不能自理”为由,要求王女士出具“母亲不能自理”的证明。王女士无奈地说,医院无法出具这个证明,“而仅凭我一张嘴说,公司又根本不相信”。

2、地方性法规限制多,难落地。根据广州市出台的规定,只有父母、独生子女本人户籍均在广州的才能享受政策,非户籍老人被排除在外。因此,大量“新广州人”因父母户籍在原地无法享受该政策。在广州工作的张瑶说,父母住在邻省湖南,两个小时高铁就能到,但她从未享受过政策。

福建省卫健委老龄健康处有关负责人表示,由于国家层面的法律尚未有相关规定,老年人在福建而其独生子女在没有相关规定的省份工作的,也无法享受带薪护理政策。

3、无硬约束,落实打折扣。“一说要请假公司就拿年假抵扣。”在广州某商业银行工作的唐女士说。

“地方出台的相关条例、规章多是倡导、呼吁性质,没有硬约束,导致执行不力。”武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生说。

广州市老龄办等相关部门负责人告诉记者,在实际操作中,有的用人单位以程序不明晰为由,变相拒绝员工的请求;有的用人单位担心让独生子女享受政策引起非独生子女的不满,干脆“一刀切”不执行。

专家倡导更多地方推行,进一步明确相关细则

国家统计局数据显示,到2018年末我国60岁及以上人口数约为2.49亿,约占总人口的17.9%。浙江省社会学会会长杨建华认为,各地出台带薪护理生病老人政策顺应老龄化社会的需求,是文明进步的体现。一方面,要在全国更多的地方推行;另一方面,要推动已出台的政策落到实处,不断完善法律法规的配套,监督用人单位的执行情况。

在落地实施中,最不可回避的是,的确无形中增加了企业的用工成本。洛阳市一家小微企业负责人告诉记者,“要让独生子女护理假更可行,就要建立合理的社会成本分担机制。”对于落实独生子女护理假到位的企业,应在财税方面给予一定的政策激励,提高企业的参与积极性。

同时,要明确相应细则和具体监督机制,以支撑护理假的落实。北京大成律师事务所律师于丹丹认为,可以由工会或民政等部门负责监督各企事业单位的落实情况。一旦发现有单位违反相关法规,即由劳动监察部门出面进行惩处。

针对护理假实行省(区、市)较少且长短不一,导致在全国层面出现不均衡的问题,有专家提出将独生子女护理假在全国范围内推广,并且上升至国家层面进行立法,由国家出台统一的政策和标准,让各界共同为独生子女护理假兜底。

大家都在看

责编:张远惠晓晗

附:

去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。另外《决定》提出,探索建立多渠道筹资、可持续运行的长期护理保险制度。这意味着在养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险之外,深圳将探索实施长期护理险这一全新的社会保险,为失能老人体面养老提供保障。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 谢谢蒋老关注支持!顺致新年安康!
    2020-01-14 18:07:39 0回复
    1
  • 28656
    积分
  • 4603
    博文
  • 7152
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488