常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

回忆地名    记住乡愁

泉水涓涓 最后编辑于 2020-01-16 09:07:11
521 7 12



回忆地名    记住乡愁



    2019年11月,《中国地名大会》正式亮相央视,它以地名知识为纽带,牵紧人与地、人与文化,展现了中华大地的辽阔幅员、多样地理、悠久历史和丰富人文,唤醒了根植人们心中的乡愁和热土情怀,阐释了高度的文化自信,营造了新时代爱国主义教育的浓厚氛围。自开播以来,节目热度持续不退。电视端口数据显示,《中国地名大会》已经覆盖上亿人,而在社交平台上,这档节目也成功借力于融媒体手段带动了全民的广泛参与互动。

    这档节目以村庄、道路、城市、乡镇、山川河流的名字为切口,在解构“中国地名”的同时重构了集体记忆,也激发了集体共情,值得常州和常州人借鉴。

    常州是一座拥有2500年悠久历史的文化名城,延陵、毗陵、毗坛、晋陵、常州、兰陵、尝州等,都曾是常州的历史名称。常州别名叫“龙城”,历史上有多种传说,不管哪一种传说都说明常州是藏龙卧虎、人才辈出的风水宝地。

    一个地名一段故事,一个地名一方文化。地名只是一个载体,地名背后是历史,是传统,是乡情,是信仰,是炎黄子孙的文化素养和家国情怀。地名背后蕴含的寻根文化、孝亲理念、安宁向往、奋斗精神,充分展现了中华民族的文化自信和民族自豪。 

     “从地名看文化,从文化看常州”,让更多老常州和新市民深入了解地名背后的历史文化、经济兴衰、民族融合、风物演变、民俗风情、方言、谚语、故事,从而更加热爱这座文化城市。

     随着时代发展和城市建设,许多老地名已经消失或正在消失,如成全巷、半山亭、杀猪弄、牛角尖等等;少数根本不懂历史文化的“专家”“学者”硬生生的把老地名从历史长河和人们的记忆中抹去。如白家桥、夏城桥、武宜路等等。所以我们这一代人的责任更加重大,时代需要我们去传承历史源流、人文风貌和时代气质,保留与城市联系最紧密的元素,那就是它的名字。

    地名是历史长河中的时空符号,是浓缩的历史和文化。 小“地名”可以引发来自大“圈层”的同频共振, 引领全市聚焦“常州地名”、聚力“地名文化”,殷切希望常州能呈现一场地名知识的饕餮盛宴,功在当代,传世千秋。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西贝
  • 蒋锷初
  • jfzhuang
  • 花作尘
  • 江南一舟
  • 何伯良
  • 双桂女
  • 竹青
  • 张生
  • 龙潭清泉
  • 草木樨
发送

7条评论

  • 少数人打起武进的歪念头,真可耻。
    2020-01-16 10:28:45 0回复
    0
  • 地名是历史文化标签,由不得随意更改〔特别是个别地产开放商〕。
    2020-01-16 08:37:50 0回复
    0
  • 小地名 大看头
    2020-01-15 09:05:39 0回复
    0
  • 为何要把淹城路改为长江路?
    2020-01-15 08:13:42 0回复
    0
  • 有的地名带有明显的文革色彩,如“永红”街道,远不如原来的“广福”乡,好听好记又吉祥!建议改过来!
    2020-01-14 18:12:05 0回复
    0
  • 将部分武宜路硬生生的把老地名从历史长河和人们的记忆中抹去,是老一代武进人心中之痛!
    2020-01-14 16:29:48 0回复
    0
  • 不能让许多老地名在我们手中消失
    2020-01-14 16:12:17 0回复
    0
  • 23886
    积分
  • 1671
    博文
  • 4151
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488