常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

传统春节需要创新“年味”

木子李 最后编辑于 2020-01-14 09:41:02
701 1 2

传统春节需要创新“年味”

作为传统节日的春节,是年年岁岁节相似,岁岁年年人不同。

过年,过的就是“年味儿”。现在的春节年味越来越淡,不少人只知道“吃喝玩乐”。其主要原因是缺少文化味。如此,对春节赋予新的文化内涵,创新春节的年味,应该成为一个重要课题。

    作家冯骥才说,年味变淡,是因为没找到新的过年载体。如今,人们的娱乐方式、兴趣点分散了,传统的载体像贴年画、写春联、挂灯笼、贴窗花等,随着城市住房与农村民居的不同,长长的春联与城市住宅已经不匹配了,同时,也在许多年轻人眼里失去了魅力。让春节多些年味、文化味,必须在传承传统文化和适应现代生活之间找到最佳结合点,既要尊重传统习俗、继承传统文化,又要不断创新形式,形成富有时代感的新年俗。

一是从恢复写春联、贴春联等中国传统年俗中的一项重要活动开始,铺开红纸,蘸满墨水,一笔一划写上心仪的春联内容,大人和小孩一起,拿着对联,搬上凳子或梯子,粘上浆糊,贴在门框上,年味就在这一刻开始荡漾。手写春联虽然可能没有印刷的那么好看,但却多了别样的年味;针对城市社区的特点,社区和物业组织一些送春联的惠民活动;二是从微信拜年变成上门拜年,上门拜年也需要改变走亲戚像送“快递”一样的做法,多一些交流、沟通,多一些亲友间的活动,改变只有打麻将、打牌的交流行为,如共同到农家乐过年、共同一起做菜做饭,共同开展一些做菜、做家务活动的交流比赛活动,增进交流与互动;三是相关部门,尤其是社区等可以组织好各种群众性文化娱乐活动,推出一些富有时代特色、群众喜闻乐见的文体活动、文化遗产展示、民间艺术交流、展示等活动,使人们在浓浓的文化气息中欢度春节。

创新是一个民族发展的源泉,也是春节这个传统节日保持生机与生命力的重要途径。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 223
    积分
  • 25
    博文
  • 72
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488