常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

中国式保险从业者就是一群传销分子,不接受反驳!

刺天锷未残 最后编辑于 2020-01-14 09:42:01
918 6 4

1.jpg

 

对中国的保险从业人员天生有一种敌意,我不知道这是为什么,反正就是烦他们。大楼里有两家保险公司,一家中美合资,还有一家是纯粹中资。时常与保险公司的人在电梯里狭路相遇,等他们下去后,我总喜欢和同事调侃:一群传销分子。

 

我说他们是传销分子,绝对没有鄙视的意思。相反,在某些时候,还真有点佩服他们。男的无论酷暑严冬,永远是西装革履配领带;女的不论长相条儿,永远是职业套裙加黑丝。这和传统意义上蓬头垢面的传销分子是完全不一样的。

 

但我个人仍然坚持认为,他们就是一群传销分子。我是指他们的思想,对保险事业的忠诚度,比传销分子还狂热。如果你身边有初入保险行业的业务员,他们一旦有机会和你接触,就一定会见缝插针假装不经意间给你灌输保险的各种好处。什么超前意识啦,什么未雨绸缪啦,什么保险理财啦,反正你如果不买他的保险,某种不可预期的危险,起码有80%的可能性会落你头上。然后对方注视着你的双眼,言外之意就是:你怎么办?

 

这个场景很有画面感。

 

今天午饭,同桌有位中美合资的美女,这个美女的丈夫正好和我同事有过一次不经意间的接触。于是,拐弯抹角的关系就套路上了。无非就是介绍哪种险的性价比高,保障范围广,回报率优秀。正当他们讨论得很热烈,我脱口一句:做保险的都是一群传销分子。整个画面尴尬了。

 

我对保险的敌意是天生的,但身边也有例可证中国式保险就是垃圾。我老舅,农民本色,起早摸黑贩鱼赚了些钱,三年前出了车祸,至今瘫痪在床,语言丧失,宛如植物人。出事前他还是有保险意识的,买了N个保险公司的N种返本型寿险。据说,当时业务员口灿莲花,什么意外险附加险,都免费赠送,保额多少万多少万。等到出事后,保险公司的条条框框就来了,这个不符合,那个没依据。我横竖不相信,仔细和表弟翻了一大盒子的保单合同,看到半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字--垃圾。

 

当我把这个例子举给美女听,她说那是以前保险公司不规范,现在订立保险合同都现场录像录音,我不知道录像录音到时能否起作用,但我知道保险公司规避责任有的就是手段,我不是针对谁,我是说在座的各位都是垃圾。

 

可以想象,保险业务员的日常工作就是想尽一切办法去忽悠去洗脑,通过枚举一些或激动人心、或毛骨悚然的“成功”案例,告诉我们天灾人祸在所难免,只有参加保险才能有备无患。

 

你说可不可笑?

 

即便这样,保险从业人员的流动性依然极高。我身边就有个例子。男,50岁,学历初中,无业游民,被平安业务员几句话一忽悠,就说也要投身保险这个伟大行业。门槛是先签一单,然后可以领4个月工资,每月2000元。他码算一番,给女儿买份入门级保险8000元,4个月工资8000,看上去不亏啊。其实他忽略了他的时间成本,以及他女儿保险的后续成本。如果他的时间不值钱,也不打算替女儿续保,那就当我白说。他还一度邀请我去参加平安公司的客户答谢会,说每个人有任务指标,显然,我对传销事业是没兴趣的;显然,现在的他已不再干保险这个伟大事业了。

 

员工的流动性越大,这个企业的发展前景就越不好。这是大家公认的一个定律。白岩松说,如果一个企业开始抓考勤,说明它在走下坡路了。所以,每当早晨上班看保险业务员冲向电梯言称快要迟到的时候,我总是默默给他们让道,这也是我对这群传销分子最大的尊重。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 六塘一柳
  • 菊满南山
  • 西江月
发送

6条评论

  • 读了此文,给人一个感觉:保险公司就是大骗子!
    造成这种局面,对保险公司、对社会大众都是双输的局面。党和国家一直喊的治国理政体系及能力现代化从百姓的衣、食、住、行、医、教中遇到的民生问题入手,其中应包括保险行业的治理!
    2020-01-15 09:27:00 0回复
    0
  • 免费医疗的国家,保险还会不会这么昌盛?
    2020-01-15 09:07:29 0回复
    0
  • 从事保险行业门槛太低,是个社会人都可以做业务员做经理,身边太多的例子了!同意作者观点。
    2020-01-14 11:41:39 0回复
    0
  • 充满忽悠、蒙骗,经历过被“保险”的人绝不会再参保。
    2020-01-14 10:52:29 0回复
    0
  • 凡是发生纠纷,保险公司都会告诉你,这位业务员已经离职了,这是他的个人行为。
    2020-01-14 10:17:23 0回复
    0
  • 保险公司不保险的事例太多太多了。
    2020-01-14 10:03:05 0回复
    0
  • 88
    积分
  • 459
    博文
  • 17
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488